糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう今日は最終日!<br />旅行に出る前は、台風が2つも同時に発生していて<br />ぎりぎりになると週間予報も曇りのち雨ばかり…<br />どうなることか、と心配していたけれど<br />ほぼ予定通り楽しむことができました!!<br />慶良間には行けなかったけれど、これだけ楽しめれば上等!!<br /><br />今日はゆっくりチェックアウトしてから<br />おきなわワールドへ行きます(#^.^#)

最終日 めがね君3人と行く!沖縄本島珍道中(民族大移動)

2015/08/18 - 2015/08/22

ふゆぅ

ふゆぅさん

とうとう今日は最終日!
旅行に出る前は、台風が2つも同時に発生していて
ぎりぎりになると週間予報も曇りのち雨ばかり…
どうなることか、と心配していたけれど
ほぼ予定通り楽しむことができました!!
慶良間には行けなかったけれど、これだけ楽しめれば上等!!

今日はゆっくりチェックアウトしてから
おきなわワールドへ行きます(#^.^#)

夕べは12時過ぎまで
    すんみぃ、mauさん、りょうた、私で部屋のみしていたので
    のんびり起きました。
    そして、他の部屋の様子がわからない(^_^;)
    解らないけど、とりあえずラインして
    もう別々に食事に行くことにしました。

なんだか知らないけど、ものすご〜〜〜〜く混んでる(+_+)
    私たちみたいに離島へ行けなかった人たちなのかな。
    このホテルはとまりんの真上だから、離島へ行く人にすごく
    人気があるよ。

私の朝ご飯。
    あまり栄養とか考えないとこういう感じになるよね。

お味はね。普通に美味しいよ。
    種類もそこそこあるし、良いんじゃないかな。

でも…それにしても混んでたなぁ。

そして、私たちが食べ終わる頃にSHINO達もきたりして。

ってことで、mauさんと、とまりんの1階にある「マーミヤかまぼこ」へ。
    お友達と京都に住む長男にお土産を送ります。

離島へのチケット売り場にあるんだけど
    離島行きの船は全て欠航だから、閑散としています。

マーミヤかまぼこは、石垣島のかまぼこやさんだよね?
    私達今回は石垣には行ってないけどさぁ。
    でもまぁ、美味しいから良しとしましょう。

かなりこぢんまりした店内。

長男にヒバーチの葉が練り込まれたかまぼこを送りたかったんだけど
    それは本店(石垣島)にしかないんだって。
    残念。すごく美味しいのに。

朝食食べたばっかりなんだけど(´。`)
    チーズ入りのかまぼこ!どうしても食べたくて買っちゃった!
    すごく美味しかったよ♪

でね、おまけ、っていって
    かまぼこ6コほど別に包んでくれました。
    本店でも、おまけ沢山くれるんだよ♪
    まさかここでもいただけると思わなかったから。
    わ〜うれしい♪

さて、荷造りして早速おきなわワールドに行きましょうか!

駐車場凄く混んでる!
    この時期に何度か来たことあるけど、こんなに混んでたこと無かったよ。
    やっぱり台風の影響かなぁ。
    夕べ辺りからかなり台風が近づいていることを街を歩いていても
    感じるから
    シュノーケルやダイビングツアーはきっと中止だろうからなぁ。

さー、早速行こう行こう!

チケット売り場わきに、何か展示してある。
    なんだ??

トカゲ!!

チケット売り場、混んでたよ。
    台湾人の団体さんがいっぱい(^_^;)

チケット買ったら早速中に入ります。

で、まずは玉泉洞に行くんだけど。
    これもまた、行きたい人、別に行きたくない人がいるので
    別行動で。
    mauさん、私、たく、りょうは行かない組に。

入り口に「大蛇と一緒に写真撮れます♪」のポスターを見て
    ゆいたんが「え〜、私撮りたいなぁ。」
    撮ったら?といったら「ふゆぅ、一緒に撮ろ?」と可愛く。。
    しかし、私今日すっぴんで、眉毛も描いてないからなぁ〜あ
    SHINOが「お母さんと撮ろうか?」といったら
    「えー…ふゆぅと撮る…」と可愛いことを(;´_`;)
    わかった!!!…考えておくね。

玉泉洞組、いってらっしゃ〜〜い!!
    ゆいたんもいってらっさ〜い!!

して、居残り組は…っと
    入り口入ってすぐのお店で買い食い。
    またもや食べる!どんだけ食べるんだ(^_^;)

紅芋肉まんが超気になる。。
    だって、「ここでしか食べられない」って書いてあるんだよ?
    どんだけ美味しいんだ!!
    ってことで、私は紅芋肉まん。

…これ、250円。
    150円なら満足。
    うん。色がピンク。
    いや、それ以上は聞かないでください。

こちらのベンチでまったりと食しました。
    皮がけっこうモサモサで、チーチーカーカーになった!
    (最近この言葉を知って、なんだか気に入っていて
    やたら使いたいのよ)

ちゅんがにさん!

入り口〜。
    さぁ、早くいらっちゃ〜い その3

ここからずーーっと下に降りていくのよね。

おお。湿っぽそう。

すごいね〜。天井。
    すんみぃはナイスな写真撮れたのかしら?

ここでもちゅんがにさん。

ライトアップされて綺麗だね。

にょきにょき。

わー。

このツボを設置した頃来たことあるなぁ。
    探せばどっかに写真があるはず。

生き物がたくさんいるんだよね。

どこだろ?

天ぷら三姉妹を食べたらしい。(笑)

鍾乳洞からでると、ちょっとした植物園の様になってるのよね。

良い匂いなのよね(´。`)

この先は城下町エリア。
    でも突然のスコールで、ここで足止め食らっちゃったのね。

この頃私たちは、お土産エリアの上で足止めを食っていたの。
    もうすぐエイサーのショーが始まるけど、みんな間に合うかなぁ。

そうそう、ゆいたんがヘビと写真を撮りたいって言ってたの。
    でもこの激しい雨で撤収してた。
    あらら残念…(^^ゞ

しばらくすると雨も弱まって
    玉泉洞組がやってきました。
    ギリギリエイサーのショーに間に合った!!

そして、ショーが終わって出口に向かう建物に入ると
    なんと!

トイレの前のスペースで営業再開してるぢゃないですかっ!
    ゆいたん大喜び♪
    こりゃ、撮らないわけにいかないよね(^_^;)

まずはmauさんと3人で♪

ほぼ見せ物〜。
    人集り♪

は虫類は大好きだから♪
    かわいいわぁ〜。ゆいたんも、ぜんぜん平気みたい。
    つるつるして、どっしり重くて。

へびくん、ちゅんと目が合ってないか?

写真を撮って貰っていたら、
    他の観光客(おそらく台湾人ツアー客)が
    何人か私たちの写真を撮ろうとして
    スタッフに注意されてたよ。

さて、そろそろ戻ろうか。
    戻る前に買いたい物があるの!
    行きたいところがあるんだー

ここ、ここ!
    ここ前からすごく来てみたかったんだけど
    なかなか機会が無くて初めて来たの。
    今まで訪れたこの手のマーケットの中で一番でかい!!

一番の目的はね、ドラゴンフルーツ。
    実は、初日に
    ゆいたんがドラゴンフルーツが大好きだっていうので
    じーまみ豆腐を買う前に露地でおばぁからドラゴンフルーツ2個買ったんだよ。
    コンドミニアムの冷蔵庫で冷やしていたの。
    なのに…なかなか食べるひまがなくて、ゆいたんに持たそうと思ってたのに忘れた。
    忘れ物がないか、ベッドの下までくまなく調べたのに
    冷蔵庫の中味をチェックしていなかった(>_<)
    あほです。
    それで、ドラゴンフルーツを買いたかったの。

うっひょ〜すごいね!
    人もすごいし、品揃えもすごいよ!いいな〜気に入った!!

沖縄ってさ、物価安いのに
    もやし高いよね。いっつも思うけど。

でね…
    ドラゴンフルーツなかったの(涙)
    ごめんね、ゆいたん。
    また来年買おうね。

ここね、野菜も肉も果物もお総菜もお菓子もなんでもかんでもあるの。
    もう、品揃えがすごいよ!肉があるってすごいよね。
    もっとゆっくり見たかったなぁ。
    今回時間がなかったからさぁ。
    SHINOが入り口にある屋台で天ぷらを買ってね
    分けてもらったんだけどとっても美味しかった!!

さて。レンタカーを返して空港へ向かいます。

17時10分発(確か)スカイマークでし。

ちょっとだけ時間があるので、またもや別行動。16時45分に
    搭乗口で待ち合わせ。

すんみぃはお土産コーナー奥の軽食コーナーで
    フライドポテトでビールを一杯。
    私とmauさんは大好きなA&Wのチリチーズカーリーフライと

スーパープーティン。

うまいうまいうま〜〜〜〜い!!
    あつあつ。。
    この、わざとらしいチーズの味が何とも云えず美味いのです。

と、腹ごしらえをしてから
    搭乗口へ向かい、みんなと合流。
    あーあ。もう旅が終わってしまう。

なんだかんだ色々色々あったけど、大人数で大変だったけど
    それでもとっても楽しかったなぁ。

さよなら沖縄。また来年!
    来年もまたみんなで来られたらいいなぁ。

一生懸命働かなくっちゃ!!

そして、今回の旅行記は、りょうたの撮影した写真をたくさん使わせてもらいました。
    ありがとう!りょうた!君の写真のセンス大好きだよ♪