糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄2日目。<br /><br />今日からが本番。<br /><br />基本「な〜んもしない」なんだけど、ちょっとだけ気になってたけどずっと行って<br /><br />なかった玉泉洞に行ってきた。<br /><br />時間はたっぷり!<br /><br />いってきま〜〜す!<br /><br /><br /><br />juntino

今年も厳かに年末始を沖縄ですごす(年末2日目:のんびり南部に行ってみる)

2013/12/30 - 2013/12/30

沖縄2日目。

今日からが本番。

なかった玉泉洞に行ってきた。

時間はたっぷり!

いってきま〜〜す!

juntino

ちょいちょいちょいな〜〜〜っとね

夏場はレンタカーを借りてあっちゃこっちゃいくんだけど

そこはほれ、、、なんたって年末始の充電旅行

ゆるっとな〜〜〜なんですよ。

無理はしな〜〜〜い

ということで在来線のバスで沖縄ワールドへ向かいます。

各駅停車ですのでたーっぷり時間はかかるけどなんくるない!

こっちもた〜〜〜っぷり時間あるのさ〜〜〜

うとうとしてたらついた!

長時間揺られたんでお尻がちょいと痛い^^;

早速ハイビスカスがお迎え

黄色いハイビスカスは珍しい。。。

ピンクのハイビスカス

これは今ではオーソドックスですがもともと沖縄には赤い

ハイビスカスしかなかったのを海外から持ってきたり

交配させたりで今のハイビスカスが生まれたようです。

チケットげっと!

シーサー的な???

かわいい!!!

どれどれさっそく玉泉洞に向かいます。

入り口でおねいさんと記念撮影!

これ定番らしく帰りに写真を売りつける戦法ですな〜〜〜

まんまと買いましたけどね^^;

ほれ本丸突入〜〜〜〜!

、、、、と思いきや

すっごい湿気!!!

カメラな〜〜〜んも写らんがなぁ!!!

ってかなんならカメラ壊れますがなぁ!!!

感想、、、まあ鍾乳洞ですな、、、うぷぷ

慌ててカメラをバックにしまう^^;

玉泉洞を脱出し「王国村」を散策

沖縄の民家がたくさん

サンシン教えてくれるみたいです。

是非やろうかなと思ったんだけど、、、

この写真のおに〜ちゃんが終わらんのであきらめた@@

たぶん2〜3分で弾けるようになると思うのだが、、、

野づら積み

美しい!

冬なのにブーゲンビレアもすっごい元気!

ああ、、そうそう

この日、お昼ごろは半そででもいけそうな陽気でした.

屋根にはシーサーが、、、

この姿が本来!

もともとシーサーは屋根の上にあるのが正しい姿なんです。

沖縄の家は木造。

大火から家を守る役目が本来の姿なんです。

だから屋根の上にあるのが慣わし。

近代の沖縄は台風に強い家屋ということでコンクリート製の

四角い家を手に入れたために屋根というものがなくなったんです。

そこで門扉の上に置くようになったというのが今の姿です。

沖縄の鳥、、、名前がわかんないんだけどめっちゃかわいい声で

鳴くのと、人間を恐れないのが特徴です。

恐らく人間に恐ろしい目にあわされたことがないんだと思われます。

おっと!!!!

おっとーーー?????

ニヘデビール君ではないかい?

そんなところにいたら飲んぢゃうね〜〜〜

やっぱり〜〜〜?

やっぱしーーー^^

これこれこれーーー!!!

運転しない旅はこれが最高なんすよ〜〜〜!

よっし帰るか!

那覇に戻って「おもろまち」のあたり

沖縄そばを食うのでっす!

初めて入る「けんぱーのすばやー」さん

ほっほ〜〜〜

なかなか繁盛しておる。。。

「ソウキそば」

「ジューシー」も、、、

味?

まあ、、、う〜〜〜ん

ボチボチ?

二日目終了!!!

• クリチャミさん 2014/02/16 15:42:15
    おじゃましますだ(−o−)
    おひまなので(お仕事せぇー!・・・苦笑)

なんまら久々に…
    4トラさんに来てみまスた♪

二日目で止まってますなぁ〜(笑)
    って。。。
    私は一日分もアップしてませんけど(-▽-;)

前と仕様が違って…
    見づらいにゃん(;。;)

写真の下に…
    コメント来るようになったのね(;−;)

写真の横に…
    コメントの方が見やすかったなぁ…(。。;)ショボーン

さて。
    フラリとまた、見て来まーす♪(*^^*)ノ

クリチャミっこ

juntino

juntinoさん からの返信 2014/02/16 16:00:34
    RE: おじゃましますだ(−o−)
    あらま@@ようこそ

> 二日目で止まってますなぁ〜(笑)
    > って。。。

うん。しんどいよね〜〜〜4tra^^;
    もちっと楽な仕掛けにしてほしいもんだとず〜〜〜っと思っとりますが
    直りませんなこりゃ。。

> 前と仕様が違って…
    > 見づらいにゃん(;。;)
    > 写真の下に…
    > コメント来るようになったのね(;−;)
    > 写真の横に…
    > コメントの方が見やすかったなぁ…(。。;)ショボーン

そうそう、、、写真を大きく見せたいのかコメントが下になっちゃって
    るんだよ。
    わしも今回登録してみてはじめて気づいた。
    改悪ですなっ、、

そろそろ卒業かな〜〜〜4tra@@

juntinoさんのトラベラーページ

糸満・ひめゆりの人気ホテルランキング