阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿蘇へ行ってきました。<br />雄大な自然に癒されました!

癒しを求めて阿蘇へ☆

2015/05/02 - 2015/05/02

りらっくまさん

阿蘇へ行ってきました。
雄大な自然に癒されました!

去年は2回も阿蘇に行って来ました!
    大自然は落ち着きます♪

まずは1回目、ゴールデンウィークに癒しを求めて阿蘇に行って来ました。

一人で(笑)

急遽前日に思い立ったので、特急の指定席は既に満席。。

熊本駅から普通列車で阿蘇に到着!

ゴールデンウィーク真っ只中、何かイベントでしょうか?

阿蘇駅前は賑わってました。

どこに行こうかまったく決めてませんでしたが、阿蘇と言えばやっぱり阿蘇山!ってことでバスで山頂まで行くことにしました。

緑が多い〜。

草千里辺りです。

急に思い立ったから酔い止めがない!

山道ですっかり車酔いしてしまいました。。
    乗り物のなかでもバスは特に苦手なんですよね。

何とか阿蘇山西駅に到着!

あと5分あったらヤバかった。。

子供の頃に来たことあります。

何となくこの建物は覚えてました。

くまもんがお出迎えしてました!

まずはちょっと散策しました。

火山灰ですかね。

ちょっと曇ってます。

一次規制発令中でした!

本当ならここから車などで火口まで行けるのですが、今日は立入禁止です。

ロープウェイも運休です。

火口へ行けなかったので早いですが下山します。

酔い止め代わりに飴を買いたかったのですが、お土産用の大きいのしか見つからなかったのでぷっちょとお水を買ってバスに乗りました。

米塚です。

阿蘇の神様が収穫したお米を積み上げたものが山になったと言われているそうです。

良いお天気です!

雄大な景色。

癒されます!

阿蘇駅に戻って来ました。

このあと宮地駅に行くことにしたので、一旦阿蘇駅へ。

阿蘇駅のホームにあるレストラン火星です。

JR九州のクルーズトレイン ななつ星の朝食レストランとして利用されています。

私もななつ星乗ってみたい!

ちなみにレストラン火星はランチ、ディナーはどなたでも利用可能みたいです。

お昼を食べる時間はなさそうなので、阿蘇駅近くの道の駅で飲むヨーグルトといきなり団子を買いました。

飲むヨーグルトとっても美味しかったです。

宮地駅に到着!

帰りの時間を確認してると、、あれ?私一時間勘違いしてた!?

ここでの自由時間は30分程なのが判明!

阿蘇神社に行くと間に合わなくなるので、駅周辺を散策して結局すぐにまた電車に乗りました。

宮地駅のホームからの阿蘇山です。

噴煙出てますね。

今度は宮地駅でゆっくりと時間を取って阿蘇神社に行ったりや水基巡りをしたいです。