2015/11/01 - 2015/11/01
熱帯魚さん
そうだ、久しぶりに厦門と金門に行こう!
ということで…
列車の切符を買いに深セン駅へ。
- タクシー 徒歩
Tさんは朝出張に出かけてしまい、私ひとり深センでお留守番。せっかくだからどこか行っちゃおうかなー、そうだ厦門と金門行こう!と思いついて、早速切符を買いにお出かけ。
タクシーに乗って「深セン駅」と言ったら反応が薄かったので(?)、「羅湖口岸まで」と言ったら、地下のタクシー降り場ではなくて、地上のイミグレに限りなく近いところ(イミグレの建物の中)で降ろされてしまいました。まあ、運ちゃんの好意だろうけど…(^^;) -
このまま香港向かっちゃうパターンじゃん…と思いながら、出口を探す私…(^^;)
香港の税関で真っ先に没収されそうな果物も売ってました。
このあと無事にエレベーターを見つけて1階へ。 -
羅湖口岸前の広場に出ました♪
深センは今日も賑やかです。
この賑やかさに気分的にだいぶ助けられている感じだなぁ〜 -
○ 深セン駅
そして目指すは深セン駅。買うのは深セン北駅からの高鉄の切符ですが、深セン北駅まで行くのは面倒なので、深セン駅で買うことにしました。 -
上のラテンダンス&ジム会館が気になりますが…
深セン駅は広州行きの高鉄「広深線」のための切符売場があり、最初間違えてそちらに行ってしまいました。聞いたら、高鉄を含む長距離列車の切符売り場は別のところにあるということで、そちらに行きました。
長距離列車切符売場の文字をたどっていきました。
○ 長距離列車切符売場
ここでは長距離列車の切符全般を売っています。もちろん広深線の切符も買えます。 -
思ったよりは混んでなかったです。
全国各駅の切符(高鉄含む)と書かれた窓口に並びました。
無事購入。
実は最初ネットで切符を予約しようと思ったのですが、パスポートを更新したため、ネットでの切符購入の前に駅窓口でのパスポート確認が必要と表示されたので、今回はネットでの購入はあきらめて直接窓口に来て購入しました。
次回のネットでの予約のために、パスポート確認をしてもらおうと思ったのに、なぜかネットでID申請していないと言われてしまいました。したはずなのにおかしいなあ…何度も確認してもらいましたが、結果が同じだったので、諦めました。 -
そんなわけで深セン駅で無事切符購入。
いざ、羅湖口岸へ。
○ 羅湖口岸 -
ちょいと香港へ。