ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひさしぶりにウィーンに行ってきました。<br />ほんとに観劇してご飯食べただけですが<br />カタール航空深夜便を使うと3連休+有休1日で<br />ウィーンに行けるってことが判明してうれしい驚き。<br /><br />復路のドーハでの乗り継ぎがちょうど8時間あったので<br />STPC(STopover Paid by Carrier)を利用して<br />ドーハのホテルに宿泊しました。<br /><br />STPCをわかりやすく説明すると乗り継ぎが8時間以上ある場合、<br />航空会社が費用をもってくれてホテルに宿泊できる仕組みです。<br />事前に航空会社に申し込んでおくと当日ドーハのトランジットカウンターに行けば<br />ホテルの予約票等がもらえます(どこのホテルになるかは当日までわかりません)<br /><br />もちろんホテルへの送迎もついています。<br /><br />数時間ですが、お風呂に入ってベッドで寝れるのいいですね。<br /><br />カタールへの入国が必要なのですが<br />トランジットビザ等の手続きも航空会社がやってくれます。<br />カタールに行くことなんてこれからもなさそうですし、<br />なかなかおもしろい体験ができました。<br /><br />往 路:QR813 HND 00:15-06:30 DOH<br />    QR183 DOH 09:15-12:55 VIE<br />復 路:QR184 VIE 15:50-22:55 DOH<br />    QR812 DOH 07:20-22:45 HND<br />宿 泊:ホテル アム コンツェルトハウス(Hotel am Konzerthaus) <br />費 用:約33万円<br />観 劇:『MOZART!』

☆2015.10-11ウィーン&ドーハ☆4泊6日(5:カタール航空のSTPCを利用してドーハのホテルに宿泊)

2015/11/02 - 2015/11/03

emily121さん

ひさしぶりにウィーンに行ってきました。
ほんとに観劇してご飯食べただけですが
カタール航空深夜便を使うと3連休+有休1日で
ウィーンに行けるってことが判明してうれしい驚き。

復路のドーハでの乗り継ぎがちょうど8時間あったので
ドーハのホテルに宿泊しました。

航空会社が費用をもってくれてホテルに宿泊できる仕組みです。

もちろんホテルへの送迎もついています。

数時間ですが、お風呂に入ってベッドで寝れるのいいですね。

カタールへの入国が必要なのですが
トランジットビザ等の手続きも航空会社がやってくれます。
カタールに行くことなんてこれからもなさそうですし、
なかなかおもしろい体験ができました。

往 路:QR813 HND 00:15-06:30 DOH
    QR183 DOH 09:15-12:55 VIE
復 路:QR184 VIE 15:50-22:55 DOH
    QR812 DOH 07:20-22:45 HND
費 用:約33万円
観 劇:『MOZART!』

カタール航空

• つぶ。さん 2016/06/08 16:04:29
    初めまして
    ヨーロッパへのトランジット便、日本からですとカタール航空を利用される方が多いですね!カタールに入国する人はかなり少なく、ほとんどがトランジットで空港から次の目的地へ旅立ってしまいます。笑

カタールの治安ですが、日本より良いと思っております。
    ホテルの荷物検査は確かにありますが、周辺国で起きていることを考えると仕方ない事なのだとは思います。
    ただ、この国自体はとても治安が良く、女性でも安心して暮らせるのでそこだけお伝えしたいなと思いました。

emily121

emily121さん からの返信 2016/06/08 17:01:21
    RE: 初めまして
    つぶ。さま、はじめまして。

ホテルの荷物検査を体験したのは、エジプトだけだったので
    エジプトくらいの治安かと勝手に思っていたのですが、
    日本より治安がいいとは驚きました。

つぶ。

つぶ。さん からの返信 2016/06/08 17:24:21
    RE: RE: 初めまして
    Emily様

お返事ありがとうございます。
    カタールは自国民の人口が1番少なく、ほとんどが外国人の労働力で成り立っています。
    そのため、カタールに住むには健康診断で感染する病気を患っていないかを調べた後に指紋採取もされます。近隣諸国での犯罪歴が無いか調べるためです。
    居住者の出国もかなり厳しくコントロールされていて、たまに人権団体から批判されるほどです。。

私が以前暮らしていたインドはモールも荷物検査があり、ATMにもライフルを持った警備員が待機していました。カタールでは、ライフルを持った警備員が居なくて逆に驚きました。

エジプトは訪問した事がないので、気になります!
    また旅行記にお邪魔させて下さい!

つぶ。

> つぶ。さま、はじめまして。
    > カタールの治安についてご教示いただきありがとうございました。
    > ホテルの荷物検査を体験したのは、エジプトだけだったので
    > エジプトくらいの治安かと勝手に思っていたのですが、
    > 日本より治安がいいとは驚きました。
    > まだまだ世界には知らないことだらけなので勉強していきたいと思います。
    > emily121

emily121さんのトラベラーページ