コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランドの空港でで3時間位遅れて、したがってもうホテルにとっくに着いてる時間にコペンハーゲンに着きました。<br />途中で気になり始めクレイムタグをよく見たら成田までになってる!<br />ちょっと考えたら変だと思わないのかな(自分の非は棚に上げて…)<br />無い知恵絞って一生懸命説明しました(こんな時英語話せればな)<br />今夜はコペンハーゲンに泊まるから荷物も受け取ると。<br />で、ホテルにも遅れると電話しちゃった。<br />フ〜ッ ヤレヤレと思い電車を待ちます。<br />でも電車はなぜか反対の方向に行きます(ほんとはそれすらわかりません、中央駅までと同じ時間に来たからわからなかった、と言い訳を…)<br />どこ行きか確かめなかったのがいけなかったんです、後の祭りだけど。<br /><br />いろいろあったけど何とかホテルにたどり着けました。<br /><br />日程<br /> 9月29日 成田から初SAS<br />  9月30日 ゴールデンサークルツアー<br /> 10月1日 氷河湖ツアー<br /> 10月2日 レイキャビック市内<br /> 10月3日 市内、夜はオーロラツアー<br /> 10月4日 ブルーラグーン、空港近くのペンションへ。<br />★10月5日 コペンハーゲンへ。<br />★10月6日 コペンハーゲンから帰国<br /> 10月7日 帰国<br />

初めての国、デンマーク。世界3大ガッカリの人魚姫を見てついでにコペンハーゲンの街歩きも少しだけ。

2015/09/29 - 2015/10/07

merumoさん

今夜はコペンハーゲンに泊まるから荷物も受け取ると。
で、ホテルにも遅れると電話しちゃった。
フ〜ッ ヤレヤレと思い電車を待ちます。

いろいろあったけど何とかホテルにたどり着けました。

日程
 9月29日 成田から初SAS
9月30日 ゴールデンサークルツアー
 10月1日 氷河湖ツアー
 10月2日 レイキャビック市内
 10月3日 市内、夜はオーロラツアー
 10月4日 ブルーラグーン、空港近くのペンションへ。
★10月5日 コペンハーゲンへ。
★10月6日 コペンハーゲンから帰国
 10月7日 帰国

やっとコペンハーゲンの空港に着きました。

荷物も受け取ったし、電車の切符も買ったし

後はホテルに行くだけで〜す。

って思ったのに、検札の人曰く「この電車はスエーデンまで行くけど・・・」

で、あわてて次の駅で降りたといっても15分ぐらい走りました、間隔の長いこと。

その間女の人が親切に教えてくれました。優しさっていいなと心から思った瞬間です。

次の駅に着いたけどホームには誰もいない、心細いです。

やっと、かろうじてその日のうちにホテルにチェックインできました。

明日は朝から街歩き。

翌日の朝食、ホテルのクチコミで時間によってとても混むとあったのですが

私が行ったときは空いていました。

ホテルの入口。

前の晩、見えた時はほんとに「やっとたどり着いた!」って感じでした。

泊まったのは角部屋だったんですね。

コペンハーゲンの駅までほんとにすぐです。

往きだけ電車に乗ってOsterport St(3つ目)で降り カステレット要塞を抜け

リトルマーメイド像を目指します。

いたいた。。。世界3大ガッカリの一つだって。これで3つとも見たことになるわ。

「人魚姫」はデンマークを代表する作家アンデルセンの代表作。

でも寒そう。すごい風です。

カールスベア(Carlsberg)の2代目カール・ヤコブセンが、エドワード・エリクセン(Edward Eriksen)に制作を依頼した作品で、モデルはエリクセンの妻、エリーネ・エリクセン(Eline Eriksen)です。下半身は魚のはずの人魚ですが、この像は足首近くまでが人間のまま。モデルの足があまりに美しく、うろこで覆うのがしのびなかったためといわれています。(デンマーク観光情報より)

こんなモニュメントもあります。どういう意味があるのかわからないけど

結構高いんですね。

• St Alban&#39;s Churchと噴水が見えてきました。<br />

St Alban's Churchと噴水が見えてきました。

この教会素敵です。外壁がちょっと変わってます。

ゲフィオンの噴水

牛に鞭を打つ女神ゲフィオンの像がある噴水で、アマリエンボー宮殿の北約500mのところにあります。その昔、「一晩で耕せるだけの土地を与えよう」と約束したスウェーデン王の言葉を信じ、女神ゲフィオンは自分の息子4人を牛に変えて必死に耕し、その結果、スウェーデン領土だった島を獲得しました。それがコペンハーゲンのあるシェラン島だという伝説があります。像はその伝説を表現しており、水しぶきを上げながら邁進するゲフィオンと牛の表情は圧巻です。(デンマーク観光情報より)

• St Alban&#39;s Church

St Alban's Church

入ろうと思ったけど扉が閉まっていました。

アマリエンボーの宮殿まで来ました。

国旗が出ているから今日はいらっしゃるんですね。

• 宮殿<br />

宮殿

宮殿広場

衛兵がニコリともしないで(あたりまえですね)立っています。

衛兵の交代式は時間がなくて見れなかったけど。。。

あれっ? いつの間にか銃が下がっています。(間違いさがしみたい)

宮殿広場

突き当りに見えるのはフレデリック教会です。

フレデリック教会。中も素敵そう。

ニュウハウンまで来ました。雨です!! 結構強く降ってきました。

雨でけぶってます。

カラフル! 晴れていればもっときれいでしょうね。

17世紀に市街地が拡大するなかで築かれた新しい港がニューハウンです。

好き勝手な色にしているみたい、でも隣の家と色が被ってません。

違和感がなく素敵です。

少しアップで。たくさん同じような写真を撮ってしまいます。

あの家がそうかな?

アンデルセンが好んで住んだ場所としても有名です。

この家がそうみたい。プレートが架かってました。

この階段を使ったんですね。

旧証券取引所

この建物は・・・なんだろう??

ストロイエを通って駅に戻ります。

レゴのお店。

市庁舎

市庁舎脇

そこにアンデルセンの像がありました、一点を見つめています

そう彼の大好きなチボリ公園を見ているんですね。

チボリ公園入口はハロウインの飾り

チボリ公園入口はハロウインの飾り

この自転車面白いな。サドルの位置からすると前に籠があるんですね。

駅に戻ってきました。

広場の脇にある階段から降りてホテルに預けていた荷物を受け取り空港へ。

午前中はほんとにどんよりしたお天気でした。寒かったし雨まで降ったし。

コペンハーゲンの街は時間さえあれば、もちろんお天気次第ですが

往復歩いてもいいと思います。

• aquamarine_324さん 2016/01/23 01:35:29
    はじめまして
    merumoさん

こんばんは。
    モンテネグロの旅行記に投票いただいてありがとうございました!

夜遅くに到着するとヨーロッパとはいえ不安になりますが、旅慣れている感じが伝わってきました。

アイスランドとかも行ったことがなくて非常に興味があります。
    またお邪魔します。

aquamarine_324

merumo

merumoさん からの返信 2016/01/23 08:10:36
    RE: はじめまして
    aquamarine_324さん
    おはようございます。
    書き込みありがとうございます!

> 今年の夏か秋に北欧へ行ってみたいと思っていて、知り合いにはデンマークを勧められているので、コペンハーゲンを何とか旅程に組み込みたいと思っていたところで偶然この旅行記を発見し、興味深く読みました。

北欧にいらっしゃるんですか…いいですね。
    SASならコペン滞在もできるし北欧には行きやすいですよね
    でもサービスは期待しない方がいいですけど。(ドリンク有料なので
    食事の配膳と一緒に2種類頼みました、座席のモニターが古い等)
    私はフィンエアのマイル会員になってるんですが、でもサービスは同じぐらいかな?

これから行くまでが私は一番好きです、計画を楽しんでください!

merumoさんのトラベラーページ

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る