レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月2日-3日<br />今日は晴れみたい。昼間はレイキャビックの町歩きをします。<br />そして夜はオーロラツアーに参加。<br />なんか毎日忙しい、朝も早いしきっとツアーに参加するからでしょうね。<br />今日はやっと朝寝坊できたけど。<br />レイキャビックの町は小さくてカワイイ家が多くたいてい3階建。<br />郊外に行くと高い建物もあるけど高層ビルなんていうのは無縁です。<br />

アイスランド③晴れた!レイキャビックの町をウロウロと・・・

2015/09/28 - 2015/10/07

merumoさん

10月2日-3日
今日は晴れみたい。昼間はレイキャビックの町歩きをします。
そして夜はオーロラツアーに参加。
今日はやっと朝寝坊できたけど。

アパートを出て緩い坂道を登ります。ここはメインストリート。

と言ってもまだ開店準備の店が多いです。

歩いてる人もまばら。

教会を目指してさらに緩い坂を上っていきます。

家の壁に絵が描いてある。ドアもかわいい色。

レイキャビックと言えばこの教会ハットルグリムス教会です。

面白い建て方ですよね。

ハットルグリムス教会

教会内部です。

パイプオルガン

展望台にはエレベーターで行けます。

教会の展望台から。かわいい街並みです!

こちら側はすごい雲。今にも降りそう。

教会前からまっすぐ道が伸びてます。

向こうにはコンサートホールが見え港が見えます。

左の方はチョルトニン湖が見えます。

こちらの方は住宅街なんでしょうか隣の家との間隔が広いです。

きれいな家並み

空も明るくなってます。

こちらは私たちのアパートメント方面。

見えるかなと思って目を凝らしたけど近くの建物しかわからなかった…

教会前のまっすぐな道を歩いてみます。

歩道には大きな人形が

木々が黄葉してる。

えっーとこの建物はなんでしたっけ?

首相官邸だそうです。(Jaguerさんから教えていただきました。)

コンサートホール

ウーン。何してるんだろこの人…

有名なホットドック屋さんに来ました。ここもカードでOK。便利ですね。

味は普通。シャリシャリしてるのは玉ねぎかな?はおいしかったけど。

期待しすぎるのは疑問。

地元の人っぽい人が買いに来ています。

ちょっとスープで有名なお店?に来ました。シーバロンです。

ここは入口じゃないみたいで正面に回りました。

シーバロンです。

シーバロン店内

ビックリする位カラフルな串焼き。最初作り物かと思いました。

(写真ではそうでもないけど)

有名なロブスターのスープ。ちょっと塩辛かったけど。

青い空に映えて素敵です。

いい感じ。

厚い雲が出始めてる。今夜のオーロラツアーはどうなるんでしょう??

チョルトニン湖にやってきました。周りはお金持ちの家が多いとか。

あらあら…

青空に白い教会が映えます。

青空に白い教会が映えます。

国会議事堂。小さくてかわいいです。

アルシングと呼ばれる民主議会は930年に発足されたそうです。

ヨイショッ。

何を表してるんでしょうね。

「シングルグロブス」ってあるけど長靴は?なに?

こんなところにフィンランドのお店がありました。

10月3日

今日も晴。昼間は予定がないので近くをお散歩。

この調子なら今夜はオーロラツアーに行けるかな。

向かい側に見える山を望遠で。

海岸沿いのモニュメント

建築中の高層ビル。

途中面白い水飲み場がありました。

バイキング船のモニュメント

バイキング船のモニュメント

こんな2階建ての観光バスはレイキャビックには似合わないと思うのは私だけ?…

海辺のコンサートホール

ガラスに日が映ってきれいです。

1階はお土産物が売っていてチョコレートを絵柄だけ見て購入。

後でよく見たらすべてリコリスが入ったチョコボールみたいのだったよ、

万人向けではないのでお土産にできないし…

コンサートホール入口

• Jaguarさん 2016/01/08 22:50:35
    「いいね」投票ありがとうございました。
    「あの建物」は。首相官邸ですね。
    アイスランド、魅力的なデスティネーションですね。
    物価さえ安ければ。。。

今後とも、「いいね」投票、よろしくお願いします。

merumo

merumoさん からの返信 2016/01/09 07:43:46
    RE: 「いいね」投票ありがとうございました。
    jaguarさん
    おはようございます。
    教えていただきありがとうございます♪
    「首相官邸ですか…」

物価は高いしjaguarさんのブログ見ていると寒そうだし暗いし…
    でもあそこに魅せられて移住した人もいるんですよね。

これからもこちらこそよろしくお願いします。

merumoさんのトラベラーページ

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る