その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランド2日目は南部へのツアーです。今の時期出発は曜日が決まっているのでツアーは日本から申し込んであります。<br />往復の時間がかかりますが途中の景色は素晴らしいです。火山岩をモスが一面に覆っている景色、雨が水たまりというか川のようになっているところなど。<br />人は見ません対向車もほとんど無し。ただひたすらバスが走ります。<br />レンタカーをしようかと思ったけど何かあった時のこと考えるとバスにして正解。<br />(JAFは無いし、言葉もイマイチだし)<br />これでお天気が良ければいうことないのに。往路の席は進行左側がお勧め。<br />ずっとお天気がはっきりしなかったのに帰りは少し晴れてきました。<br />車窓からの見晴らしもいいし氷河も見えています。でも帰りは海側の席、何もないです…<br />期待してた氷河湖は風がすごく強く水陸両用車両は乗れなかった…<br />見晴らしが少しでもいいようにと思い小山に登ったけど風で吹き飛ばされそう、何しろすごい風でした。<br /><br /> 日程<br /> 9月29日 成田から初SAS<br /> 9月30日 ゴールデンサークルツアー<br />★10月1日 氷河湖ツアー<br /> 10月2日 レイキャビック市内<br /> 10月3日 市内、夜はオーロラツアー<br /> 10月4日 ブルーラグーン、空港近くのペンションへ。<br /> 10月5日 コペンハーゲンへ。<br /> 10月6日 コペンハーゲンから帰国<br /> 10月7日 帰国<br />

火と氷の国、アイスランド②1日がかりでヨークルスアゥルロゥン氷河湖へ行ってきました!

2015/09/29 - 2015/10/07

merumoさん

(JAFは無いし、言葉もイマイチだし)

日程
 9月29日 成田から初SAS
 9月30日 ゴールデンサークルツアー
★10月1日 氷河湖ツアー
 10月2日 レイキャビック市内
 10月3日 市内、夜はオーロラツアー
 10月4日 ブルーラグーン、空港近くのペンションへ。
 10月5日 コペンハーゲンへ。
 10月6日 コペンハーゲンから帰国
 10月7日 帰国

セーリャラントスフォス

セーリャランスアゥ川から流れ落ちる、落差60mほどの滝にまずよります。

滝の裏側に行けるみたいだけどしぶきが凄そうなので私は行くの止めときます。

とはいっても水しぶきは浴びます。おかげで足の方は湿りました。

何にもない平原。

細かい溶岩が砂利みたいに敷かれています。さすが火山の国。

次に行ったのはスコゥガフォス。

幅は約25m落差は約60m。

山の上まで遊歩道があり行けるそうです。

バイキングの財宝伝説があるとか?

すごい勢い、しぶきが凄そうです。

氷河から溶け出した水が一気に流れ落ちる大瀑布は迫力あります。

ここも滝までの道は細かい溶岩灰になっていてさすが火山の国って感じ。

スコゥガフォス。水の色が少し茶色でした。

氷河湖へ行く途中の車窓から。

向こうにも小さな滝が見える。

氷河湖へ行く途中の車窓から。

向こうに氷河が見えてきた!

向こうに氷河が見えてきた!

氷河です!

やっとヨークルスアゥルロゥン湖が見えてきたよ。

橋を渡り終わると

ヨークルスアゥルロゥン湖です。

湖には押し出されて落ちた氷が一杯浮かんでいます。

氷山が一杯浮かんでいます

黒いのは火山灰の為だそうでアイスランドの特徴だそうです。

氷が一杯浮かんでいます。

ピントがすべて甘いし、氷山の一つ一つの表情を出せていません

ピントが甘いのも風のせいにします。それとカメラのせい??

(デジカメはピントがもっと甘いので今回スマホで写してみましたけど、

すごい風で手がぶれます、って言い訳…)

拾ってみました!

氷が一杯浮かんでいます

この形、面白い。

氷山が一杯浮かんでいます

風が凄い

風が凄い

端の方まで歩いてみました。

氷が一杯浮かんでいます

ところどころ黒くて他の国の氷河湖では見られないそうです。

氷が一杯浮かんでいます

すこし雲が切れてきたんでしょうか?

でも風が凄いしお天気も良くないし、半端なく寒いです。

この強風のため氷河近くまではいけません。仕方なく丘に登ってみます。

アップで(ちょっとしつこいけど…)

氷河湖を見渡せる小山に登りました。

吹き飛ばされそうになります。

風が強く水陸両用車には乗れませんでした。

だからその代りビークで夕飯を頂けるということです。

決められたメニューの中から選びました。

というわけで帰りに立ち寄りました。

ビークにある教会カワイイな。

もう6時過ぎているのになんとなく明るいです。

風は相変わらず強いけど。

さあ戻りましょう。

かわいい山の上の教会がみえる。

ここで夕飯を食べました。水陸両用車の方が良かったな〜

風が強いから仕方ないけど。

またしても自然の力には負けたツアーになりました。でも雨が降らなかったことは

良しとします。

• oneonekukikoさん 2016/01/23 13:43:35
    アイスランド 侮れません!!!
    merumoさん
    私にとっての未知の国アイスランド
    素晴らしい風景に圧倒されました。

氷河湖へ行く道中の風景も素敵
    氷河のブルーもいつまでもそこにいたい気分です
    が、寒いんでしょうね。
    チャンスがあったら行ってみたいわ。

しかし、北欧と同様物価高がネックです😞

oneonekukiko

merumo

merumoさん からの返信 2016/01/23 18:24:33
    RE: アイスランド 侮れません!!!
    oneonekukikoさん

> 素晴らしい風景に圧倒されました。
    > 氷河湖へ行く道中の風景も素敵
    > 氷河のブルーもいつまでもそこにいたい気分です
    > が、寒いんでしょうね。

寒いです〜〜半端なく! 冬に行った人のブログをみると風で流されたのか
    寒さのせいか漂流してる氷がないって書いてましたね。
    寒くて氷河が崩れないのかも…

> しかし、北欧と同様物価高がネックです😞

物価は高いですね、お給料もいいから仕方ないんでしょうけど。
    お水をスーパーで買ったら凄く高いのでビックリしました。
    それ以来買いませんでしたけど…

今夜は雪が降るのかしらね。風邪にお気をつけて!

merumo
  • poodle714さん 2015/11/28 13:33:32
    名前のとおり氷の世界
    merumoさん、こんにちは

急に寒くなりましたね。
    merumoさんのアイスランド旅行記、私にとっては物珍しいもの
    ばかりで楽しく拝見しています。
    ドイツのかわいらしい街並みから一変、荒々しい大自然そのまま
    の世界ですね。
    なんとなくファンタジー映画に出てきそうな風景が続きます。
    日本からこんなに遠い国にお知り合いがいらっしゃるなんて
    心強いですね。
                           poodle714

merumo

merumoさん からの返信 2015/11/28 19:22:45
    RE: 名前のとおり氷の世界
    poodle714さん
    いつも書き込みありがとうございます。
    ホントに寒くなりましたね。晴れていればまだしも雨の日は余計にね。

アイスランド、意外と雪が少ないし冬でも楽しそうですけど。
    風が凄いですね。体感温度も下がるので余計寒いです。
    こんな何もないところにわざわざ移住してって思いましたけど
    「なにもないからいいんです」って。露店風呂からオーロラを眺めて
    最高ですって。
    おっしゃる通り映画のロケに使われるそうですよ。自然が一杯ですね。
    物価が高いけどカード社会でどこでもカードでOKです。
    でも私は日本が一番いいわ、言葉が通じるし…

風邪ひかないようにきをつけましょうね。また…
  • 3103さん 2015/11/28 01:29:04
    綺麗な水色ですね!
    こんばんは、merumo様。お邪魔します。

アイスランド、壮大な自然ですね。
    いいなぁ、行ってみたいなぁ!と思います。海外不安だけどツアーとかならまだ安心なんでしょうか。
    海外行ったことがないけれど行くならここ!と思うところが台湾とアイスランドです。アイスランドは火山国で温泉もあるんですよね。
    アイスなのに火山って不思議だな、って思います。

氷の写真は何枚見ても飽きません。色がすごく綺麗。氷河は怖いイメージがありますが、優しい水色ですね。
    自然の作り出す風景はすごいですね。世界にはこんなところがあるんだ…。

これからも、旅行記楽しみにしています!世界情勢が心配ですが、お気をつけてくださいお出かけになってください。お邪魔しました。

merumo

merumoさん からの返信 2015/11/28 08:24:14
    RE: 綺麗な水色ですね!
    おはようございます!
    台湾とアイスランドですか。是非ぜひいらしてみてください。
    最初はツアーで。ゆっくり見る時間がないとは言っても荷物は持たなくていいし
    たくさん移動するなら絶対便利ですよ。言葉の問題もないし…
    一度出てしまえばなんてことないし個人旅行で旅を組み立ててる時は楽しいです。
    まだお若そうなので時間が一杯ありますよ!(いいな〜)

早く情勢が安定するといいですけど…
    4トラのブログでもテロ以後は韓国が多くなってきた感じがしますね。

海外進出!まずは台湾の食べ歩きからですね。

旅行記楽しみにしています!
     じゃまた !(^^)!

merumoさんのトラベラーページ

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 555円/日~

アイスランドの料金プランを見る