2015/10/13 - 2015/10/16
チップさん
当初、初秋の中欧ヨーロッパをスケッチする事が目的でプランした旅行。
実際は、寒い、寒い!
冷たい雨の日が多く、とてもスケッチに適したお天気ではありませんでした。
それでも、訪れた3つの街はどれも素晴らしく、大満足の旅行となりました。
以下、そのスケジュール
10月13日:成田出発(イスタンブール経由)
14日〜16日:プラハ
17日〜18日:チェスキークロムロフ
19日〜21日:ウィーン
22日:ウィーン出発/23日:成田に帰国
プラハ2日目は、事前にネット予約した「プラハ半日ウォーキング・ツアー」に午前中参加します。
ガイドは日本語の大変上手なミカエルさん。
知識も豊富で、とても有意義なツアーとなりました。
午後は、旧市街をブラブラ散策、そして少しだけスケッチ。
- 家族旅行
- 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
プラハ2日目、ヤルタホテルの朝食ビュッフェです。
かなりいろいろな種類のお料理があって、大満足。
お皿中央の、真っ黒い物体は「マッシュルームのバター炒め」、
私の大好物、見た目よりずっと美味しくて、毎日いただきました。
朝食は1階の「レストラン・コモ」で、7時から。
開店前に行きましたが、並んで待っているのは全員アジア人・・・。
ホテル内ではアジア人はあまり見かけなかったのですが、
こ〜んなにいてビックリ!
ほとんど、中国人だったと思います。ヤルタ ブティック ホテル ホテル
さて、今日は楽しみにしていた「プラハ・ウォーキングツアー」が午前中にあります。
残念ながら冷たい小雨のお天気となってしまいましたが、
8時50分、集合場所の「聖ヴァーツラフの騎馬像」前へ・・・!
事前にネットでHISのオプショナルツアーを申し込んでありました。
時間ちょうどに、ガイドのミカエルさん、登場。
と〜っても上手な日本語!期待・大!
今日は、参加者が私達3人だけなので、さぁ〜、出発〜!ヴァーツラフ広場 広場・公園
ヴァーツラフ広場を下って少し歩き、まずは「トラム」初体験。
チケットはツアー料金に含まれます。
初めに乗ったトラムは9番。
乗車中、チケットの購入方法、使用方法等、いろいろ教えて頂きます。
車窓からの眺めの説明もあります。 -
チェコ軍団橋のたもとにある「国立劇場」前で乗り換えです。
国立劇場は内装が豪華で素敵なので、ぜひ見たかった場所。
当日券も購入可能という事なので、(意外に、と〜ッても安い!)
行きたかったのですが、今回は残念ながら、不可。
もう一度、プラハに来なくっちゃ、です!国民劇場 劇場・ホール・ショー
再びトラム(22番)に乗って、プラハ城を目指します。
いよいよプラハ城入場!!!
しばらく内部の写真、続きます。プラハ城 城・宮殿
晴れていたら、絶景だっただろうに!
でも、雨のプラハも、大人の雰囲気でロマンチックかも・・・。プラハ城 城・宮殿
聖ヴィート大聖堂
聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
内部の、有名なミュシャによるステンドグラス。
聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
聖イジー教会・内部。
天井が木製なのが珍しい気がしました。聖イジー教会 寺院・教会
黄金小路、
たくさんの観光客で大混雑・・・。黄金小路 散歩・街歩き
城内の見学も終わり、この坂道を降りて、「カレル橋」へ向かいます。
プラハ城 城・宮殿
途中、ところどころに、大道芸人が・・・。
プラハ城 城・宮殿
モルダウ川の小さな中州カンパ島から、カレル橋を見上げた所です。
カンパ島 散歩・街歩き
そして、有名な「カレル橋」
雨は上がりましたが、どんよりした灰色の空・・・。カレル橋 建造物
カレル橋からは、遠景にプラハ城がかすんで見えます。
映画のワン・シーンのようにロマンティック。
でも、
青空に映えるプラハ城も見たかったなぁ〜!
やっぱり、もう一度来るしかない!(決意!)カレル橋 建造物
橋にたつ30の銅像の中で最も有名な「聖ヤン・ネポムツキー」
足下のレリーフに触ると、幸運が訪れるという言い伝えがあるとか・・・。カレル橋 建造物
やっぱり、さわってしまいましたぁ〜!
意外と、遠くてなかなか手が届きませ〜ん!
向かって右下が、その幸運のレリーフなのですが、(ガイドさんの説明です。)
何故か左側も、人々が触れるので、ピッカピカ!カレル橋 建造物
カレル橋から旧市街広場まで、歩きます。
途中、本当に人・人・人・・・!
人並みに沿って歩けば、道に迷う事は無いと、ガイドさんの説明。
有名な「天文時計」
たくさんの観光客が、からくり人形の登場を待っていましたが、
「もう、あっという間に終わっちゃうんですよ!」と、ガイド・ミカエルさんの説明で、こちらはスルー。旧市街広場 広場・公園
旧市街広場の周りは、立派な建物が建ち並びます。
旧市街広場 広場・公園
屋台がズラーと並んだハヴェルスカー市場。
新鮮な野菜やパン、そしてお土産品も並んでいます。ハヴェルシュカ マーケット 市場
美しい建築の「エステート劇場」は工事中。
スタヴォフスケー劇場 (エステート劇場) 劇場・ホール・ショー
こちらはキュビズム建築で有名な「黒い聖母の家」
このあと、「火薬塔」を通り、最終地点はアール・ヌーヴォー建築の傑作「市民会館」。
朝9時に出発したこのツアー、終了時間は午後1時、ほぼ4時間歩いた事になります。
日頃、運動不足のシニアには結構、キツイ!
でも、日本語ガイドさんの説明はかなり有意義で、大変楽しめました。
ガイドのミカエルさんとお別れし、お腹も空いていたので、
この「黒い聖母の家」まで戻り、2階にある「グランド・カフェ・オリエント」へ・・・。黒い聖母の家 建造物
キュビズム建築の歴史あるカフェを再現したものだそうですが、
2階へ上がる階段もユニークです。
1階はキュビズム・グッズを集めたショップがあります。
お値段がどれも高価過ぎて、こちらは、「ジャスト・ルッキング!」黒い聖母の家 建造物
カフェの中もユニークなデザインが目につきます。
壁に並んだフック、カクカクした面白いデザイン。店内の雰囲気抜群、値段もリーズナブル by チップさんグランド カフェ オリエント カフェ
喉も渇いたことだし、まずは美味しいチェコ・ビール!
何も言わないと、この500mlのデカ・ジョッキ!
お酒の苦手な叔母は、コーヒー。
こちらでは、コーヒーは必ずお水と一緒にこんな感じで提供されます。
ただの水道水ですが、チェコの水道水は飲料として可能、しかも、アルプスの天然水なので美味しい!
もちろん、おかわり・可、です!
プラハ2日目ですが、レストランに入って気づいたこと。
入り口に立っていても、誰もテーブルに案内してくれない!!!
勝手に好きな席を選んで良いんです!
ちょっと戸惑いましたが、昔は日本もそうでしたよね。
このやり方はオーストリア・ウィーンでも同じでした。店内の雰囲気抜群、値段もリーズナブル by チップさんグランド カフェ オリエント カフェ
さて、ランチ。
パートナーが選んだ、生ハムサンド。美味!店内の雰囲気抜群、値段もリーズナブル by チップさんグランド カフェ オリエント カフェ
私は、サーモンタルタル&トースト、美味!
叔母はやはり、サーモン。
どれも、み〜んな美味しかったです。
合計金額は609チェコ・コルナ(約¥3,000)
ビールも飲んだし、日本より安い感じ!
このカフェ、雰囲気も素敵だし、お値段もリーズナブル、お勧めです!店内の雰囲気抜群、値段もリーズナブル by チップさんグランド カフェ オリエント カフェ
ゆっくりランチしたあとは、また街歩き再開。
「どこかスケッチできる場所はないかなぁ〜」と思いながら歩きましたが、
なんと言っても、寒過ぎ〜〜〜!
結局、
カフェに入って窓際の席につき、そこで描こう、ということになり、
こちらのカフェへ・・・。 -
カフェかと思って入ったら、
なんと、大人の雰囲気漂うお洒落なワイン・バーです。
マフラーを無造作に巻いたマスターがカッコいい〜〜〜〜!!! -
ワイン・バーということで、
すっかりスケッチ制作意欲が消滅した私はさっそく赤ワインを注文。
叔母は、注文したカプチーノに目もくれず、さっそく制作・・・。 -
そして出来上がった、叔母の作品・・・。
モチーフが良いせいか、それなりに雰囲気ある絵になってます。
こちらで約1時間あまりを過ごしましたが、その間、パートナーは店を出て辺りを散策。
私は、ワインをもう一杯・・・。 -
と〜っても美味しいワインでしたので、マスターにボトルを見せて頂きました。
ワイン3杯、コーヒー1杯、合計金額 569チェコ・コルナ(約¥2,850)。
えぇ〜〜〜、結構高いね。ほぼランチの値段と同じ!
やっぱり、ワインバーだからね、仕方ないかぁ〜・・・。
でも、マスターも感じよかったし、カウンターで飲んでいたお客さんと一緒に、一生懸命私達に道案内をしてくれたし、大満足のひと時でした。 -
その後、ホテルに帰り、少し休憩したあとに、
あの悲劇が待っていました!
今日はかなり歩き疲れたので、夕食はホテル近くにということになりました。
そして安いメニュー看板につられて入ってしまった中華料理店。
激・まず・・・!
こんな恐ろしい中華は初体験。
チャーハンの具材は、冷凍ミックス・ベジタブルとカニかま。
海鮮ラーメンの麺は、なんと、ビーフンで、みるみるスープを吸って膨張し、とても食べられた物ではありません。
パートナーの大好物カシューナッツ炒めも悲惨な味・・・。 -
メニューの写真では、絶対「空心菜炒め」だったのに、
実際は冷凍インゲン炒め、不味いよォォォオオオ〜〜〜〜〜! -
ということで、あまりの不味さに、草々に退散した私達、
口直しにと、ヤルタホテル1階のレストランで、デザートを頂きました。
ケーキは全てホテルのホームメイド・ケーキです。
こちらは叔母が注文したチーズケーキ。ヤルタ ブティック ホテル ホテル
私の注文は、ティラミス、
美味しいィィイイイ〜〜〜〜〜〜!!!ヤルタ ブティック ホテル ホテル
大満足した叔母と私、
そして、ヤルタ ブティック ホテル ホテル
パートナー、でした。
ここは地中海料理レストラン(イタリアン)なので、壁にはたくさんのワインが並べてあり、お洒落なインテリアにもなっています。
今日はお店は大賑わい、
ヴァーツラフ広場に面したテラス席や、この窓際の席は、わりと若い人達が多く、食事というよりお酒を楽しんでいる感です。
レストラン奥は、落ち着いたディナー・スペースになっています。
プラハ2日目はこうして終了。
明日は寒くても、朝からスケッチしよう〜、と決心の私。
どうなることやら・・・。ヤルタ ブティック ホテル ホテル