プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初、初秋の中欧ヨーロッパをスケッチする事が目的でプランした旅行。<br />実際は、寒い、寒い!<br />冷たい雨の日が多く、とてもスケッチに適したお天気ではありませんでした。<br />それでも、訪れた3つの街はどれも素晴らしく、大満足の旅行となりました。<br />以下、そのスケジュール<br /><br />10月13日:成田出発(イスタンブール経由)<br />14日〜16日:プラハ<br />17日〜18日:チェスキークロムロフ<br />19日〜21日:ウィーン<br />22日:ウィーン出発/23日:成田に帰国<br /><br />まずは成田を出発して、イスタンブールを経由しプラハのホテルに到着するまで。<br />フライトは初体験のトルコ航空・コンフォートクラスで。<br />12時間の長いヨーロッパへの空の旅には、もう今後はこれでなくっちゃダメ〜って、くらいに乗り心地は良かったです!

初めての中央ヨーロッパ・シニア3人旅−1

2015/10/13 - 2015/10/16

チップ

チップさん

実際は、寒い、寒い!
以下、そのスケジュール

10月13日:成田出発(イスタンブール経由)
14日〜16日:プラハ
17日〜18日:チェスキークロムロフ
19日〜21日:ウィーン
22日:ウィーン出発/23日:成田に帰国

フライトは初体験のトルコ航空・コンフォートクラスで。

タクシー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

これは、22:30出発予定のトルコ航空、コンフォートクラス内部。
    画像が暗くて不鮮明ですが、恐いくらいに空いてま〜す!!!
    直前にイスタンブール近郊でテロがあり、私自身もかなり不安だったのですが、席がガラガラなのはそのせい〜???

一人当たりの座席の広さは、ビジネスクラスと同じ、らしいです!
    床屋さんの椅子のようなフットレストが付いて、思う存分足を伸ばせるのは最高!
    でも、リクライニングのレバーが…、かたくて…、う・う・動かん!!!
    ま、仕様がないかぁ〜!

成田空港第1ターミナル 空港

約12時間のフライト後、経由地イスタンブールに到着。
    コンフォートクラスのおかげで、ぐっすり眠る事が出来た気がします。

現地時間、午前4時。
    こんな早朝でも、ロビーのお店はほとんど開店しています。
    サンドウィッチ屋さんのカウンターには何やらいろいろな豆が入ったカラフルな瓶が!

事前情報によると、イスタンブール空港のお店やレストランは、ビックリするほど高い、一番奥のフードコートを利用すべし、という事でしたので、
    さっそくフードコートへ直行。

ここで、なんと5時間の待ち時間を過ごさなければなりません。
    長過ぎるゥ〜〜〜〜〜!
    6時間以上だと、イスタンブールの街を観光できるトルコ航空のスペシャルサービスがあるとか・・・、残念!それ、利用したかったなぁ〜!

右側のコーヒーショップでカフェラテ注文。まずまずなお味。
    左側のピザも購入しましたが、まずっ!
    お勧めできないお味でした。

なんと、イスタンブール空港は無料Wi-Fiは無く、有料です。
    PCも使えず、退屈な5時間でしたが、なんとか過ごしました。

乗り換えてプラハまでは約2時間半。

プラハ空港からホテルまでは事前に「Prague Airport Transfers」に送迎をネット予約してました。ちゃんと出口でジャケットにお洒落にマフラーを巻いたドライバーが私達のネームプレートを持って待っていてくれました。
    プラハの市街地までは公共のリムジンバスやタクシーもありますが、こちら、お勧めです。
    料金は均一で滞在ホテルまで550チェコ・コルナ(約¥2,750、チップを入れても¥3,000)
    大きなトランクをバス停からホテルまで運ぶ事を考えると、シニアにはやはりこちらがベスト。
    ドライバーもとても親切で移動中、簡単な英語でコミュニケーションもとれました。
    加えて、無料プラハ半日観光チケット(英語ガイドのみ)もサービスでいただけます。
    こちらがそのサイト、

市街地までは約30分のドライブ、
    ほら、見えて来ましたね〜、プラハ名物のトラムが!!!

でも、お天気はご覧の通りの「小雨」。
    このあとも、降ったり止んだりの寒〜い一日でした。

ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港

プラハでの宿泊はこちら、ヤルタホテル。
    一番の繁華街とも言えるプラハの象徴的な広場、「ヴァーツラフ広場」に面しています。
    立地の良さで選びました。

ヴァーツラフ広場 広場・公園

ダブルのお部屋でしたが、孤立したシングルベッド二つでしたので、
    振動の伝達無く,OK。
    広くはありませんが、トランクを拡げる事が出来る台座もあり、
    こちらもOK。

立地最高、フタッフ親切、お勧めのホテル! by チップさん

清潔なバスルーム、バスタブもあって、OK。
    ただし、アメニティーはシャンプーとバスジェルのみ。
    歯ブラシセット、コンディショナーは持参すべし、です。

スリッパあり。

でも、こちらのホテル、フロントスタッフが大変親切でとても助かりました。
    同行した叔母と初め別々のフロアーだったのですが、
    苦心して(時間がかかりました!)、同じフロアーの隣同士のお部屋に変更してくれました。
    その他いろいろ気楽にお願いできるとても感じが良いフロントさんでした。

立地最高、フタッフ親切、お勧めのホテル! by チップさん

お部屋の小さいバルコニーからのショット。
    有名なヴァーツラフ広場が目の前です。
    向かって左の立派な建物は、国立博物館、
    その手前には、聖ヴァーツラフの騎馬像が見えます。

立地最高、フタッフ親切、お勧めのホテル! by チップさん

ランチの時間もだいぶ過ぎてしまったので、お腹が空いて来ました。
    手頃なレストランを探して、ホテル近くを散策。

たぶん、日本で言えば「銀座通り」のような場所でしょうが、
    こ〜んな大きなワンちゃんが、散歩してます。
    カッコいい〜!!!

ヴァーツラフ広場 広場・公園

「手頃なレストラン」といっても、ここは超・繁華街のヴァーツラフ広場。
    周りは、ほとんど観光客相手のお店ばっかり・・・。
    前もって調べたレストランは結局見つけられず、入ってしまったのは、
    まさに「観光客めあてのお店」でした。
    残念ながら名前の記録無し、道路に設置したテーブルもありましたが、寒かったので中へ。

地下の洞窟のようなお部屋は、それなりに雰囲気あり・・・。

とりあえず、名物の「シュニッツェル」、
    う〜ん、まずまず・・・かなぁ。

同行した叔母が選んだのは、こちらも名物、「マスのグリル」
    「おいしゅうございました」という事でしたぁ。

パートナーの注文は、またまた名物の王道、
    「グリル・ソーセージ&赤キャベツのマリネ」
    これが一番美味しかったかなぁ・・・。

それよりなにより、感動したのは「チェコ・ビール」
    もうその美味しさは、想像以上!!!
    あまりの大感動の為、なぜか画像をとり忘れる、大失態!!!
    残念・・・。

物価が安いというプラハでしたが、観光客向けのお店だった為、超・予算オーバー。
    ビール500ml2杯、300ml1杯、お料理3皿の合計はバゲット3人分含めて、約2,000チェココルナ(約¥10,000)
    毎日、これでは無理〜〜〜〜!

食後はさらに近くを散策・・・。
    初日の疲れが出て来たため、早めにホテルに戻りました。

こちらは、宿泊したヤルタホテル1階にある「レストラン・コモ」。
    ヴァーツラフ広場に面してテラスもあり、この日は冷たい雨の為、人影ありませんが、毎日たいへんな賑わいでした。

この後、私達も行くチャンスがあります。
    それはまた次の日記で・・・。