今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご存知、京都御所は南北朝の時代から明治までの500年以上に渡って、歴代の天皇が住まわれた場所。<br /><br />平安の頃に始まった寝殿造りから、室町の武家造りへ移行する様が、見て取れる貴重な建築物です。

京都御所・秋の一般公開に行ってきました

2015/10/31 - 2015/10/31

青によし

青によしさん

1万円未満
私鉄

京都御所は春と秋の年2回、一般公開が行われます。

宜秋門

まずは、入口となる宜秋門で持ち物チェック!

宜秋門(ぎしゅうもん)

別名「唐門」とも「公卿門」とも言われ、檜皮葺(ひわだぶき)、切妻造りで、柱間1間の四脚門です。

摂政関白、親王、公家、殿上人や将軍の御使及び諸大名が参内する際の表参内門です。

御車寄(おくるまよせ)

「牛車の宣旨(せんじ)」という天皇の許可を得た者だけが、宜秋門を車に乗ったまま通過し、この御車寄に乗り付けることができたのです。

諸大夫の間

正式に参殿した者の控えの間。
    その人の身分の違いによって部屋が分けられていました。

それぞれ襖絵によって部屋の呼称とされ、格の高い順に東から「虎の間」、「鶴の間」、「桜の間」と呼ばれています。

桜の間(原在照筆)

「虎の間(岸岱筆)」=公卿クラス

諸大夫の間

「鶴の間(狩野永岳筆)」=殿上人クラス
    諸侯、所司代、高家、僧侶の控えの間です。

正式に参殿した者の控えの間。
    その人の身分の違いによって部屋が分けられていました。

月華門

回廊の東にある日華門から入りますが、日華門と対になるように西側には、月華門(げっかもん)があります

大本山大覚寺の嵯峨御流(さがごりゅう)のいけばな展示

月華門 回廊にて

承明門

紫宸殿(ししんでん)の南正面に位置する門です。
    瓦葺、切妻屋根の十二脚門。

天皇行幸や上皇御即位後の出入りに用いられます。

承明門から紫宸殿を望みます

紫宸殿の前庭には、向かって右が左近の桜、左右近の橘

右近・左近は、あくまで紫宸殿におわす天皇陛下の目線ですので、向かい側からは反対になります。

紫宸殿

即位礼などの重要な儀式を執り行うもっとも格式の高い正殿です。

大正天皇、昭和天皇の即位式もここで行われました

内部の中央に見えるのが「高御座(たかみくら)」で、その右に見えるのが、「御帳台(みちょうだい)」です。

高御座は天皇陛下のお座りになる場所。
    御帳台は皇后陛下のお座りになる場所です。

御池庭

御学問所の前面にある御池庭は、その名の通り、池を中心にした回遊式庭園です

御常御殿(おつねごてん)

常御所ともいわれています。
    室町から近世まで天皇の日常の御座所として用いられていました。
    御常御殿は、御所の中で最も大きな御殿です。
    寝殿造りの色彩が濃い外観です。

御常御殿(おつねごてん)

上段の間、中段の間、下段の間の3室があり、天杯の下賜、吉書初、摂家参賀などの公式行事が行われました。

清涼殿

天皇の日常の住居として使われていました。

正面中央には御帳台を置き、休息にあてられました。
    向かって右が寝室となっています。

小御所(こごしょ)

御元服御殿ともいいます。東宮御元服、立太子の儀式など皇太子の儀式が行われた所です。

明治維新の有名な「小御所会議」もここで行われました。

御三間(おみま)

宮中御内儀の行事が行われた場所です。

猿が辻

京都御所の北東角だけ、塀が凹んでいて、その軒下に木彫りの猿が祀られていて、この角は「猿が辻」と呼ばれています。

陰陽道では、北東の方角を「鬼門」と言って「邪気の来る方角」と考えられており、「邪気封じ」の為と言われています。

京都は地形的に「鬼門」である北東には比叡山があり、邪気の侵入を防ぐ役割をしていて、比叡山には延暦寺を建立しています。

京都御所の東北角は鬼門とされ、築地塀の角を欠いて日吉山王社の神のお使いの猿を祀っています。この猿が夜な夜なぬけだしては通行人にいたずらするため、金網で封じ込めたと伝えられています。

比叡山の琵琶湖側の麓には日吉大社があり、日吉大社では猿が神の使いで「神猿(まさる)」と言って、「神猿」は「魔去る・勝る」に通じる事から猿を祀ったと言われています。