台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2日目。ツアーの予定通りにおとなしくバスに乗ります(^O^)/<br /><br />ホテルまえ 7:45発 → 行天宮8:30 → お茶セミナー9:40 <br />総統府車窓から見学 国立中正紀念堂10:45~ → ショッピング11:50~<br />レストラン『梅子』12:30~ → 故宮博物館13:30~ 忠烈祠15:00~<br />足つぼマッサージor漢方薬店15:45~ 民芸品店(金龍)解散16:40頃<br /><br />あ~忙しでしょ。<br />この後、象山からの『101』を眺め<br />鼎泰豊で小龍包を食べて、カルフールでお土産を買います。

海外が初めてでも安心!楽し・美味し・台湾(台北)~♪ 2日目

2015/10/16 - 2015/10/18

maggi

maggiさん

あ~忙しでしょ。
この後、象山からの『101』を眺め
鼎泰豊で小龍包を食べて、カルフールでお土産を買います。

ホテルの朝食(*^_^*)
    2日目の朝は、7:30ホテル前集合なので
    ホテルで食べることにします。

ラーメン・オムレツは好きな具を選んで目の前で作ってもらえます。

朝粥でも、シリアルでも
    パンもサラダも何でもあります。

フルーツが美味しかった〜
    飲むヨーグルト系もうれしかったな〜

エレベーターホールからレストランに入ったら
    どちらかの席を案内されますが、反対方向にも素敵な食材があります。

バランスはいいですが、すごくいっぱい取っています。
    でも全部食べましたよ〜、美味しかったんです。

サラダのところに珍しい食材が『石蓮花』
    ほんのり酸っぱくて、食感もさくっとしていて、楽しい〜

行天宮 8:00頃についています。

商売の神様らしいです。

占いをするにも、たくさん儀式があります。
    ガイドの方に聞いたんですが、イマイチ分かりません。
    詳しく知りたい方は、11時からもう一度来てくださいとの事

裏表が一度で出たので、とりあえず次に進めるらしいのですが
    この時間は、これで終わりらしいのです。

占いの棒を抜いて・・・それから番号札に書かれている内容を
    行天宮を出てすぐのところに、訳してくれる人がいるから・・・・とかなんとか言っていたんですが、それは11時過ぎてからのようです。

キレイですね〜
    天気も良くって、台風が来るなんて信じられませんわ〜

8:45 お茶セミナー9:30まで
    凄い早口で呪文のように、息もつかずにお茶の説明をして
    何種類ものお茶を入れてくれます。

この人の口調が、耳からいまだ離れず
    きっとこの口調で話されて、洗脳されたんでしょうね〜
    痩せるという、高級台湾プーアール茶を購入しました。

恐ろしく高級な、お茶が並んでいます。
    ここで購入したら、ホテルに届けてくれるので便利!

9:45 総統府、窓から見るだけ〜
    イベントしてて、なんにも見えませ〜ん

9:54 国立中正紀念堂

10:00の交代のため、カタンカタン歩いてきました。

カタンカタン歩きながらエレベータに入り、四階まで上がって行きました。
    ちょっと笑えます。

人いっぱい〜
    早くから人が、4階で構えていたため、ぜんぜん見えず。
    カメラを上に掲げて撮影。

10:30 門の前に集合なので、最後まで見ないで、
    足裏マッサージの石の道を歩きました。
    痛いのなんのって、10メートルも歩けませんでした。

正式名称は、健康歩道なのね

免税店、お土産屋さんに連れて行かれます。10:45-11:35
    ここで、お茶セミナーの呪文がまだ聞いていたのか、爆買
    (中国の方とは違って、お菓子ばかりです。あとバッグも一つ購入)

11:45 梅子着 12:20までいました。
    友人が台湾いったら、梅子出食べなきゃって
    超有名店なんですね。

ドンドン料理が運ばれてきます。
    10人掛け、相席です。女性ばかり10人でしたので話が弾みます。
    味は全体的に薄めです。

きっと、夜に落ち着いて食べると美味しいのよ。
    お茶のおばさんの呪いなのか、出てくる料理を急いで食べなきゃいけないような、常に追い立てられている気分で、皆、急いで食べています。

キャベツの、こりゃなんじゃ〜です。他に後1種類ぐらい出てきたかな〜。デザートの柑橘類もほとんど甘味も酸味もありません。

マンゴープリンや杏仁豆腐を別料金で注文できますが、
    お腹いっぱいです。かなりの量を残しましたm(__)m

他のツアーの方は、もう少し良いものを食していました。
    H・I・Sだからかな〜。まあ〜いいや〜

故宮博物院
    12:45から13:45までの1時間しか見ることができません。
    バスガイドの王さんは、今までの経験で1時間が一番良いと言う結論に達したそうです。

絶対見なきゃ〜の翠玉白菜と肉形石(豚の角煮)3Fに走りますが
    中国人が道をふさいで、入り口をふさいで通れません。動かない中国人をちょっとすみませんとすり抜けて、急いてまわります。
    九層象牙球を探すが無い!諦めて1Fの私の大好きな宝飾品に行ったら、ありました(T_T)。見たかったよ〜。感動したよ〜

最低でもあと1時間は、必要です。

忠烈祠 14:00から14:30まで

衛兵の交代式 中正紀念堂でも見たので
    感動は無かったですが、こちらの方が見ごたえがありましたね。
    まっすぐ続く道に茶色く線が入っていますが、衛兵さんの靴の跡だと思います。

日本の護国神社のような物らしい。
    雨の日はm時間がちょっと短くなります。

毎日毎日、お疲れ様です。
    みんな背が高くて、男前揃いです。

15:00ぐらいから15:30ぐらいまで
    足裏マッサージor漢方薬店の説明を選べます。
    足裏マッサージにしました。

TVでやっているようにギャ〜ってのはありません。
    ソフトなマッサージでした。私の足土踏まずが、張りすぎているため
    足は速いが、年を取ったら膝腰等が悪くなるとの事で
    高価な、靴底をすすめられました(26,000円ぐらいだったかな)

お茶屋とお土産屋で、かなりの出費をしていたので、我慢しました。

曲がったポスト〜16:30
    台風13号でこんなことに、可愛いね〜。
    いろんなポーズで写真をとれるね。

中山駅から 南京東路駅で降りたと思う、すごく歩いた記憶が・・・

南京東路駅から東門駅で乗り換えて象山駅まで

これ、駅前です。今から象山に登ります。17:25

予定では、ポストは3日目だったんですが
    お土産『金龍』の解散が早かったので、ポストに行きました。
    象山の上で、夕焼けは見ることができないな〜この時間なら。

象山の一番楽な登山コースと言うので、病院前を通ることに。
    駅を出たら公園があります、地下道を通って道路を渡ります。

紫のラインが登山道です。
    トンネルを抜けるとえ?と言う風景に出合いますがちゃんと登山道と案内板があります。

畑のような雑草が生えた道を進みます。

ほら、案内があります。
    気にせず病院の駐車場を突っ切ります。

看板が出ています。ここからは急な坂道です。

道々101が見えます。ライトが点灯してきました。

ここまでで、しんどいなんて言っちゃだめよ〜まだまだ

こんな感じで、階段が出てきます。
    そんなにつらい階段は続かないので、がんばりましょう。
    象の案内から、ゆっくり登って、15分ぐらいですよ〜

途中、休憩するような空き地が右手にあります。
    そこで休憩すれば、もう駄目〜って言っている人も登れますよ〜
    あと少しです。

登り切れば、こんなに綺麗な101と台北の街が・・・

外国の方がたくさんいます。
    男の人はいいですね〜。岩の上に登ってかっこいいじゃないですか〜
    降りるのは別も道もあります。正規の登山道だと、降りるのも早いです。

象山駅から見る101も綺麗でした。
    本当に天気も良くって超ラッキー。マジックアワーから
    象山山頂で構えたいのなら、日没時間の30分前に象山駅に到着すれば
    どうにか間に合いますよ。

運動をしたので、ご褒美です。19:00着
    鼎泰豊、本店に行きました。90分待ちです。

東門出てすぐは、永康街って言う若者も多くいる華やかな町です。
    時間つぶしには、ぴったりです。ウロウロしていたら、

思慕昔(スームウーシ)を発見。
    これが食べたかったんですよ〜5人で1個注文。
    かなり大きいので、一人では食べきれないですよ〜。

5人だから、ちょっと待ち時間は遅めです。
    本当に90分待ちました。お姉さんがとても素敵な笑顔で案内してくれます。気持ちいい〜。待っている間にオーダー表をもらって、先に注文をしておきます。

チャーハンおいし〜

小龍包は、10個入りだったので5人で2個ずつ、ちょうど良い(*^_^*)

小龍包4種とシューマイ
    ヘチマとエビの小龍包が一番おいしかった。

台北ナビってのがあります。
    何でも乗っているので、とても便利です。

食後、カルフールへ行きました。
    重慶北路店が大きいみたい。
    私達は、桂林店に行きました。西門駅で降りて5分です。
    お土産いっぱい買っていたので、少々少なめです。
    もっといっぱい買っておけばよかった。

もう一度、台北のカルフールで、あれとあれとあれを買いたいのです。
    あれ?って何?
    ほんだしのホタテ味、でっかいチリソース、沙琪瑪ってお菓子。

ホテルに帰ったら、10:30ぐらいでした。
    あ〜疲れた。風呂入って、寝よ〜。3日目に続く。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る