2015/09/19 - 2015/09/19
ROSARYさん
- ROSARYさんTOP
- 1,023,891アクセス
2015年秋、シルバーウィークを利用してメキシコへ。
その1は首都メキシコシティ。成田から機内食2食食べて、飛び立ったのと同じ日に到着。ホテルでゆっくり休む予定を変更して、市内観光へ。
・成田からメキシコシティへ
・市内風景
・ソカロ広場
・メトロポリタン・カテドラル
・国立宮殿とテンプロ・マヨールの外観
・夜の独立記念塔
表紙写真は、独立記念塔の前にあった、1810年と独立記念の年号の入ったイルミネーション。
- 観光バス
- アエロメヒコ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
成田空港からアエロメヒコに乗って。
最初の機内食。
二回目の機内食。
入道雲がモクモク。
雲を抜けると、眼下に見晴るかす限り、メキシコシティの街並みが広がっていました。
人口2500万人。 -
ベニトフアレス国際空港に到着。
メキシコシティ国際空港 (MEX) 空港
空港の中は置き引きに要注意。
外にでると椰子の木。南国ですね。
観光バスで市内へ。
途中、市内を走る路面電車に遭遇。メトロバスという軌道を走るバスもあって、公共交通機関はかなり発達しているようでした。 -
途中見かけた市場の落書?
色合いがすごいです。 -
露店も出ていました。
もちろん高層ビルもあります。
こちらは、ベニトフアレス記念碑。インディオ出身で大統領になった方です。
ガラスの天井をもつ、ベジャス・アルテス宮殿。
ベジャス アルテス宮殿 建造物
なんだかすごい人。デモ行進をやっているようでした。
警備もしっかり。
5月5日通りは古い街並みが残っています。
壁の模様が凝っています。
ソカロ広場に着きました。左手はメトロポリタン・カテドラル。
周囲をホテルやお店が囲んでいます。
ソカロ (中央広場) 広場・公園
広場の片面を占めるのは国立宮殿。迎賓館として使われているそうです。
広場の真ん中にある旗は半旗になっています。
ちょうどこの日は、1985年にメキシコを大地震が襲った日。9500人以上もの方がなくなったそうです。 -
ソカロ広場のこちらがわはカテドラルです。
カテドラルの旗も半旗。 -
正面のファサード。1563年から100年以上かけて建てられた建物です。
メキシコシティ メトロポリタン大聖堂 寺院・教会
入り口の手前には、エクスカベーションの様子が見える場所がありました。
カテドラルの入り口。
お揃いの服を着た男の子たちは合唱隊かな。 -
中に入ってみましょう。
まず目を奪われるのは、24金の祭壇。とにかくゴージャス。 -
奥に進んでいくと、巨大なパイプオルガン。全部で4面あるそうです。
こちらが主祭壇。
アップで。
右手にはミゲル・カブレラの絵が。 -
正面上部。聖母被昇天の様子でしょうか。
空間を恐れるかのように飾り立てられた祭壇。ここまで来ると、かえって潔いというか、新しい美しさを感じてしまいます。 -
外に出るとほっとします。
ガラスが入っているところがエクスカベーションの場所です。 -
カテドラルの横にあるのは、アスンシオン礼拝堂。
こちらのファサードも美しいですね。
そして、右奥に見えている黄色い建物が、アメリカ大陸ではじめて出来た大学の建物なのだそう。 -
アスンシオン礼拝堂を横から。
国立宮殿の前には、黄緑色のベロタクシーがずらり。
国立宮殿 城・宮殿
湖を埋め立てて作られたメキシコシティ。地盤沈下が激しく、国立宮殿の壁もゆがんでいます。
こっちのファサード、今にも扉が壊れそうです。
カテドラルのすぐ脇には、テンプロ・マヨールと呼ばれる、アステカ時代の遺跡が。
テンプロ・マヨール 建造物
ここは、その昔、テノチティトランと呼ばれていたそう。
その意味は、ウチワサボテンの実がたくさん実る場所、なんですって。 -
カテドラル脇からバスに乗ろうとしたら、警察の車が停まっていました。
さっきのおまわりさんを載せてきた車かな。 -
バスの中から、メキシコシティの街並みを。
郵便局の後ろにはラテン・アメリカタワー。 -
マリアッチ広場とも呼ばれるガリバルディ広場の近くを通りかかると、それらしい服装の方々が。
テキーラ・メスカル博物館もありました。行きたかったな。
その先、車が渋滞中。
なんと、道路が封鎖中。
この日、メキシコ地震で亡くなった方の追悼のために、プラシド・ドミンゴがコンサートを開くことになっていました。プラシド・ドミンゴのおじさんも地震で亡くなったのですが、その家がこの道の先にあったのだそうです。
そのための交通規制だったのでしょうか? -
気を取り直して、ホテルにもどって。
すぐに夕食に出かけました。ホテルのすぐそばのタコスやさん。メキシコビールといっしょに。 -
食べ終わって外に出ると、独立記念塔がライトアップされていました。
独立記念塔 モニュメント・記念碑
正面から。よく見ると、緑・白・赤とメキシコ国旗の色に染められています。
結婚式の記念撮影スポットとなっているのでしょうか。次々とカップルがやって来ました。
1810年は独立の年号です。
さて、明日はティオティワカンと国立人類学博物館です。