2015/05/06 - 2015/05/13
kiyuさん
4日目午後は自由行動でした。
私たちはオプショナルツアーの「ドイツ・ドレスデン観光」に参加しました。
ドレスデンはプラハからわりと近い距離にあります。と言ってもバスで3時間近くかかるのですが。
第2次世界大戦の空襲で街が一夜にして破壊されました。現在のほとんどの建物は戦後に再建されたものです。
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
劇場広場にあるゼンパーオペラ
この劇場を建設した人の名前がゼンパーだそうです。夏期以外毎日オペラ、バレエ、、コンサートなどが上演されています。 -
カトリック旧宮廷教会
屋根の上には聖人像が立っています。 -
ゼンパーオペラの隣に建つツヴィンガー宮殿
ツヴィンガー宮殿は1709年から1728年に建てられたそうです。建物内部は陶磁器コレクションやいくつかの博物館があります。
ドレスデン城、ザクセン王の居城で内部には王家の豪華な財宝が見られる2つの宝飾館があるとのことです。
ドレスデン城の外壁に描かれている「君主の行列」、長さ101mもあり、歴代の君主や芸術家たちが描かれています。
「君主の行列」の一部
AUGUST(アウグスト)2世、3世の絵が描かれています。名前と在位した年が下に記されています。 -
ノイマルクト広場に建つドレスデンのシンボル、ブラウエン教会、戦争で破壊され廃墟となっていましたが、1994年に再建が始まり2005年に完成しました。
約1時間ほど観光し、バスにてプラハへ戻りました。
帰る途中、すごい雷雨に見舞われました。特にトイレ休憩でドライブインに立ち寄ったときがひどく、傘をさしていても下半身ビショ濡れになってしまいました。 -
プラハに戻り、ツアーの他の人たちと合流し、夕食レストランへ。
サラダ、このツアーでは同じようなサラダが多かったです。野菜が結構たくさんとれて良かったですが。
黒ビールを飲んでみました。やはりプラハのビールは美味しいです。(写真ぼやけてますが)
メインの魚料理、お肉に厭きていたので美味しくいただけました。
デザートはアイスクリーム、アイスクリームは外れがないです。
夕食後ホテルに戻りました。
kiyuさんの関連旅行記