2015/05/06 - 2015/05/13
kiyuさん
5日目は最終目的地ハンガリーの首都ブダペストへ移動する途中、スロバキアの首都ブラチスラバへ立ち寄り観光しました。
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
昼ごろブラチスラバに到着。
閑静な素敵な住宅地の中にあるレストランにて昼食。 -
コールスローのようなサラダでした。
写真の写りが悪いです。 -
写真ぼやけてますが、メインは魚のフライ料理、添乗員さんが持参した日本のソースをかけていただきました。
デザートはアイスクリーム、上下にウエハースがついていてモナカアイスのような感じ。
昼食後、1時間ほどブラチスラバ観光。
まず向かったのは丘の上に建つブラチスラバ城。 -
四角い建物で四隅に三角屋根の塔があり、まるでテーブルをひっくり返したような独特な外観です。
お城から下を見るとドナウ川が流れています。1km先はオーストリアだそうです。風車が見えました。
その後歩いて旧市街へ。
正面に見えるのはミハエル門、14世紀にゴシック様式で建てられ、16世紀に現在のルネッサンス様式に改築され、バロック式の屋根は18世紀に付け加えられたそうです。 -
フラヴネー広場にやって来ました。左の黄緑色の建物は日本大使館です。1階の両側がお土産物店になっています。
ここで暫く自由時間があり、私たちは先ほど前を通った蜂蜜屋さんへ。いろいろな種類の蜂蜜や蜂蜜でできた石鹸や歯磨きなどが売られています。2種類の蜂蜜と3種類の石鹸(友人へのお土産用)を購入。
自由時間の後、暫く旧市街散策。 -
旧市庁舎、内部は歴史博物館になっているとのことです。
”マンホールおじさん” マンホールから顔を出しているという面白いモニュメント。観光客の撮影ポイントになっています。
スロバキア国立歌劇場、映画「のだめカンタービレ」の撮影が行われた劇場だそうです。
聖マルティン教会、14世紀初頭に建てられた教会
観光後、バスに乗ってハンガリーのブダペストへ。 -
ブダペスト市内にあるワインレストランで夕食。
三大貴腐ワインの1つ、TOKAJI(トカイ)ワインを飲んでみました。蜂蜜のような甘い味わいのとても美味しいワインでした。 -
ハンガリーの名物料理のグヤーシュ、特産のパプリカがたっぷり入った野菜と肉入りスープ。ビーフシチューをうすくしたような味でした。
サラダ
メインはボーク料理、付け合せはフライドポテト
牛乳プリンとババロアを合わせたような変わった味のデザート
夕食後ホテルへ。 -
宿泊した「ヒルトンブダペストシティ」、このツアーではいちばん良いホテルでした。バスルームは広く、シャワールームとバスタブが分かれていました。こちらに2泊しました。
バスアメニティもいろいろありました。中国製でした。
kiyuさんの関連旅行記
ブラチスラバ(スロバキア) の人気ホテル
スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロバキア最安
421円/日~