2015/05/06 - 2015/05/13
kiyuさん
今回の旅行は阪急交通社の「中央ヨーロッパ4ヵ国周遊8日間」というツアー。
格安ツアーですが内容も割と良かったためか参加された人が多く、2つのグループに分かれての旅行となりました。私たちのグループは37人、男性が半数以上で年配の方が多かったです。
1日目は成田からオーストリア航空でウィーンまでの空の旅の後、ウィーン宿泊、
2日目は午前中ウィーン歴史観光、午後は自由行動でした。
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- オーストリア航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
私たちが乗ったオーストリア航空の飛行機
定刻通り成田空港を11時20分に離陸。 -
暫くして飲み物とスナック菓子のサービスがありました。
そして1回目のお食事タイム
オーストリア航空は容器が三角形です。バゲットのパンは最初は温かかったのですが、食べるときには冷めてしまい少しかたくなっていました。
その後映画などを見ようと思ったのですが、私の座席のエンターテイメントの機器の調子が悪く、見ることができませんでした。
しかたなく眠ることに、でもあまり眠れず。 -
4時間ほどして配られたお菓子と飲み物、お菓子はチョコレートがサンドされたクッキーです。
到着1時間ほど前に2回目の食事
マカロニのミートグラタンとケーキ、それにかたいバゲット、そして食後にコーヒーをいただきました。
現地時間の16時20分ごろ、ウイーン空港に無事到着。 -
その後バスにてウイーン郊外にあるホテル「ボセイ」へ。こちらに2泊しました。
ホテルのお部屋、広くも狭くもなく一般的な日本のビジネスホテルの部屋と言った感じ。 -
窓の外には広いゴルフ練習場。
緑が綺麗でした。 -
2日目
ホテル「ボセイ」の朝食。
野菜が結構たくさんあって良かったです。ファミレスのドリンクバーにあるようなコーヒーマシンがあり、カプチーノがなかなか美味しかった。2日間ともこんな感じの朝食でした。 -
2日目は午前中がウィーン歴史観光。
日本語を話す現地ガイド(オーストリア人の男性、奥様は日本人だそうです)の案内で、バスに乗ってまず向かったのが世界遺産の「シェーンブルン宮殿」。
ハプスブルグ家の夏の離宮です。
マリア・テレジア・イエローと呼ばれる黄色の外観が美しい宮殿。最上階の部屋には現在当時の召使いの子孫たちが住んでいるのだそうです。
ガイドの説明を聞きながら宮殿内部を見学。ベルサイユ宮殿のようなロココ調の豪華絢爛な部屋がたくさん。残念ながら内部は撮影禁止のため、写真はありません。 -
見学後は暫く自由時間があり、広大な庭園内を散策。庭園の隣には動物園もあるそうです。
その後、ウィーン市街を観光。
まず、ホーフブルク(王宮)にやって来ました。
ハフスブルグ家が650年間も居城としていたのだそうです。
外観のみの見学で中には入りませんでした。 -
シュテファン寺院、ゴシック様式の大きな教会ですが、最初はロマネスク様式の小さな教会として建てられたのだそうです。こちらも外観のみ見学。
その後ケルントナー通りという、ブランド店や土産物店、カフェなどが建ち並ぶウィーンの目抜き通りを歩いてオペラ座までやって来ました。
その近くからトラム乗車体験後、案内された免税店でショッピング。 -
免税店でエリザベートのパフュームを購入。
普段はあまり香水はつけないしあまり買ったことがないのですが、このパフュームはなかなか良い香りがしたので買ってしまいました。
その後昼食をとるために街の中にあるレストランへ。
メインは「ウインナー・シュニッテル」というウイン風カツレツでした。撮るのを忘れたため写真なし。 -
昼食後は自由行動でした。
私たちは歩いて美術史博物館へ。午前中に見学した王宮の前にある美術館で、その隣にあるのが自然史博物館で全く同じ建物が広場を挟んで向かい合って並んでいます。王宮側から見て向かって左が美術史博物館。 -
こちらが自然史博物館です。全く同じ建物のため、中には間違って入ってしまう人もいるようです。
美術史博物館内は結構広く、日本語のイヤホンガイドを聞きながら回ったのですが、かなり時間がかかってしまい、疲れました。
写真は美術史博物館内部の中央の階段付近。
宮殿のような内装も美しいです。 -
結局美術史博物館のみで午後の自由行動は終了。他の見学はできず。
カフェ「ザッハー」でお土産用のザッハトルテを購入した後集合場所のオペラ座前へ。
その後夕食レストランへ。 -
サラダです。
メインのビーフの煮込み料理、付け合せはジャガイモ
ババロアのようなデザート、味はいまいち
夕食後はバスにてホテルへ帰りました。
kiyuさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる