ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、宿泊したホテルについて。基準は<br /><br />・中心地から近く、歩いて帰る事が出来る。<br /><br />・1泊15000円以下、朝食付き、WI−FI無料。<br /><br />・クチコミサイト(3か所で確認)での評判もまあまあ。<br /><br />・建物の外観写真が気に入ったw・・・くらいかな。<br /><br />ポイントとマイレージ目当で、<○NA旅作>と<楽○トラベル>で<br /><br />検討の結果、同じ条件で少し安かった<楽○トラベル>にて手配。<br /><br />1泊15800円X3泊=47400円。直前までミッテ駅近くの1泊10000円以下の<br /><br />ホテルと悩みましたが、こちらにしといて良かったと思いました。<br /><br />観光の合間にホテルに休憩に帰れるのは、気分的に楽だったので。

ウィーンへ行ってきました <2>

2015/10/10 - 2015/10/14

1956位(同エリア6442件中)

旅行記グループ 初めての海外一人旅

みしゃん

みしゃんさん

今回は、宿泊したホテルについて。基準は

・中心地から近く、歩いて帰る事が出来る。

・1泊15000円以下、朝食付き、WI−FI無料。

・クチコミサイト(3か所で確認)での評判もまあまあ。

・建物の外観写真が気に入ったw・・・くらいかな。

鉄道 徒歩
フィンランド航空
利用旅行会社
楽天トラベル

シュテファンプラッツ駅の<Graben>と表示のある出口から徒歩1分。

と書いてあるけど、3分は歩くと思い込んでいたので一旦通り過ぎてしまった。

ホントに1分くらいだった。19世紀後半に建てられた、との事で

思った通りの、クラシカルな外観に大喜び。

グラーベン ホテル ホテル

ホテルのフロント。チェックインの時、ドアを開けて入って行くと

顔を見るなりフロントにいた男性に苗字を呼び捨てされたのにはビックリしました

(ミスとかフラウとかつくんじゃないの?と)が、その人だけは

顔を覚えてくれて、外出から帰って来たらルームナンバー言わなくても

鍵を渡してくれて嬉しかった。

フロントの正面は、こんな感じ。

何年か前に宿泊された方のクチコミによると、WI−FIのIDとパスワードは

日替わりだったとの事ですが、FREEに変わっていました。

机の上に立ててあるのは、FREE WI−FIのお知らせのポップ。

(ドイツ語でIDとパスワード聞く為のメモまで書いていったのに出番なし)

フロントを出た所に階段があって、その壁に張ってあったポスター。

ウイーンの劇場の上演演目なのでしょうねえ。

階段がらせん状になっていて、その中心吹き抜け部分にあたる箇所に

このエレベーターがあります。

結構新しそうな感じ。

エレベーターを階段から撮影してみました。

これだと高所恐怖症の人には、辛いのではw

ホテルの部屋は28番。でもエレベーターで降りるのは3階。

お約束なのに、エレベーターで2階で降りてしまってはワンフロア階段で上がる、

を何度か繰り返す。

ドアを開けたら一歩でベッド。でしたが、

ドアとベッドの間には、傘を干せるくらいのスペースはあります。

表紙のチョコレートがベッドの枕の上に置いてありました。(^^)

部屋が暗いのが嫌いな私でも、満足できる明るさ。

(私にとっては、ホテル評価基準の重要なポイント!)

昔はキャンドルだったのかしら・・・

ベッドの奥にはテーブルと椅子があり、ドレッサーらしきもの。

スーツケースも広げてられるスペースがありました。

建物裏側だったので、残念ながら窓からの景色はX

クローゼットは少し小さめ、中に作り付けの棚とセーフティーボックス。

次からは、私にとってホテル評価基準最大のポイント、バスルームw

ドアを開けてビックリ。すごく綺麗!

石鹸、シャンプー(頭・体兼用)、コンディショナー、ドライヤーまである!!

ただ・・・ティッシュ、トイレットペーパーの紙質が・・・。

(どこのトイレもそうでした。−−;)

皮膚の弱い方は、日本から持参された方がよいかと思われます。

シャワーブースの方を見てみます。

古いホテルだと知っていたので、ヨーロッパのバスルームではお馴染みの

・高い場所に固定されたシャワーヘッド

・お湯と水の調整がしにくい蛇口

・弱い水圧

・気を付けて使っても洗面部分に水が染み出すシャワーカーテン、

もしくは役目を果たさない間仕切り

を想像していたのに、ドアがある!

洗面台部分と段差があって、浸水(w)しないようになってる。

素晴らしい!!

シャワーヘッドはレールについてて上下に稼働。

蛇口は日本と同じ青へ捻ると水、赤へ捻るとお湯が出てくる。

水圧も出しすぎると痛いくらいでした。

新しそうだったので、取り替えたばかりなのでしょうか。

これならバスタブなくても、十分!!!

このバスルームだけで、このホテルに泊まって良かったと思った。

フロント横にあるレストランの入り口。(イタリアンですね)

朝食会場でもあります。

朝はドイツ人と韓国人のウエイトレスさんが一人ずついました。

せっかくなので毎日窓際で、朝食を食べていました。

日本人の方何人かお見掛けしました。

ハム、チーズ、バター系は充実しています。

しかし野菜がトマトとキュウリのみ。

(日本へ帰国して真っ先に食べたのは、野菜サラダだった。)

ヨーグルト2種類とヨーグルトに混ぜる系のフルーツ。

野菜に比べて生の果物は、種類多くおいてあり、毎日キウイを食べていました。

バナナは中々色が変わらず、3日目の朝に黄色くなったので

美味しくいただきましたw

(リンゴとブドウは食べると手が汚れるので食べてない)

果物の奥がシリアル、その奥がスイーツ。

どちらも4〜5種類ありました。

手前がジュース。

トマト、オレンジ、アップル、グレープフルーツ、あと1種類。

手前のオレンジ色のジュース、飲んでみたけど?

奥がパン。こちらも種類豊富、さすがですね。

2日目の朝食。

コーヒーはポットで提供されます。

せっかくあるんだから・・・とシフォンケーキらしきものを食べてみましたが、

朝からスイーツはやっぱり重い。

3日目、最終日の朝ごはんです。

初日から目をつけていたバナナがやっと食べれそうな色になったので頂きました。

ハムとチーズは一応毎日違うのを食べていたんです。

やっぱり醤油が恋しくなるんです、日本人だものw