香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例のキャセイパシフィック航空から年2回発売される0泊2日チケット。弾丸ながら深夜便を活用してONE WORLDを利用する者ならキャセイのラウンジが宿無しで1日堪能できる有りがたいチケットです。<br /><br />今回はキャセイ便が売出し直後から完売。傘下のドラゴン航空が深夜の羽田便を就航させこちらのチケットしか買えませんでしたが、ラウンジが使えれば良いので有難く乗らせていただきました

香港ドラゴン航空0泊2日チケット CXラウンジ全制覇する旅② ★ 【THE CABIN】【QANTAS】【G16】【THE WING】編

2015/06/12 - 2015/06/13

995位(同エリア20591件中)

ローラン・ペリエさん

前編から続いて23番ゲート近くのキャビンにやって来ました。

駐機場を見渡せるように窓側にプライベート感のあるボックスシートがあり、静かな時間が過ごせるラウンジでした。

シートとだけはこちらが私のNo.1。

キャビンのコンセプトは『Healthy』
    スムージーバーがあり、フードも野菜がふんだんに使われたオシャレな物が多く女性にやさしいラウンジ。

どれにしようかな。

一番人気のベリーを使ったスムージーをオーダー。すぐ作ってくれます。

すみません、ラウンジのライティングが暗くて写っていませんがトマトのマリネやカプレーゼ。

IT ZONE?行ってみましょう。

Macがずらーっとありました。

コンコース途中にあったスタバ。日本とはメニューが違って、香港ではフルーツジュースがお気に入り。日本未発売のブルーベリーチーズケーキもありました。韓国は真ん丸ですが香港はカットされてます。

たくさんタンブラーは持っているけど無いのもあるし、買おう。

香港入りするまでこちらのラウンジの存在を知りませんでした。ドラゴン航空のカウンターでもらったラウンジマップにあったかなり外れにある16番ゲート近くのその名も『G16ラウンジ』

ドラゴン航空のラウンジなのですね!

CA二人がお出迎え。左がキャセイ、右がドラゴンの制服。キャセイは見たままなのですが、残念ながらドラゴンではこのように着こなししているCAさんは居ませんでしたよ。

さすがキャセイの傘下です。ヌードルバーもありました。メニューが違ってなんだか食べ比べしたくなります。

コンコースの端にあるからか、とても開放感があってゆったりとしたラウンジです。
    中東エアの指定ラウンジなのか、イスラムの白い衣装の方がたくさん。

とても静かなラウンジですが、かなり歩きました。

G16ラウンジの近くにもスタバがあり、やっぱり買ってしまいました。キウイジュースはトロリとしてとっても美味しいです。

前から気になっていた出国審査場のすぐ横に穴場のラウンジに初めて入りました。JALやキャセイと同じONE WORLDのカンタス航空ラウンジ。かなり気に入りました。

サファイア以上で入れます。JAL便だと時間が合わなくてキャセイの豪華ラウンジばかりに目がいっていたことに反省。

キャセイのロングバーとはまた違ったテイストのバーカウンター、素敵な感じ。

嬉しい生ビールサーバー!シンハーに青島、あれれVBじゃないのが1つ。

お好きな席へどうぞ!と女性バーテンさんが声をかけてくださいました。私一人しか居なくて、たくさんお話ししてしまいました。

ワインも品揃えが良かった。

こちらが空港の中とは思えませんね。

まずはスパークリングをもらって『1杯作らせて』とシェーカーを振ってくれました。

堅揚げのポテチを勧められる。

あらぁトロピカル★チチを作ってくださり、これが美味しくてカンタス万歳!

ソファーや、大テーブルの席もあり人が居なければブランケットを借りてソファーでゴロ寝も可だそうです。

シャワーもあります。

シンガポールのQFラウンジのテーブルに似ています。

『ぜひ食べて行って』と勧められたキャラメルチーズケーキ。彼女のイチオシだそうです。

手の込んだ料理の数々。

ホットミールも充実。

フルコース楽しめそうな品数。

一口かじってしまいました。
    かなり美味しい!バーテンさんお勧めだけあります。

いよいよ最後にして、やはりキャセイと言えばこちらのラウンジ『WING』

まずはビジネスクラスラウンジの一番奥のベーカリーコーナーから見ました。

PIERにあったハンバーガーと同じ。

足早にこちらへ。何度来ても素晴らしいファーストクラスラウンジ。
    まずはカバナの予約をしました。10人待ちですが時間もたっぷりあるし、気長に待ちます。

バーカウンターのドリンクメニュー。

まずはシャンパンバーを物色。

帰りもドラゴン航空便だから、キャセイらしいアッパークラスのオリジナルドリンク『キャセイディライト』
    キウイとココナッツベースのノンアルコールドリンク。

三度目ですが、なかなかピコピコが鳴らず受付に聞いてみるも8人待ち。って3時間待って2人しか減って居ない。ダイニングで食事を取るか、カバナのお風呂を取るか。

シャワールームにして食事を取りました。

あぁ、立派な浴室のカバナに入りたかったです。

気を取り直してオーダーとブッフェ両方が楽しめるダイニングへ。

アラカルトメニューを貰いました。ブッフェだけでも豪華ですがアラカルトメニューも素晴らしいですね。何にしようか迷いました。

シャンパンバーから、モエシャンドンのロゼをいただきました。

料理が出来るまでブッフェから少しいただくことにします。

お寿司もあったり。

まずは『本日のスープ』が運ばれて来ました。
    機内食名物のガーリックトースト付で嬉しい。

次々に運ばれて来ました。ブッフェからも少しずつ取ってみましたが、すごいボリュームに。

魚料理は鱈のような白身にトリュフソースがかかっていて美味しかった。

デザートの前にチーズを少々。

チーズの説明書きがありキャセイらしい丁寧なおもてなし。

締めはペニンシュラチョコレートを。

時間ギリギリまでWINGで過ごし、ゲートへ向かいます。

羽田に向けてTAKE OFF。

非常口座席に座りました。シートの挿し絵を見て笑えました。ドアを外して穴からドアを投げ捨てるみたい。

あまり期待出来ない機内食の時間です。復路もパーソナルTVやUSBのない機体ですから、機内食が唯一の楽しみですが今度はどうかなぁ?

復路もメニューに温かい中国茶の記載がありますが緑茶しか出せないと言われました。

ギネスポークシチューのパスタ添え。
    うどんはまずまずですが、ミートソースらしきシチューは残念なお味。

デザートはハーゲンダッツ!一番好きなストロベリーだ、やった★

本を1冊読んだらあっという間に羽田に着陸。
    21時を過ぎてますから札幌への乗り継ぎは無いので東京泊まり。

あまり歩かないように国際線ターミナルにあるロイヤルパークに泊まりました。いつも快適。

※こちらの写真は翌日撮りました。

翌日、朝食を探しにぶらり歩いてみました。

紫陽花の季節でとってもキレイなターミナル。

ニンベンが出店している『日本橋だし場』の和風ミネストローネ、優しいお味にほっこり。

チェックアウトまで部屋でゆっくりして、国内線ターミナルに移動して今度はランチ。
    スカイマークのカウンター近くに3店軒を連ねた謎な店へ。

向かって右は和風スープの店『すりながし』は前に行ったのでパス。

※現在はらーめんに変わっています。

真ん中は『あさごはん』
    旅館の和定食の朝食のような和食の店。
    昼も夜も開いてますが『あさごはん』なのですね。

左は『どんぶり』
    店の前にipadが立て掛けられていてメニューが見られます。

3つしかメニューが無いみたいですが、こちらが美味しそう。

こちらに決定。

鰆にしました。
    右上の出汁がお茶代わりに出されます。
    上品な丼でした。

JAL北ウィングファーストクラスラウンジ=通称 北の松の間。あと一便で札幌に帰れます。

空港の千疋屋でマンゴープリンを買って、今回の弾丸キャセイラウンジを堪能する旅を締めくくりました。

• Daisyさん 2020/08/01 10:48:40
    0泊2日でキャセイラウンジ全制覇は魅力的!
    ローラン・ペリエさん、こんにちは。

キャセイビジネスラウンジの旅行記にコメントをいただきありがとうございました!
    今まで行った海外ラウンジの中でも規模も内容もとても素晴らしかったのですが、深夜だし時間がなかったのでかなり慌ただしく4つを巡ったため、またゆっくり行きたいと思っていました。

旅行記を拝見させていただき、キャセイ往復0泊2日でキャセイラウンジ全制覇するのは効率的でしかもお安いなんて・・・かなり魅力的でした!
    そんなチケットが販売されているのを知りませんでした。
    いつかやってみたいと思います!
    まずはキャセイパシフィック航空からの年2回0泊2日チケットの発売日をチェックですね!今の状況下、今後も販売されていけばいいのですがどうなるでしょうか・・・。

いつか安心して旅行が出来る日がまた来た時のために、今は色々な旅行を夢見て計画に励みたいと思います。

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2020/08/01 11:11:31
    Re: 0泊2日でキャセイラウンジ全制覇は魅力的!
    コメントありがとうございます。
    キャセイのお得な0泊チケットはここ数年発売されていないので残念です。
    ドラゴン航空もキャセイドラゴンに変わりましたし、コロナがあってか定期便すら飛ばない状況で再開を心待ちにしています。

キャセイのラウンジはバンコクのスワンナプームもシャワーはありませんがダイニングが素晴らしくてモエシャンドンが飲めます。
    羽田はオリジナルカクテルもありますし。
    またダイヤモンドに戻ってキャセイはじめ、KULのマレーシア航空のファーストラウンジや、もちろんJALのファーストラウンジにも行きたいものです。

また色々と教えてくださいね。

Daisy

Daisyさん からの返信 2020/08/01 12:08:46
    バンコクのキャセイラウンジでモエシャンドン!
    0泊チケット、発売がないのは残念ですね。
    再開されたら乗ってみたいです♪

ところでバンコクのキャセイラウンジでモエシャンドンが飲めたのですね。
    今年のお正月に行ったばかりですが知りませんでした。
    情報ありがとうございます!

実は今年の年始はバンコクのマリオット系ホテルをはしごして、帰国時はバンコクの空港でもミラクル・キャセイ・サクラの3つのラウンジをはしごしてきました♪
    でもキャセイの場所探しで時間がかかってしまい、しかも夜だったので、カクテルのバンコクトワイライトとワンタン麺、そしてキャセイディライトだけいただきました。もっと時間が欲しかったです。

よろしければ今年のバンコク旅行記8日目にその様子を載せていますのでご覧になっていただけましたら嬉しいです♪

こちらこそ、これからも色々と教えてくださいませ(^^)

Daisy
  • travel Necoさん 2017/02/05 22:00:05
    絶句です・・( ・∇・)
    まず・・私こちら拝見して既にいいね!しておりましたー!笑
    なのに記憶になかったのは、このような世界は自分には遠い遠い存在だと思って人ごとのように思っていた可能性があります!確かにフォートラに参加した頃はステータスもなく、飛行機好きでも年に?−?回乗ればいい方でしたから。

そして、ラウンジ訪問、お勉強させていただきましたー!
    必要なところはメモして、次に備えたいと思います!カンタスラウンジ、チャンギで入りましたが驚くほどみなさんフレンドリーでした!そういう社内教育?かと思っちゃうほど。カバナ、、憧れます。空港でプライベートな湯船に浸かるなんて・・13時間じゃ足りなさそうですね!
  • ムロろ~んさん 2015/11/25 16:14:02
    まずは「THE WING」が優先!
    ローラン・ペリエさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    香港へ行かれた旅行記を拝見しました。

香港の空港にあるラウンジってすごいレベル高いなぁと感心させられます。
    私も「THE WING」と「THE PIER」、「THE BRIGE」に入ったことがありますけれど、「THE WING」から最初に入って、「THE CABANAS」の予約を取り→「THE PIER」へと思います。
    「THE CABANAS」に入れなかった方が多いと聞きます(-_-;)。

次回も「THE CABANAS」に入りたいなぁと思っているのですが、ホントに人気なのに驚きました。

ムロろ〜ん(-人-;)

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2015/11/26 18:48:49
    RE: まずは「THE WING」が優先!
    >ムロろ〜んさま
    JALだと3時間前にカウンターが開くので発券出来てない場合はちょっとしかラウンジを楽しめないので、キャセイで行き早めにチェックインしてハシゴします。
    カバナに入れると良いですね。THE PIERのアラカルトぜひ楽しんで来てください。
  • クサポンさん 2015/11/22 23:22:39
    カバナ
    ローラン ペリエさん
    クサポンです

ラウンジ情報大変参考になりますm(_ _)m

カバナですが食事をしながら待とうと思ってましたが出来ないのですか?
    3時間待って2人だなんて!?(・_・;?

来月は帰国日の予定はまだなのでラウンジ体験楽しもうかと思っています。

カンタスのラウンジも良さそうですね〜

再度熟読させて頂きますm(_ _)m

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2015/11/22 23:50:33
    Re: カバナ
    カバナの受付も担々麺みたいなピコピコを貰えますので食事をしながら待てます。

アラカルトはオーダーして10分ほどかかるものが多く、万が一食事を待っている間や食べている最中に呼ばれたらせっかくの食事を無駄にするのが嫌だったので、カバナか食事かを選択しました。
    この後にPIERのFラウンジも出来て、あちらはカバナは無いですが個室の仮眠室があるので流れているようですが、2時間とかカバナを独占される方が居て3回目でもまたやお預けです。
    また受付で呼ばれたらすぐに行かないと最後尾に予約させ直されます。

クサポン

クサポンさん からの返信 2015/11/24 19:25:18
    Re: カバナ
    ローラン ペリエさん
    クサポンです。

カバナのシステム理解出来ました。
    ありがとうございますm(_ _)m

カバナは見てみたい程度だから時間無かったら料理だけでも楽しみたいです。

いくら時間制限がなくてもみなさんそれなりにお願いしたいですね^_^;

キャセイにしたので早めに空港に行ってらう楽しみたいと思います^_^

とっても参考になる旅行記でした。ありがとうございました。

ローラン・ペリエさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る