2014/08/08 - 2014/08/12
KINGOさん
- KINGOさんTOP
私は、第二次世界大戦で壊されなかったプラハが好きです。今回で2回目です、前回は、友人と行ったのですが、友人が腹を壊して、殆ど観光できませんでした。今回は、一人でのんびりと行こうと思いました。当初、チェコ人のガイドさんと2か月前から打ち合わせをして案内していただく予定でしたが、旅立つ前日にキャンセル。理由は、帰りに私がチケットを購入して、ヴィルニスに帰る予定をしていたようですが、コミュニケーションの悪さで、チケットを私が抑えていませんでした。ガイドさんは怒って、来ないことになりまし。突然のキャンセル、動揺したのですが、地元の観光会社の下請けにメールを送りまくり、途中のヘルシンキで何とかガイドを確保しました。ただし、ガイドの見習いで、今回の観光は珍道中となりました。観光会社は、私の事を調べるためにパスポート・名刺等を要求され、ヘルシンキでは、あわただしく過ごしました。
チェコは、天気に恵まれ、かつ、見習いとはいえ、場所を知っていたので、効率よく観光できました。実質3日間でしたが、プラハの名所は総なめという感じでした。詳細は、写真を見ながら。
- その他
- 鉄道 観光バス 船 タクシー 徒歩
- フィンランド航空
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
フィンランド航空で、ヘルシンキへ。
この段階では、ガイドは決まっておらず、最悪、一人で頑張るぞとの勢いでした。そじ坊 成田空港第2ターミナル店 グルメ・レストラン
ヘルシンキで、メールチェック。
観光会社(友人から聞いた下請け会社)から、3通のメール受領。30通出して3通少し不安でした。そのうち2件は、受けられないとの事。後の1件も、私の身元が分かるものを送ってくれとの事。少し、不安でした。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
プラハのホテルに到着。コリンシアホテル。流石に5星。
郊外ですが、5スターのホスピタリティ by KINGOさんグランドホテル プラハ タワーズ ホテル
ここから、観光会社に面接に来いとの話。ホテルの車で速攻面接に。相手は、60歳くらいのオバサンで、私の事は調べつくされていました。でも、とても良い人で、3日間のガイドを受けてくれました。
約束の場所に行くと、ロシア人のリサちゃん。結構可愛かった。22歳だって。ただ、問題は、私の英語力、彼女の英語は流暢なのですが、僕の英語はジャパングリッシュの様で、初めての彼女には厳しかったようです。
朝から結構な人が居ました by KINGOさんヤン フス像 モニュメント・記念碑
まずは、中心部の観光
Staromestska Restaurace 地元の料理
効率よく廻ろうと、観光バスに乗車
良いタイミングで、プラハ城へ。
彼女は、兵隊の交代の時間を知っていたようで、それに合わせて私を誘導。プラハ城 城・宮殿
ただし、団体旅行でないので、上手く前のほうには行けませんでした。
プラハ城 城・宮殿
プラハ城の案内には、2時間程度要しました。
彼女は、お腹が空いたねと言いながら、2時間我慢して案内してくれました。聖ヴィート大聖堂の南塔 建造物
二人で記念のツーショット
プラハ場内のステンドグラスも綺麗でした。
カメラとビデオを持参したのですが、彼女は気を利かせて、写真をたくさん撮ってくれました。感謝!!聖ヴィート大聖堂の南塔 建造物
ロレッタ協会
ここでも、パイプオルガンの演奏時間を確認してあり、最高のひと時を過ごせ期した。ロレッタ教会 寺院・教会
ここから、チャールズブリッジへ
沢山の像が飾られ、大道芸人もいました。どの像に触れると良いことがある等を色々教えてくれました。にぎやかな場所です。 by KINGOさんカレル橋 建造物
お願いしたら、夕食にも付き合ってくれました。
ただし、ここで、問題発生!!
彼女は、案内を本日で辞退したいとの事。理由は、私の語学力。彼女の言っていることは、ほぼ理解できたのですが、私の言っていることが20%位しか理解できないとの事。食事の最後に涙を流しながら、ここで、観光会社のおばちゃんと電話交渉。私は、彼女にお願いしたかったのですが、おばちゃんからもダメと言われ、八方ふさがり。結論としては、明日から、ウクライナで英語の先生の経験のあるガイドさんを付けるという事で、合意。彼女には悪いことをしたと思います。日本で、外国の人と英語を話している程度では、駄目ですね。
この後は第二弾を来週以降投稿します。