ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハロン湾クルーズは、乗船客の人数が少ないこともあり、静かに景色を楽しむことができ、癒されました。<br /><br />ハロン湾の素晴らしい景色が撮れてなく残念…。<br />

ANA ビジネスクラスで行くハロン湾とハノイ①

2015/10/31 - 2015/11/04

ハロン湾の素晴らしい景色が撮れてなく残念…。

今回も羽田発。
    ロイヤルパークホテルに前泊。

部屋まで遠い。

前回より狭いような気がする。
    でも、金曜日だったので料金はお高い。予約するのに数日悩みました。

朝7時頃のANA ビジネスラウンジ。
    まだ、空いてました。
    食べ物の品数はさびしい…。

初めての ボーイング787。

近距離なのに、スタッガードシート。
    昨年のフランクフルト便より、シートが改良されていて座り心地座が良かったです。
    ただ、アメニティセットの配布が無い。経費削減又は近距離だから?

食事は美味しくなってました。
    CAさんは、感じが良い方が担当してくれ快適なスタート。

ハロン湾の「ノボテル・ハロン・ベイホテル」。
    新しくて綺麗なホテル。

アップグレードしてくれたようで、広く素敵な部屋でした。

夕食はホテルのレストラン。
    食材を選べばお兄さんが焼いてくれます。

プールもありました。

楽しみにしていたホテルの朝食フォー。
    残念な味。お湯にフォーを入れただけ。

いよいよハロン湾クルーズへ。
    9年前に比べると船が綺麗になっていました。ANA 系のツアー客6名とガイドさん2名だけという、優雅なクルーズがスタートします。

2階のデッキで、のんびり景色を楽しみました。少人数なので静か。

「ティエンクン洞」
    鍾乳洞の入り口まで階段を登ります。
    夏は、暑くて大変だそうです。
    日本人を含めアジアの観光客で大混雑。

この鍾乳洞が発見された穴。午後に行くと、光りが差し込んで神秘的な光景が見れるそうです。

ガイドさんが、これは綺麗だからと、撮ってくれました。

「闘鶏岩」
    全ての船が、この岩を目指してきます。
    隣りの船とぶつかり揺れます。
    この写真もガイドさんが撮影。

船で昼食。

揚げ春巻は、今回何度か食べましたが、ここのが一番美味しかったです。

15時頃に「シェラトン・ハノイ」にチェックイン。

夕食は、別のホテルへ移動。

最上階で雰囲気の良いレストラン。

料理は美味しく大満足な1日となりました。

二日目が終了。

ハノイ観光編に続きます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 88円/日~

ベトナムの料金プランを見る