伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、今年の紅葉はどこへ見に行こうかと考えたのですが、比較的近場ながらまだ行ったことのない群馬県の伊香保温泉と榛名湖へ行ってみることにしました。<br />JR東日本びゅうの商品を利用して、先輩お二人と1泊2日の紅葉と温泉の旅です。<br /><br />1日目:水澤観世音(水澤寺)から伊香保温泉<br />2日目:榛名湖<br />と旅行記は2冊になります。<br /><br />表紙の写真は、伊香保温泉の紅葉の名所・河鹿橋です。

紅葉と温泉の旅(1日目):水澤観世音~伊香保温泉

2015/10/30 - 2015/10/31

morino296さん

1日目:水澤観世音(水澤寺)から伊香保温泉
2日目:榛名湖
と旅行記は2冊になります。

表紙の写真は、伊香保温泉の紅葉の名所・河鹿橋です。

高速・路線バス JR特急

• mizuckyさん 2019/03/14 17:27:15
    参考にさせて頂きました。
    初めまして!
    今度の連休に初めての伊香保・草津への旅行を計画しています。
    伊香保ではmorinoさんと同じ「森秋旅館」に宿泊するので参考にさせて頂きました。
    なかなか雰囲気が良さそうな旅館ですねー。楽しみです。
    立派そうな外観なのにお値段安めだったので、高望みはしていませんが、温泉の質は良いようですね。

これからもご旅行を満喫してください。
    ありがとうございました!

morino296

morino296さん からの返信 2019/03/14 21:12:08
    Re: 参考にさせて頂きました。
    mizuckyさん

はじめまして。
    旅行記をご覧いただき有難うございます。

伊香保・草津への旅行をご計画されているとのこといいですね!
    伊香保の森秋旅館、あまり詳しく紹介しておらず、
    ご参考になったのか分かりませんが、
    私的には、この値段であれば納得できる宿だったと思っています。
    温泉は、よかった印象がありますが、食堂はごった返していたかもしれません。
    また、階数も多いので、館内の移動はちょっと気になるかも知れません。
    (割り当てられる部屋の場所にもよりますね。)

良い旅になりますようお祈りします。

• 旅猫さん 2015/11/07 11:08:58
    秋の伊香保
    morino296さん、こんにちは。

秋の伊香保へ行かれたのですね。
    往復特急付きでそのお値段はお得ですね!

水沢観音は訪れたことがありません。
    実は、友人たちとの旅で、水沢うどんだけは食べたのです(^^;
    一人旅だったら、迷うことなく参拝するのですが。
    うどんは、同じ田丸屋さんでしたが、高いですよね。
    でも舞茸天麩羅も美味しかったですし、悪くはないですね。

階段街を一番下から登られましたか!
    365段、お疲れ様でした。
    いつも途中から、または途中で宿に入ったりしているので、
    一度に全部歩いたことは未だに無いです。

河鹿橋の紅葉はちょっと早かったようですね。
    ちょうど見ごろの時に訪れましたが、見事でしたよ。
    夜のライトアップも綺麗でした。

上ノ山公園のほうは綺麗に紅葉していますね。
    展望台からの上州の山々の眺めは結構好きです。
    赤城山も綺麗に見えていますね。

やっぱり、伊香保温泉はいいな。
    旅猫

morino296

morino296さん からの返信 2015/11/07 11:30:25
    RE: 秋の伊香保
    旅猫さん

こんにちは。
    いつも有難うございます。

旅猫さんが群馬の温泉をお気に入りのようなので、
    一度行ってみたくなり出掛けました。

上野から特急に乗らなくても、横浜から高崎までは直通電車が利用
    できますが、びゅうの商品が安かったので利用しました。
    宿の部屋からの眺めや食事など贅沢を言わなければ割安の商品でした。

伊香保の石段街、昔ながらの温泉街が残っていて懐かしい感じでした。

水澤観音もなかなか良かったです。
    うどんは、美味しいですが、ちょっと高いのが難点ですよね。
    日本三大うどんの讃岐に比べれば、3〜4倍の価格設定のように思います。

紅葉のタイミングもなかなか難しく、出掛ける前の情報では、
    伊香保温泉は色付き始め、榛名湖畔は色あせ始めとなっていて、
    見頃が外れている状態でしたが、2日間ともお天気がまずまずでしたので、
    それだけでも良かったです。

明日は、4travelメンバーと熊谷・行田あたりへ出掛けますが、
    雨の予報ですね。

• bettyさん 2015/11/05 09:40:07
    いつか行きたい伊香保温泉
    296さま、おはようございます♪
    申しますので、(?_?)

きっとアップしたけど編集されていたのでしょうね〜
    きょうは大丈夫でした(*^^)v

ちょうどテレビで伊香保温泉の旅を見たばかりだったので、
    「あ!」っと思って訪問したのです。

水澤観世音(水澤寺) 六角堂(地蔵堂)も映っていて、
    立派な御堂だけど、ちょっと中国風にも見える。
    行って確認したいなあって思いました。

今回は上手に電車と温泉のセットを購入され、美しい紅葉を
    満喫されましたね♪

こういうゆったりとした1泊が一番いいように思います。

もうすぐオフ会されるのですよね!
    みなさまによろしくお伝えくださいね(*^_^*)

betty

morino296

morino296さん からの返信 2015/11/05 20:25:15
    RE: いつか行きたい伊香保温泉
    bettyさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

> 先日、この旅行記に訪問したのですが「ありません」とパソコンが
    > 申しますので、(?_?)
    > きっとアップしたけど編集されていたのでしょうね〜
    > きょうは大丈夫でした(*^^)v

それは大変失礼しました(ペコリ)。
    その通りなんですよ。
    編集中に間違えて公開しちゃったので、慌てて非公開に戻したのです。

> ちょうどテレビで伊香保温泉の旅を見たばかりだったので、
    > 「あ!」っと思って訪問したのです。

11月2日のテレビではないですか?
    私も見ましたよ。

> 水澤観世音(水澤寺) 六角堂(地蔵堂)も映っていて、
    > 立派な御堂だけど、ちょっと中国風にも見える。
    > 行って確認したいなあって思いました。

なかなか趣のある建物や彫刻ですよ。
    極彩色ですが、中国とは違って、日光東照宮と似た感じかも。

> 今回は上手に電車と温泉のセットを購入され、美しい紅葉を
    > 満喫されましたね♪

新幹線ではなく在来線の特急を利用する分、安くなるのかと思いますが、
    お値打ちな商品ですね。

> もうすぐオフ会されるのですよね!
    > みなさまによろしくお伝えくださいね(*^_^*)

そうなんですよ、よくご存じで。
    bettyさんもいらっしゃいませんか?

morino296さんのトラベラーページ