日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライトアップ日光は世界文化遺産「日光の社寺」を夜間に照明で彩るイベントです。2015年は10月30日(金)から11月1日(日)の3日間限定で開催されました。ちょうど輪王寺逍遥園のライトアップも開催されていたので両方を楽しむことができました。<br /><br />逍遥園のほうは平成27年は11月15日(日)までなので、まだまだ楽しめます。

紅葉のピーク!ライトアップ日光2015 & 逍遥園

2015/11/01 - 2015/11/01

mimosa

mimosaさん

JRローカル 徒歩

紅葉の時期は渋滞が心配なので電車で向かいました。こちらはJR日光駅。レトロな木造洋風建築

東武日光駅。バックは女峰山・赤薙山

東武日光駅

日光総合支所。こちらもレトロな和風建築

神橋。紅葉も先週より山を下ってきました

世界文化遺産「日光の社寺」の碑

薄暗くなってきました。ライトアップに期待!

三仏堂。輪王寺の総本堂ですが現在、約50年ぶりの大修理中。しかしライトアップ日光の期間中は風神・雷神像などを無料で拝観できました。ここで15分ぐらいの説明を聞き、表に出るともう真っ暗でした。

護摩堂

石鳥居

五重塔

表門(仁王門)

上新道からたぶん輪蔵

上新道から本地堂(薬師堂)

日光二荒山神社 楼門

日光二荒山神社 拝殿。夏でもないのに茅の輪が

日光二荒山神社 拝殿

日光二荒山神社 神門

輪王寺 常行堂。クジャクに乗った阿弥陀如来像が安置されています。入場無料でした

輪王寺 大猷院の仁王門

仁王門をアップで

ここからは輪王寺 逍遥園のライトアップ

「ライトアップ日光」は3日間で終わってしまいましたが、こちらは平成27年11月15日(日)まで

入園料300円

江戸初期作庭の池泉回遊式庭園

頭上の紅葉へのライトアップが美しい

もみじの品種も多いようで、紅葉の具合で色とりどり

じっくり見て回れて見応えがありました

最後に駅に向かう途中に日光総合支所。ここもライトアップ会場です