2015/06/27 - 2015/06/28
たなまるさん
所用で名古屋に行くことに。
よく考えてみたら、乗り換えで名古屋駅に降りたことはあるものの、駅から出たことがなかったぞう。
せっかくだから、1泊して名古屋市内の街歩きをしてみよう!
地下鉄初乗り料金200円にはびっくり、高いよ。
- 新幹線 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- じゃらん
名古屋駅から地下鉄で移動開始!地下鉄初乗り料金の高さに驚愕し、
ドニチエコ切符¥600を購入。これで地下鉄&市営バス乗り放題かつ名古屋城も¥100割引、有料施設の割引けっこう利用できます。
まずは名古屋城からでしょう!
場内が観光用にキレイに整備されてしまっていて、味気なかったなぁ。
もっと古い昔のままのが観たいのではなかろうかと思ってしまいました。
天守閣まで階段で息切らして上がっていくようなのがお城だと思うので。
エレベーターでさっと登れる(もちろん息切らす階段もあります)
外国人観光客もたくさん来ていて案内ボランティアのからも英語対応。名古屋城 名所・史跡
写真手前から名古屋市役所・愛知県庁、遠くにテレビ塔も写っています。
愛知県庁本庁舎 名所・史跡
夜のテレビ塔を見に栄にやって来ました。
東京でいうところの、渋谷・新宿なのかと思っていたので
土曜日の21時で閑散としていて、びっくりでした。
栄でもちょっとはずれた場所なのかしら。
本日の宿泊は外観が面白いチサンホテル。
外観が面白くて予約とったのに写真撮り忘れてしまいました。中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡
朝食は名古屋駅地下街でモーニングを。
パン食べ放題、コーヒー付き¥490でした。
熱田神宮の御神木。「手」みたいですね。
パワーを貰うため樹の下で深呼吸。熱田神宮 寺・神社・教会
熱田神宮。
三種の神器・草薙剣が御神体に祀られています。
午前中の人が少ない時間だったのでしっかりがっつりお参り。
熱田神宮の最寄り駅は地下鉄名城線の支線みたいになっていて
本数が少ないです。熱田神宮 寺・神社・教会
世界最大のプラネタリウムドームがある名古屋市科学館
実は昨日名古屋に昼ごろ到着してすぐにチケットを買いにいったのですが、すでに当日分完売でした。
この日も発売開始の朝9:30に行ったら長蛇の列で初回上映の10時までにチケットが購入できず。昼12:40分上映回に。
この待ち時間で熱田神宮に行っていた。
科学館の展示+プラネタリウムで¥800(トニチエコきっぷで1割引き有)
展示だけなら¥400です。
専門解説員の方が今夜の名古屋市の星座を生で解説してくれます!
子供のころに習った理科の授業が思い出されて、分かりやすく面白い。
大音響やスペクタクル映像は流れませんので、
そいうの期待している人はお間違いなきよう。
さて、そろそろ新幹線の時間がせまってきました。
もうちょっと色々周れるかと思ったのですが、心残りもありつつ帰宅の途へ。
東山動物園でコアラに会いたかった。名古屋市科学館 美術館・博物館