恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「じゃらん」で見つけた、アリビラお得プランの旅、その2。<br /><br />2日目の旅行記になります。

2015秋の沖縄旅行 ホテル日航アリビラ ホテルステイ(2/3)

2015/10/24 - 2015/10/26

nobu2

nobu2さん

「じゃらん」で見つけた、アリビラお得プランの旅、その2。

2日目の旅行記になります。

おはようございます!

読谷村の朝です。

ホテル日航アリビラ 朝の風景

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

ニライビーチでは、早朝から結婚式の記念撮影を行っています。
    白い砂浜に純白のドレス、絵になります(^.^)

この日もイイ天気に恵まれました(^^)

朝食会場へ向かう途中、朝市をやってました。

地元の果物や野菜など。。。

こちらは漬物、塩、調味料など。。。

朝市を後に、この階段を下りると

正面に、日本料理・琉球料理「佐和」。
    こちらは和朝食バイキング。

佐和 グルメ・レストラン

その隣、カジュアルブッフェ「ハナハナ」では、和洋中バイキング。

ハナハナ グルメ・レストラン

我々夫婦は、和洋中なんでも選べる「ハナハナ」を選択!

入口から少し進むと、先ずは「中華コーナー」

その先は、

サラダとパンのコーナー

パンのお次は、朝カレー。

カレーの向かいに和食(沖縄)コーナー。
    右から、ニンジンシリシリ、冬瓜のウブシー、島豆腐、野菜のお浸し。

こちらは、奥にパンケーキ、手前にソーセージとハム、チーズ。

更に先には卵系

こちらはデザート

手前左のパンケーキに添えたバターは、紅芋とパインなのですが、個人的にパインバターがとても美味しくて気に入りました。
    全体的な味は、まぁビュッフェなので美味しいけどそれなりかなと言った感じです。

朝食中に記念撮影(^^)

ベッセルホテルみたいに、コーヒーのテイクアウトサービスがあります。
    これ嬉しい!

朝食を済ませ、隣にある白亜の教会、ラゾールガーデン・アリビラクリスティア教会までお散歩です。
    こちらはホテルのメインエントランス。

我々が宿泊しているグレイスフロアって、専用駐車場があるんだぁ。

そういえば、正規にグレイスフロアを予約していれば、チェックインから各種受付もこちらのアリビラクラブデスクを利用出来るんですよね。
    4トラ旅行記で拝見しました。
    ワタシ達はサービス価格なので、一般的なフロントを利用しました。

メインエントランス前の道を歩き出すと、

程なく、見えて来ました〜

美しい海と白亜の教会。

観光記念に中を見学したかったのですが、近くに居た担当の方に伺ったところ、この日だけで7組が式を挙げるそうで、この時も結婚式の真っ最中で見学が出来る隙はありませんでした。

仕方がないので、教会の脇からホテル関係者が使うような道を通り

ホテルの敷地内に戻って来ました。

そして恋人岬なる高台に上がり、教会と海をパシャリ!

向きを変えて、ホテルもパシャリ!

恋人岬を下り、パティオに入ります。

空の青とホテルの白とのコントラストが美しいです。

イイです。

ここはスペインか!
    行ったことないけど・・・。

散歩の後は、プールです。
    ところが水の冷たさに驚き、

急遽、海遊びに変更です(^^;

ニライビーチ。目の前にはドイツ人家族が遊びに来てました。白人の小さな女の子ってホントにかわいいです。歳のせいか子供が可愛く見えて仕方がありません。

ニライビーチ ビーチ

それでは

・・・・・

・・・入ります。

おっっ冷ったぁっ!

景色は素晴らしいけど、水はプールと変わらないほどの温度で

沖縄と言えど、秋である事を実感。

肩まで浸かるのに勇気と時間が要りました(^^;

海風が寒かったので、プールへ移動して来ました。

先ずは・・・

滝行です!

水の温度に体が慣れて来ました。

ん〜気持ちイイです。

ALIVILAのロゴ。

至近距離でも撮影しましたが、意外と塗装が剥がれていてあまり美しくなかったので、遠目の写真にしました。

それにしても、なんとも贅沢な時間です!(^^)!

しばらく

日向ぼっこで

のんびりと

時間を過ごし、

部屋に戻ってみると・・・

こんなに可愛らしい

ポストカードが置いてありました。

(*^_^*)

シャワーを浴び、ホテル内散策。

ホテルの南側にある「アリビラグローリー教会」

この写真の左側では、先ほどの教会から新婚カップルが出て来て記念撮影を始めました。

ホテル内に入り

ラウンジ「アリアカラ」にて

小腹対策!

これは妻チョイスの「ガトーショコラ」&「カプチーノ」

これはワタシチョイスの「パインデニッシュ」&「アイスコーヒー」

ちなみにこの「ガトーショコラ」

奥さん大絶賛の逸品。
    今まで食べた「ガトーショコラ」の中でイチバン美味しかったそうです。

一口もらいましたが、濃厚で確かに美味しかったですよ。

あっもちろん、この「パインデニッシュ」もパインがジューシーで美味しかったですよ。

記念の一枚!

この時午後4時過ぎ。
    朝食を食べ過ぎたのでお昼ご飯を食べておらず、こんな時間に小腹が減ってしまいました(^^;

ちょっと贅沢なおやつの後は

しばらくの間

パティオをウロウロ・・・

ウロウロ・・・

その後、部屋で落陽を見届け

グロットバー「アルタミラ」にて

一杯飲みつつ

沖縄おでん

題して「アチコーコー盛」(^.^)

こちらは、石垣産和牛味噌豆腐

ワタシはたこ刺し

お酒が飲めない奥さんは沖縄そば。

さっきおやつのケーキセットを食べたばかりなので、レストランでがっつり食べるお腹の状態ではなく、今宵はこちらのバーと相成りました。

こちらのお店を選んだもうひとつの理由は、無料ライブがあったからです。

1ステージ30分

安里やユンタ や、唐船ドーイ などメジャーな楽曲の唄三線です。

正直、いつもカラハーイでハイレベルなライブを見ているので、物足りなさを感じてしまいました。

晩御飯の後は、

• 再び

再び

パティオを散策し

部屋に戻り、電照菊の光と(間違ってたらすいません)

月を愛でつつ

2日目を終わりたいと思います。

• おみヴぉ333さん 2015/11/03 15:37:56
    きゃー!いいですねえーー!!(≧∇≦)

こんにちは♪

昨夜からアリビラ旅行記、ワクワクしながら楽しく拝見させていただいてます(^_^)
    2日目も朝から充実した一日を過ごされていて、ほんとに素敵なお二人ですねー!うらやましい♪

パインジャム、やっぱり美味しかったでしょ!(≧∇≦) 私もあれ、すごく気に入って、売店に売ってればおみやげに買いたいくらいでしたが、バターだからやっぱり持ち運びは難しそうですね。

海とプールにも入られたのですね!さすが!
    この時期には沖縄へ行ったことないですが、まだ素足で入れるということは、私が4月に行った頃よりは水温高めなんですかねえ。

それから、アルタミラでのディナーもほんと素敵♪
    私が行けないようなお店をいろいろ見せていただけるので嬉しいです。
    ライブは、たしかに、せいらちゃんのハイレベルなステージを何度も見られてるnobu2さんには物足りないですよね。(^_^)

また楽しみにしてます♪

そういえば、今、はたと気が付いたのですが、あのいしちゃん。さんと、もうちょっとのタイミングでニアミスでしたねー!同じグレイスフロアだったのにね!(^_^;

nobu2

nobu2さん からの返信 2015/11/03 17:52:17
    RE: きゃー!いいですねえーー!!(≧∇≦)
    おみヴぉ333さん

素早いリアクションありがとうございます!!

パインジャムは良かったです。ジャムなのに爽やかで朝にピッタリですよね。

海もプールも本文に記した通り、肩まで浸かるには勇気と時間が必要でした。しかし一度水に慣れてしまえば、短時間ですがそれなりに楽しめましたよ。

沖縄と言えど、この季節は日向ぼっこがちょうどいい気候だなと思いました。

アルタミラ、沖縄おでんは初体験でした。おそばと同様カツオと豚の出汁がしっかり効いていてとても美味しく頂けました。

三線ライブは「残念感」が拭えませんでした。あの程度の歌唱力と三線の技術(それとルックス)なら、もっと良い人がゴロゴロいそうな気がしますよ。ここについては、日航ホテルなので人選を頑張って欲しいところです。

そうそう、今回いしちゃん。さんからもコメントを頂きましたよ。おみヴぉ333さんのおっしゃる通り、僅かな日程の差でお会いできませんでした〜。
    どんな方か是非お会いしてみたかったです。

おみヴぉ333さんのシンガポール旅行記、まだ完読できてません、ごめんなさい。

鶴巻温泉は拝見しましたよ。
    その昔東海大学に受験しに行ったことがあるので、当時の事を思い出して懐かしく拝見しました。

それではまた〜(^^)

nobu2より

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2015/11/03 18:59:16
    RE: RE: きゃー!いいですねえーー!!(≧∇≦)
    nobu2さん

こんばんは (^_^)/

旅行記、動画も全て、拝見しました!(^o^)
    今回はいつにも増して力作でしたね!ほんとにおつかれさまでした〜 (^o^)

アリビラの同じような写真、何枚も撮りたくなっちゃうのすごく分かります!私も夏に行った時そうでした(笑)
    ましてあの最上階ラナイからのオーシャンパティオ180度の眺めは、空と海の色が刻々と変わっていくので、ほんと一日中でもあそこで見ていたいって思いますよね〜。

アリビラは、あれだけ大型ホテルで客数も多いのに、とてもしっかりしていてホスピタリティも素晴らしいので、私もまた必ず再訪したいと思ってます。

今回の「nobu2さん目線」によるアリビラのレポート、ほんとに楽しませていただきました!(^▽^) 「沖縄にしか行かない!」それでこそ、プロフェッショナル(?)です!また次回の沖縄旅記も楽しみにしています♪(あ〜・・でも、オーストラリアというのは、たしかにnobu2さんにピッタリなような気がするので、旅行記拝見してみたい気もしますねえ・・)

話しは変わって、東海大学のあたりに、行かれたことがあるのですね!懐かしんでいただけてよかったです。
    いえいえ私の旅行記なんぞ、逃げはしませんのでいつでもどうぞ。長たらしくてこちらこそすいません。いつもありがとうございます。^^;

それではまた明日からお仕事がんばりましょう〜(^0^)/

nobu2さんのトラベラーページ