川場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
90歳になる祖母と一緒にLet&#39;s 温泉!<br /><br />旅行が大好きな祖母。<br />その血を受け継いだ我が家系。<br /><br />近場で行けて館内の移動少なくて、お部屋が二間あるところを探しました。<br />移動距離はあるけど、電動カートがあるから楽かなと思ってましたが、歩いた方が速いし、外を通るので乗っていると寒い。<br />祖母の移動には車イスを借り、電動カートは一回しか乗りませんでした。<br />うーん…冬場は使えないな…。

川場温泉 悠湯里庵 3世代旅行記

2016/01/20 - 2016/01/21

atsuki

atsukiさん

90歳になる祖母と一緒にLet's 温泉!

旅行が大好きな祖母。
その血を受け継いだ我が家系。

うーん…冬場は使えないな…。

この日は雪マークな沼田(川場温泉)

事前にリサーチした「道の駅 田園プラザ」は駐車場やら周辺が雪に埋もれて、人もいない状態。
    車から降りるのも一苦労な感じだったので、ここは諦めて近くの酒蔵を目指します。

酒蔵 譽國光

「ほまれこっこう」と読むそうです。

モンドセレクション 金賞受賞!!

って、モンドセレクションがよくわからない…。

特別純米酒が金賞受賞とのこと。

おもてなしの甘酒をいただきました。
    美味しかった〜!
    冷えた体にしみます〜。

お酒を買って、お宿へ向かいます。

道路も雪が積もっているので、スタッドレスかチェーンがないと無理です。

悠湯里庵に到着。

ポストが帽子被ってますよ〜。
    イギリスの兵隊さんみたい。

重厚な扉です。
    ここが入り口です。

近づいてみると…。

でも自動ドアです(笑)

次なる関門。

見て見て、自動ドアです(笑)

帳場です。
    いわゆるフロント。

本館(フロント周辺)から宿泊棟まで結構距離あります。

本館に日帰り入浴も出来るお風呂と食事処があります。

帳場(フロント)横にあるスペース。

日帰り入浴の方々はここでくつろいでたりしました。

荷物はこの荷車に載せて移動。

帳場(フロント)左奥にあるラウンジ。
    ここでチェックインの手続きをします。

ゴボウ茶、ほうじ茶などウェルカムドリンクもいただきます。

部屋に移動してきました。
    移動の道中の写真撮らなかった!
    失敗…( TДT)

ちなみに奥に見えている白いのは簡易ベッドです。
    祖母の為に設置してもらいました。
    トイレも奥のふすま開けると目の前。

テーブルは囲炉裏(火はつかない)しかありません。
    フローリングは全て床暖房になっていて、どこに転がってもあったかーい!

賢くなりそうな書斎(笑)
    囲炉裏の横にあります。

テレビはここと奥の和室と露天風呂にあります。
    メインはここだと思うのですが、非常に見にくい。
    もっと下の台が出て、テレビが右に向くと見やすいです。
    このままの位置だと日が当たってますます見えない!

まぁ、テレビを見ないくらいのんびりしろって事なんでしょうが、家族旅行だとそうもいかないよねー。
    そんなに会話もないし(笑)

テレビの上にあるティッシュやアクセサリー入れ。
    ここに入れると忘れて帰ること間違いないので使わず。

水回りです。
    真ん中のコーヒーメーカー(?)は使い方がよくわからず母が苦戦してました。
    私はコーヒー嫌いなので使わず。

洗面台は二つあるので大人数だと助かります。
    二ヶ所目のトイレと内風呂、露天風呂と繋がってます。

ここは温泉ではないので薬草の入浴剤が置いてありました。

露天風呂です。

結局誰も内風呂と露天風呂には入りませんでした。

雪降ってたしね…。

お待ちかねの夕食。

ぎんひかり、鮪、手作り刺身こんにゃく

蓮根饅頭柚子味噌

赤城鶏辛味噌仕立てと昆布だしのお鍋。
    お肉は、上州麦豚と上州牛。

赤城鶏と五目野菜の釜炊きご飯。
    川場産のこしひかりだそうです。

デザートはリンゴのシフォンケーキとイチゴ

ここからは朝御飯です。

一段目〜。

二段目〜。

三段目〜。

ふわふわたまご焼き大好き!

朝から蒸し物です。
    温野菜だと思えば軽い??

そうだ!展望台へ行ってみよう。

結構急な坂です。

展望台はさすがに雪まみれ…。

ほら、急でしょ?

辺り一面、銀世界です。

写真はないですが、チェックアウト後は別の酒蔵に行ってにごり酒など買いました。

お土産は原田農園にて。
    ここは大型バスも立ち寄るみたいでかなり賑わってました。
    イチゴ狩りも出来るみたい。