姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成の大修理で塗り直された漆喰の異様な白さで驚嘆されていた姫路城。漆喰はカビのためにだんだん黒ずんできてしまうものらしいです。今回の修理では漆喰に防かび剤処理が施されているそうです。今回、神戸のついでに姫路城も観て参りました。。ここも20年以上前に来たとき以来の訪問。漆喰の白さもだいぶ落ち着いてきたようです。修理後の城は大変観光客が多いそうで、天守閣まで1時間待ち、連休などは4時間待ちのときもあるとか。今回も日曜日でしたので、途中、待ち時間はかなりありましたが、天候も薄曇りで気温も心地よいくらいでしたので、待っているときもまわりの城の景色などを眺めて楽しく過ごせました。<br /><br />天守閣までの経路は敵を迷わせるための工夫で相当ややこしくなっているのは承知していましたが、あらためてその徹底ぶりに驚きます。安土城や秀吉の大阪城などのように、壮大かつ美麗な装飾内装の天守閣が現れた時代に続いて造られた現存最大の天守閣は美しく複雑な外観ですが、華美な装飾はほとんどみられず。建物の中も実用的なもの。関ヶ原と大阪城の戦いの間の時期に徳川の意を受けた池田輝政が、西国大名と大阪城の間にくさびを打つ拠点として大改装をうけた城。到達するのが大変な天守閣は普段の行政、あるいは住居としては不便極まりなく、平和時にはほとんど役に立たないでしょう。<br />それもこれもこの城が、果たすべき役割を明確にあらわしているのでしょう。それは西国の敵対勢力が兵を挙げたときに一日、一刻でも敵の兵力を釘付けにして関東の兵力の到来を待つこと。関ヶ原のときに鳥井元忠のこもった伏見城や、最後は降伏したものの西軍の大部隊を引きつけ、関ヶ原に間に合わないようにさせた大津城のような役割。姫路城の天守閣は飾りではなく、最後の一兵まで戦い粘り抜くための拠点として造られているが故の考え抜かれた機能美なのだと思いました。

白さもなじんできた塗り立て姫路城

2015/10/30 - 2015/11/01

Flocons-de-neige

Flocons-de-neigeさん

タクシー ANAグループ スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩