鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月最終の土曜日 久しぶりに鈴鹿の山を歩いてきました。<br /><br />予報では曇りのち晴れ、出だしは冷たい風が吹き荒れ、小雨がぱらつくあいにくの空模様<br /><br />でもお昼前からは陽もさしてきて、眺めもよくなり、まずまずの山歩きとなりました。

久しぶりに鈴鹿の山へ~♪     H27.10月

2015/10/31 - 2015/10/31

rokoさん

10月最終の土曜日 久しぶりに鈴鹿の山を歩いてきました。

月末の土曜日 久しぶりに鈴鹿の山へ行かない〜と友人たちからお誘いが。

近くの鞍掛峠から鈴鹿の最高峰である御池岳(1247m )に登ってきました。

9時 登山開始

心配だった駐車場、満車状態でしたがなんとか滑り込みセーフ

山仲間兼テニス仲間、4名で元気よく出発!

鹿の食害防止のため、紫のビニールテープが巻かれてる。

いきなりの急騰に息が上がります^^

約30分で見晴らしのいい鉄塔に到着

紅葉した山々がきれい〜(でもかなり地味だわ)

あちこちで見かけたマユミの木

今年はマユミの当たり年?

マユミは春〜初夏に4枚の花びらを持つ緑白色の花を咲かせ

秋には、濃いピンクのかわいい実になります。

色気のない枯れ葉の寒々しい中で、かなりインパクトがあります。

たくさん見かけました、私はこの時期のマユミが大好き〜(*^^*)

鈴鹿独特の景観、落ち葉サクサク踏みしめて〜♪

鞍掛地蔵さま、お久しぶりです^^

登山の安全祈願を

赤いよだれかけは新品。

9時半 空はまだどんより〜

手がとても冷たく寒い

鞍掛峠からは気持ちいい尾根歩きが始まり、風の音を聴きながら歩きます。

後ろから賑やかだなと思ったら、三重県の神戸高校の生徒たちが重いザックを担いで追い越していきます。(ちなみにザックの重さは15Kgだそう)

この後もどんどんやってきました。真の谷でキャンプするんだそうです。

若いって素晴らしい〜

小さな雨粒が顔にあたり、冷たい

これから向かう鈴北岳から早くも下山されてくるご夫妻 ガスっていて眺望もきかないし今日はもうあきらめて帰りますと。

でも午後からは晴れの予報を信じて、私たちは進みます。

11時前、鈴北岳に到着

伊吹や霊仙方面はガスで全く見えません。

紅葉は、空模様と同じくどんよりした感じ

鈴北を下ると、苔が広がるカルスト台地

日本庭園とも言われてます。

わ、リンドウ見つけた!

それにしてもシックだわ

後にも先にもここだけでした。

苔むした大地 独特の雰囲気が広がってます。

11時40分 御池岳到着

山頂は狭く、ここからボタンブチへ向かうことに。

昔来たころはこの標識の側にもマユミの木があったんだけど。

山頂を下ると大平原が

この暗い雲、早くあっちへ行って〜

以前来た時より、ずいぶん禿げて来てる感じ

ボタンブチ到着

追い抜いて行った高校生たちが、山頂にザックを置き空身でくつろいでました。

ボタンブチからの眺め〜360度の展望

石ころの下は崖になってます。

見た目はもっときれいだった

寒いけど気持ちいい〜♪

岩の間にけなげに咲く姫フウロかな

鼻をすすりながら、眺めを堪能

風よけを探して、ここでランチタイム

お腹ペコペコ おにぎりと温かラーメンをあっという間に平らげて

いただいたケーキやらチョコやお菓子もたくさん食べて

満腹で引き返します。

ちっちゃなスミレも秋色に

馬酔木

葉の先だけ赤くあってて、可愛い〜

真の池近くはリュウノウギクが満開!

草木は既に冬涸れの状態

青空がやっと顔出してくれた〜

マユミの木

苔の絨毯が見事でした。

御池山頂から鈴北岳の間は、殆ど平坦な道で天空の台地の上の庭園を歩いてるかのよう〜♪

ここが今日のハイライトかも、お気に入り(*^^)v

帰りはダウンをはおって、団子になって歩きました。

寒いけど気持ちいいです。

鈴北岳に戻ってきました。

行きのときより展望が開けて

伊吹山も霊仙もばっちり。

遠くに琵琶湖も

先行する登山者

相変わらず私たちは団子になって、おしゃべりしながら下山コースへ

冬枯れの雑木林を抜けて

五郎丸や内田航平くんの話に花が咲き

何年か前、コグルミ谷の紅葉が最高だったねと思い出しながら

でも今は相当道が荒れてるようだし、このコースで正解だったかな。

午後3時 無時下山

満杯だった駐車場はもうガラガラ 6時間山行(休憩含む)でした。

非常に寒かったけど、久しぶりの鈴鹿の山を楽しみました。

数日前の琵琶湖に沈む夕日

• みちるさん 2015/11/10 21:08:31
    こんばんは
    今日は暖かい日でしたね。
    そちらもそうだったかしら。

やっとT字尾根アップしました。
    1日違いの御池でしたね。
    お天気の方は、私の方が良かったかも。
    でもお昼すぎると急速に曇ってきましたが。

あのお地蔵様、3人で行ったときにも見たね。
    迷いやすい御池、よく分かりましたね。
    思い出多いお山です。

1日違いで御池楽しめて、奇遇でした。
    もう今年は、ロングコースはたぶんこれで終わりです。
    ちっとも膝もよくならないしね。

roko

rokoさん からの返信 2015/11/11 20:26:06
    RE: こんばんは
    みちるさん  こんばんは
    昨日は暖かい日でしたね、今日はまずまずかな。

一日違いの御池岳
    T字尾根を歩かれたんですね(*^^)v
    かなりのロングコース 頑張られましたね!
    紅葉がきれいな中、しんどいけど楽しかったでしょう。
    私のときよりはお天気もよくって、山歩きにはいい日でしたね。

> あのお地蔵様、3人で行ったときにも見たね。
    > 迷いやすい御池、よく分かりましたね。
    > 御池は、もう何回行ったかも不明ですが、rokoさんとも何回か行きましたね。
    > 思い出多いお山です。

あのテーブルランドはガスってたら、ルートがわかりにくいですね。
    滋賀大生の遭難碑の側を通りました。

みちるさんとも御池は何度かご一緒しましたね、
    池も廻ったしね。

> 1日違いで御池楽しめて、奇遇でした。
    > 奥永源寺の紅葉もきれいだったし、君ヶ畑の部落も哀愁を感じました。
    > もう今年は、ロングコースはたぶんこれで終わりです。
    > ちっとも膝もよくならないしね。

同じく私も膝は調子悪いです、これ以上は良くならないから自分の身体と適当に付き合わないといけないかな。
    みちるさん、今年もずいぶん歩かれましたね。
    行けるうちに行かないとね。
    100名山も残りわずかでしょうか。
  • tsunetaさん 2015/11/05 23:10:10
    御池岳〜鈴北岳間のカルスト苔平は独特ですね!
    rokoさん!  こんばんわ。  久しぶりに登山ハイキングされたのですね。

この日は午前中は天気が悪く、とても寒かったでしょうね。
    午後からは天気が回復してよかったですね。

日本庭園といわれているのも分かりますね。

roko

rokoさん からの返信 2015/11/07 13:49:21
    RE: 御池岳〜鈴北岳間のカルスト苔平は独特ですね!
    tsunetaさん  こんにちは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

いつもの仲間からお誘いがあり、ちょうど空いている日だったので喜んで参加しました。
    でもあいにくの曇り空、すごく寒かったです。
    歩いてる間に水じゃなく、お白湯を飲んでました。

> なんといってもカルスト台地に苔が沢山見られる景色は素晴らしく珍しいですね。
    > 日本庭園といわれているのも分かりますね。

テーブルランドとも言われてる広い大地
    山の奥深くに庭園のような大地が広がり、小さな池が点在し、楽しいところです。

> テニス仲間とのハイキングは和気あいあいで日本庭園と紅葉を楽しまれて素晴らしかったと思います。

寒さを吹っ飛ばすため、ダウン着ておしゃべりで笑いながら下山しました。
    山の空気は美味しいですね(*^^)v

• ホーミンさん 2015/11/04 23:42:05
    こちらのルートは見晴らしがいいですね
    rokoさま

こんばんは。(o^v^o)

この秋は好天が続きますね。
    でもこの日はちょっと雲が出ていたようで・・・。
    それでも伊吹山まで見えてよかったです。

どちらのルートの方が登りやすいですか?
    (ToT)
    鍛え直さんと行けませんわ〜。

roko

rokoさん からの返信 2015/11/07 13:39:50
    RE: こちらのルートは見晴らしがいいですね
    ホーミンさん  こんにちは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

今年の秋はほんとに好天続きでした。
    だけど、約束した土曜日は残念ながら降りはしなかったけど、強風の冷たい一日となりました。

午後からは予報どおり、少し青空も出て伊吹山も見えました。

> 御池岳はrokoさんたちに連れて行っていただいた、あの日の一回きりしか登ったことがありません。
    > コグルミ谷も湧き水が出ていたり、可愛いお地蔵様がいらっしゃたりしてステキでしたが、鈴北を経由するルートは見晴らしが抜群にいいんですね。

ルートとしてはコグルミ谷のコースが面白いんです、お花もたくさん見られ変化に富んでるしね。
    ご一緒した時が懐かしいですね(*^^)v

> どちらのルートの方が登りやすいですか?
    > 最近はヘタレ度がアップして、登山どころかハイキングからやり直しが必要な状態です。

登りやすいというなら鞍掛峠からが楽チンです。
    ヘタレ度アップは私の方です、好きだからこそしんどいのも我慢してますが、最近はダブルストックがかかせません。

> 先週はぎっくり腰になり、支えなしに立てるまでに丸二日かかりました。
    > (ToT)
    > 鍛え直さんと行けませんわ〜。

ギックリ腰ですか、痛いですよね、経験あります。
    膝もガタがきてるし、テニスと山いつまでできるかしら〜
  • koikeiさん 2015/11/04 16:32:31
    なつかしいです。

こんにちは!
    ありがとうございます。
    琵琶湖の夕日も素敵です。

また、お誘いくださいね。

koikei

roko

rokoさん からの返信 2015/11/07 13:25:05
    RE: なつかしいです。
    koikeiさん  こんにちは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

> 鈴鹿の山、何年か前に連れて行っていただいたことを懐かしみながら、拝見しました。そういえばあの時は、日本庭園のところが雲っていてあまりはっきり見えなかったのではなかったでしょうか。

もう何年前になるんでしょうか〜 楽しかったね!
    残雪がすごくて、壺足で歩いたよね。
    あの時はコグルミ谷から登って、山頂では雪の中でランチタイムだったね。
    ホーミンさんや王子さんも一緒だったかな。

> 冬枯れの雑木林もなつかしいです。連れて行っていただいた時も秋だったのかないやいや、春早くだったかな。なんて思いながら同行させていただいたかのようです。
    > ありがとうございます。
    > 琵琶湖の夕日も素敵です。

春先だったのかな、下山したとき偶然白いキクザキイチゲ見つけたよね。
    思いがけないプレゼントだったわ。

> また、お誘いくださいね。

またご一緒できるといいですね(^^♪
    琵琶湖の夕日も見たいね。
  • はんなりさん 2015/11/04 15:12:29
    落ち葉サクサク踏みしめて
    rokoさん

こんにちは(^^♪

懐かしい鈴鹿の山
    下山の鞍掛峠には参りましたけど・・・苦笑
    表紙はロープが張られているけれど鞍掛峠ですか?
    今やったら多少慣れてきて尻滑りせずに〜なんて思ってみたり

落ち葉サクサク踏みしめて歩く姿想像するだけで
    この時期の山歩きの楽しさが伝わってきます。

鼻水すすりながらも
    気心知れたお仲間さんと団子になって歩く
    いいなぁ♪

roko

rokoさん からの返信 2015/11/07 13:17:48
    RE: 落ち葉サクサク踏みしめて
    はんなりさん  こんにちは

御池岳
    もう何年前になるんでしょう〜
    ご主人さまと登られましたね。
    いろんな山野草も見られたんでしたね。

鞍掛峠から歩いたのは、ずいぶん前になります。
    以前はロープはなかったですね、
    それに鈴北岳への最後の登りも階段状に丸太が埋め込まれてました。
    ここいつも細くて急で滑ってばかりだったけど、整備されてました。

>今やったら多少慣れてきて尻滑りせずに〜なんて思ってみたり

そうですよ、今ならきっとスイスイだと思います。
    いつかご一緒しませんか〜♪

> 落ち葉サクサク踏みしめて歩く姿想像するだけで
    > この時期の山歩きの楽しさが伝わってきます。

かなり寒かったけど、凛とした空気感 よかったです。

> 鼻水すすりながらも
    > 気心知れたお仲間さんと団子になって歩く
    > いいなぁ♪

今も鼻水すすってます^^
    帰りに温かい珈琲でもと思ったけど、ゆっくりできるお店もなくて
    観光案内所みたいなとこで、200円の珈琲で解散でした。
  • rinnmamaさん 2015/11/04 09:12:32
    最後の夕日が穏やかで良いですね!
    rokoさん、おはようございます。

寒々とした景色の中の大きなマユミに
    癒された事でしょう。。
    日々の訓練は必要ですね〜

山頂でのラーメン・・味わってみたいな〜格別でしょうね!

rinnmama

roko

rokoさん からの返信 2015/11/07 10:22:22
    RE: 最後の夕日が穏やかで良いですね!
    rinnmamaさん  おはようございます。
    ご訪問書き込みありがとうございます。

あいにくの曇り空、葉を落とした冬枯れの木々の間に
    濃いピンクの可愛い実をつけたマユミの木が何本も
    よく目立ちました。
    可愛かったです(*^^)v

> 私は山登りはしませんので、皆様の山の山草の写真で、楽しませて頂いています。
    > 先日、小高い丘の階段を登っただけで、筋肉痛で大変でした(^^)
    > 日々の訓練は必要ですね〜

rinnmamaさんだって、大きなケースをもちながらあの海外の石の坂道を歩き回られるんだから、相当な脚力をお持ちなんではないですか〜
    それに頼る人もなく一人で知らないところをテクテク
    体力・気力とも素晴らしいと思ってます。

> 山頂でのラーメン・・味わってみたいな〜格別でしょうね!
    > 寒くなったり、暖かくなったりで体調管理も大変・・どうぞ、ご自愛下さい

お握りとラーメン、それに友人の手製のお漬物、デザート付き
    最高のランチタイム〜♪

でも体調管理、できてません・・・

ありがとうございます。
  • ちょんたさん 2015/11/03 20:41:28
    マユミ!
    roko様

相変わらずの山ガール!

それにしても可愛らしいマユミの実!真っ赤なんですね。
    名前までもが可愛らしい。

温かいラーメン、きっと美味しかったでしょうね!!

ちょんた

roko

rokoさん からの返信 2015/11/07 10:00:33
    RE: マユミ!
    ちょんた様

ご訪問書き込みありがとうございます。

山大好き人間です〜♪
    山懐奥深くで深呼吸、これがたまらないんです。

> 私にはできない山登りをまるで一緒に登ったように感じられるのは、一度お会いしているからでしょうね〜。
    > それにしても可愛らしいマユミの実!真っ赤なんですね。
    > 名前までもが可愛らしい。

真っ赤なコートを着たちょんたさんのお姿、
    奈良の古寺にとても似合っていました。
    あの時は朝がゆを一緒にいただき、唐招提寺など巡りましたね。

マユミは濃いピンクのよう、可愛らしいです。

> 温かいラーメン、きっと美味しかったでしょうね!!

手が冷たくって、ラーメンでお腹も全部温まりました(*^^*)
  • いっちゃんさん 2015/11/03 12:56:55
    初秋の鈴鹿の山に・・・
    rokoさん こんにちは

久しぶりの鈴鹿の山だそうですが・・

曇天でつめたい風の時はラーメンが良いですね!

雲からの山並みに琵琶湖まで・・
    疲れよりも楽しいひと時ですよね。

初秋の鈴鹿の山を見させていただきました。

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2015/11/03 16:24:06
    RE: 初秋の鈴鹿の山に・・・
    いっちゃんさん  こんにちは
    さっそく見ていただいて、コメントもありがとうございます。

> 久しぶりの鈴鹿の山だそうですが・・
    > 天候のせいか晩秋を思わせる稜線ですが同行者を含め楽しそうに・・♪

この仲間で鈴鹿の山は久しぶりでした。
    以前同じようなコースを歩いたんですが、その時の紅葉が素晴らしかったんです。

> 曇天でつめたい風の時はラーメンが良いですね!

鼻水が止まらず、風も強くてすごく寒かったです。
    ランチタイムでやっと温まりました。

> 雲からの山並みに琵琶湖まで・・
    > 落葉でセピア色の登山道をたあいのない話をしながらの下山は・・
    > 疲れよりも楽しいひと時ですよね。

まさに一面セピア色の世界
    山っていいですね(^^♪

> 初秋の鈴鹿の山を見させていただきました。
    > 鈴鹿はあまりなじみがないのでrokoさんの便りで楽しんでいます。

晩秋の感じでしたね。
    もう少し美しい紅葉をお届けしたかったんですが。

rokoさんのトラベラーページ