2015/10/12 - 2015/10/22
Donny.papaさん
- Donny.papaさんTOP
65歳で仕事も一段落したので、30年前のバッグを背に一人旅に出ました。ポルトガルを列車とバスで移動してののんびりと気楽な街歩きの一人旅。
空路リスボンに入り、3泊で市内とロカ岬に足を伸ばしての観光。列車で3時間半余乗ってポルトに移動。ポルト市内を歩き回りながら、1日は現地でサンティアゴ・デ・コンポステーラ(スペイン)の1日ツアーを申し込んで参加、歴史遺産のサンティアゴ・デ・コンポステーラに行きました。3泊の後、ポルトからはバスでナザレに移動してナザレで1泊して観光。疎俺からまたリスボンにバス移動です。リスボンでは2泊して、ジェロニモ修道院や発見のモニュメント等の定番メニューをこなして、フランクフルト経由で22日に帰国赤のラインは列車移動、ブルーのラインは車移動、黒のラインは長距離バスの移動です。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エールフランス JAL ルフトハンザドイツ航空
出発前のお約束です。10時35分のパリ行きでリスボンに向かいます。ラウンジで軽くおなかに入れます。
エコノミーの機内食です。結構盛りだくさんです。ご飯は多いので少し残しました。ワインもちょっと多かったかな。最初は慎重に行きましょう。初めて知ったのですがピローは凹型になってました。厚みがないのですが、以前の平べったいのよりは使い易いですね。到着前には吉野家の牛すきが出ました。シャルル・ドゴールまでは12時間35分の長旅です。
12日22時過ぎにリスボンに到着。タクシーでホテルにチェックインしたら23時半過ぎです。部屋は広いのでおどろきですが、床がリノリュウムなのがイマイチですね。ほぼ丸1日の移動なのでシャワーをサクッと浴びて寝ます。
翌朝は、まずはSIMを入手しなくては情報入手に走ります。昨夜の空港でも入手可能なのですが深夜のためにお店は閉まっておりました。最寄り駅のポンバル駅ではなくて、観光客の多いバイシャ地区まで地下鉄で行きました。そこでコメルシオ広場の出口の方の改札にありました。早速入ってSIMの種類を聞いて、15日間で15GBで15ユーロのSIMを購入しました。店員さんはターバンを巻いたお兄さんで、スマホを出して設定をお願いしました。お兄さんはあっという間にやってくれて、最後のPINナンバーを入れたら即使えました。IDも何も要らないんですね。楽ちんです。これが後々大変役に立ちます。スマホは秋葉原で中古で購入したドコモのSH-06Eです。出発する前にドコモショップでSIMロックを外してもらいました。
コメルシオ広場にいって観光です。まだ時間が早いのですが人はそこそこ出ています。この門の向こう側の道路が観光道路で色々なお店があります。
まずはサント・アントニオ・デ・リシュボア教会。聖アントニオの生まれた場所に建造されているて、もともとは古くに建てられたがリスボン地震で壊れて現在の建物は18世紀に修復建て直されたものだというもの。さすがに歴史遺産の街ですね。教会の前というか周辺には物乞いの人達がいます。紙コップを差し出して恵んで下さい、って言っているみたいです。しつこくはしてこないので、丁重にお断りさせていただきました。
リスボン市内では最も古い教会で規模も大きい。4世紀に最初の司祭が置かれたことからポルトガルはカトリック信者が多いのだそうです。この教会は12世紀初頭に建造されてロマネス様式、のちにはゴシック様式の回廊の建設が完成していてロマネスク、ゴシック様式が見られます。
ここも1775年のリスボン地震で破壊されてしまい、その後に大きな修復を行い現在の形は20世紀初めに完成したものだそうです。もう12時を回ったが朝食が遅かったので量が多かったのでおなかは空いていないけど、休憩はしたいのでカフェを探す事にします。 -
これはリスボン大聖堂の入り口のよこにある像です。まだまだ入り口で奥も深いので、これからパンフレット片手に探索です。
大聖堂というか、サント・アントニオ・デ・リシュボア教会前の市電に乗って場所移動です。混雑していると掏摸がいるので気をつけて下さいと、インフォ―メンションセンターで言われましたが、たすき掛けのバッグでしたが問題ありませんでした。
休憩はスタバがあったのでまずは一休み。前の席には女子高生がいます。目があったら「英語話せるか?」と聞かれたので「はい」と答えると、少し英語で話しました。英語の勉強のようです、そこで彼女たちが宿題をやっているのがわかりました。しかし大人びていますね。
スマホでこれからの街歩きの予定を立てます。GooglMapがとても便利です。ガイドブックや地図を広げなくてもいいので助かります、荷物も少なくて済む。それにナビがあるので道に迷いません。スマホ様様です。 -
地下鉄です。リスボン市内は24時間で6ユーロの乗り放題のパスがありますので、便利です。地下鉄、市電、バス、ケーブルカーに使えます。地下鉄はよく使いました。夜遅くも比較的安心でしたが。あくまでも私個人の感想ですので、皆さんは充分に留意されてください。
翌日(10月14日)はロカ岬を目指します。鉄道(CP=Comboi Portogal)の駅に行ったら、バスもセットで1日で27ユーロの周遊券があるのでそれを購入しました。こんな電車です。面白いのはドアは手動で開けます。ボタンを押すと開きます。シントラまで行ってバスに乗り変えます。
シントラ駅でバスに乗って50分程で到着しました。殆どの人が観光バスで来ていました。その人達が行ってしまうと静かになります。さすがにヨーロッパ大陸最西端で広い海が広がり、真っ青な空がまぶしいです。インフォーメーションセンターがバス停のそばにあります。トイレは有料で50セント必要です。バスにトイレがないので取りあえず行っておきます。あまりきれいではないですが。
帰りにシントラ駅の周辺を見て回ります。とにかく坂が多いです。有名な観光場所は丘の上ですのでバスかタクシーでないと無理です。町全体が歴史的で中世のようです。
そんな駅前にあった中華レストランでランチしました。海鮮焼きそばとビールです。スーパーボック(SuperBock)というポルトガル語ビールが美味しいです。アルコール度は5%。日本と同じだと思うのですがスッキリしているんです。日本では殆どビールを飲まない私もこれは美味しく飲めます。その後も良くいただきました。
10月15日はリスボンからポルトへ列車で移動です。急行の駅と市街地の駅は異なっていて、これは市街地のサン・ベント駅、構内のタイルの絵=アズレージョが美しいです。3時間半の2等車の座席での疲れも忘れてうっとりです。このポルトも歴史遺産の街です。古い貴重な建物や街並みがいっぱいです。
市内で最も古い建造物であり、ポルトガル国内で最も重要なロマネスク様式建築の一津田ちう、ポルトの大聖堂。サン・ベント駅にからドロウ川のほうに降りていくとあります。現在の大聖堂は1110年頃に建立が開始されて13世紀に完成したそうです。
大聖堂から川に向かっていきながら丘に上ると、ポルト市内の街並みがのぞめます。赤い屋根、白壁で統一されています。でもよく見ると壁が落ちていたり・・・住んでいる人達は苦労されているのかも。
ホテルです。古くて素敵でした。でも部屋は狭い、バスルームも狭かったです。でもエレベータや階段などの雰囲気は素敵です。1階はレストランで夜は民謡というか(一部はファド)、霜とも音楽がライブで聞けます。
翌日(10月16日)は市内から車でスペインのサンティアゴ・デ・コンポステーラに行きます。さすがに自力での移動は時間がかかるので現地のツアーに参加しました。街のあちこちで案内をしております。98ユーロで前日までに申し込めば、ホテルへの出向かをやってくれます。ミニバンで6名から8名。今日はコスタリカ、フィリッピンと日本の私の7名です。言語はスペイン語と英語です。国境の橋を渡ります。入出国は何もありません。橋の真中にスペインのパトカーが1台止まっているだけです。
サンティアゴ・デ・コンポステーラにきました。ヴァチカン、エルサレムとここで3大聖地です。その一つに来ました。大聖堂は片方の等が修理中でした。前の広場に巡礼者が到着して休憩しますが、夏休みも終わり晩秋になりつつあるので巡礼者は少ないです。
礼拝堂に入ります。写真撮影は禁止されていないのでありがたいです。丁度ミサをやっていたので静粛に厳かに・・・観光客もとても静かです。ここには爆買いの方たちもいませんでした。
ミサが終わり、天井から吊り下げられた香炉が大きく振られます。有名な儀式でテレビで見たことが有りますが本物は初めて。ガイドさんも運が良かったねと言ってました。
巡礼者。が大聖堂の巡礼が終わり帰っていきます。徒歩ですと100Kmを歩かないと巡礼の証明書は発行してもらえません。体力があれば挑戦したいです。
への帰路の途中のスペインの街。いくつか歴史的な見どころを巡りながら帰っていきます。ホテルには18時半の帰着でした。8時に拾ってもらって約10時間のツアーでした。食事は出ないので自分で取るか持っていくかですね。
ポルト市内に戻って市内を散策。アズレージョの大きな壁のある教会です。やはり坂が多くて移動は地下鉄やバスなどを利用します。
地下鉄のチケットの販売機です。ここでも1日券などの種類があるので、便利でお得です。
ところでリスボンとは違い、ポルトの地下鉄は改札が有りません。乗る時には、この機会にチケットをタッチします。改札がないって変な感じです。
市内散策時に休憩したカフェ。何か美味しそうな揚げ物が有ったので、魚ですか?と聞いたら、そうだというので1個食べました。これが美味しい、脂っぽくなくて味付けもあっさりで白身魚の味が濃いです。マカロというそうです。ビールはSuperBockです。
さて10月19日にはポルトからバスで移動。途中のコインブラでバスを乗り換えます。ポルトのバスターミナルは見つけにくい。更に待合所が暗い。トイレは50セントの有料です。列車の駅も有料でした。これが普通みたい。バスはベンツの新車で乗り心地はいいのですが、運転が荒い。一番前に座った、席の番号通りなんですが自由だと後で言われました。
ナザレはあいにくの曇り空。リゾート地としてヨーロッパ各地から沢山のお客さんが来るのですが、今はシーズンオフですので、お前は一人で何しに来たのか?ってな感じです。ホテルは3組だけでしたので朝は広い食堂でゆっくりできました。
海岸にある教会、アズレージョですね。手前の建物は警察署でした。
シティオ地区へはケーブルカーで行きました。豆売りのおばさんがいます、でもおじさんもいました。とにかく日差しが強い。今までのリスボンやポルトと違ってリゾート気候です。
シティオ地区ではなく、海岸地区の裏通りで入った地元のレストラン。烏賊と海老の煮物で御飯が入っています。2人前からなんだけど一人前で作ってくれました。これが美味しかったです、今回の旅で一番美味しい料理でした。量も多い、ワインはハーフでサーブ。これで13ユーロでした。
10月20日、バスでリスボンに戻ります。ナザレのバスターミナルに停車しているバス。今回は乗り換え無しです。出発したら、いきなり停車。遅れて来た客を乗せるために待っている、何とものんびりしてます。
リスボンに戻って、もう定番中の定番に行きました。発見のモニュメント、これって有名です、観光バスがいっぱい止まっています。個人的には大した感慨もなく、定番メニューをこなす。
これも超有名なジェロニモス修道院。10ユーロの入場料で回廊に行けるのですが、特に行く気もなくパスしました。こんな立派な修道院を500年も前に建造しているんですね。世界遺産です!
缶先ほどのヘレン地区から市内に戻り、老舗の缶詰屋さんに行きました。見事に壁一面に缶詰です。いくつかお土産に買いました。ご主人に写真撮影の許可を貰って撮影です。後から来た爆買いの方達はいきなりパチパチで、ご主人も苦笑い。でも彼らの方が私よりたくさん買っているので、良いお客さんかもしれません。
一応、お店の外観。見過ごしちゃいますね。コメルーシオ広場の近くです。
最後sの食事
10月21日にリスボンからフランクフルトに、3時間弱の待ち時間で成田に向けて出発です。今回も中央の席で通路側を確保しました。これkら11時間ちょっとのフライトです。あー、疲れたけど楽しかったです。
無事に22日13時半に成田到着。東京は寒いです。
- hiro72さん 2015/11/06 11:38:18
- 大変参考に
- 私は、2016年1月4日からポルトガルです。初めて、英語少し、貴方の中古スマホは、いくらでしたか?ホテルのwifiだけでは、駄目かな?
ホテルは、6000円以上ですか?
私は、72歳、バス、列車の切符、解りやすいですか?
飯島
洋
教えてください。。
- Donny.papaさん からの返信 2015/11/06 22:07:53
- RE: 大変参考に
- > 私は、2016年1月4日からポルトガルです。初めて、英語少し、貴方の中古スマホは、いくらでしたか?ホテルのwifiだけでは、駄目かな?
WiFiだけですと、街歩きの時に地図として使えないですね。
地図とナビは本当に便利でした。
ホテル、レストラン、乗り物、旅行者同士との会話。
少しのレベルの判断が難しいですけど・・・
> ホテルは、6000円以上ですか?
全て3つ星でした。都市や朝食付きなどで変わりますね。
リスボンでは8,000〜10,000円位でしたね。
ポルトでは少し安い位ですが、ほぼ同じくらいかな。
> 私は、72歳、バス、列車の切符、解りやすいですか?
英語は全く記載されていないので翻訳ソフトに頼りました。
バスはわかりにくいかもしれません。
のんびりしていて良い国でした。
次回は妻も連れて行こうかと思っています。
楽しまれてください。
- hiro72さん からの返信 2015/11/07 06:11:31
- RE: RE: 大変参考に 返信有り難うございます。
- > > SIMフリーの13000円、スマホ
旅行だけ?日本でもりようしていますか?
バスが、たくさんあるようですが、乗り場や、バス選び、少し大変そうですね?
でも、挑戦して見たいです。
ご丁寧な、返事、嬉しいです。
私、旅行が生き甲斐です。
12時間の長いフライト、眠れなくて、厳しいですが、逃げナイデ、行きます。
エールフランスの切符、買いました。行は、アムステルダム経由です。。
私は、ホテル、2つ星です。
5年前に、スペインは、パツケイシツアーで行きました。でも、、自分だけの、旅が最高ですね?
スマホの翻訳ソフト利用しているのは、参考になりました。
厚くお礼申し上げます。
写真も、上手ですね!!
飯島
> 私は秋葉原でドコモの2年前のものを13,000円(SH-06E)で購入しました。
> 新品でもFreetelなら10,000円で買えるものもあります。
> WiFiだけですと、街歩きの時に地図として使えないですね。
> 地図とナビは本当に便利でした。
> 購入場所は空港か街の販売店です。設定はお店の人に頼めばやってくれます。IDは要りません。
> 英語ですが観光客が多い国ですので、英語かフランス語が話せると楽です。
> ホテル、レストラン、乗り物、旅行者同士との会話。
> 少しのレベルの判断が難しいですけど・・・
> 相手も英語は外国語なので文法はおかしい、発音も上手ではないので気楽です。
> > ホテルは、6000円以上ですか?
> 全て3つ星でした。都市や朝食付きなどで変わりますね。
> リスボンでは8,000〜10,000円位でしたね。
> ポルトでは少し安い位ですが、ほぼ同じくらいかな。
> > 私は、72歳、バス、列車の切符、解りやすいですか?
> 列車はわかりやすいと思います。予約の紙はレシートのような紙です。
> 英語は全く記載されていないので翻訳ソフトに頼りました。
> バスはわかりにくいかもしれません。
> まずバス会社によってターミナルが違うので、バス会社を間違えないこと。
> 列車もバスも案内アナウンスは最低限ですので、同じ方向に行く人を見つけてくっついているのがベストですかね。
> のんびりしていて良い国でした。
> 次回は妻も連れて行こうかと思っています。
> 楽しまれてください。
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる