アウクスブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ・バイエルン州第三の都市、アウグスブルクへ行ってきました。

ロマンチック街道の街、アウグスブルク

2014/05/30 - 2014/05/30

じん

じんさん

徒歩

アウグスブルク市街は工事が多く、ナビ通りに向かうとなかなか辿り着けない。まさに現代の城塞都市。なんとか市街中心部に入り込むことができ、散策開始。(帰りは帰りでまた抜け出せない、という状況に至ったのは言うまでもなく…)

市庁舎前。街の中心的なエリア。トラムが走り抜ける。

市庁舎前の広場。その半分以上が工事中。

昔、こういう街並みが描かれた絵本が歯医者にあったな。

アウクスブルク大聖堂に到着。

鐘楼部分などはロマネスク様式となっているが、入り口部分はゴシック様式となっている。なので近くによるとフランス北部の教会っぽく感じる。

「Gottesdienst」=「礼拝中」とのこと。

礼拝の時間が終わり、中へ入ったものの、教会内は写真撮影禁止。
    ステンドグラス、装飾品など、なかなか見ごたえがあった。

アウグスブルクはモーツアルトのお父さんの生まれた街。ということで関連した施設やら記念碑なども立っている、、、

ランチを食べに地元のレストランへ。

ショートパスタのケーゼシュペッツレがおいしかった。

市庁舎へ。

市庁舎1階。ここはなんてことはなく。

階段で日本式3階に相当する階へ。

何とも度派手な部屋。

天井。首が痛くなる、、、

壁の木彫りの彫刻。

なんだか趣味の悪い壁画。。。

その部屋から望む市庁舎前広場。半分ほど工事中。

工事が終わった頃ぐらいにまた来るとしよう。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る