ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目。<br />世界遺産レジデンツと、街歩き。<br />ドイツ旅行の中で一番大好きな街になったヴィルツブルク。<br />かわいい洋服や靴もいっぱいあって<br />ショッピングも楽しい街だった。<br />もっとたくさん滞在したかったな。

新婚旅行 ドイツ&スウェーデン行きたいとこ周遊10日間 ~3日目①ヴュルツブルク編~

2013/06/03 - 2013/06/03

あんまんさん

旅行3日目。
世界遺産レジデンツと、街歩き。
ドイツ旅行の中で一番大好きな街になったヴィルツブルク。
かわいい洋服や靴もいっぱいあって
ショッピングも楽しい街だった。
もっとたくさん滞在したかったな。

徒歩

旅行3日目。
    ベッドでぐっすり寝て、体力回復!
    まずはホテルで朝食を。

ホテルの朝食はビュッフェ。
    種類がめちゃくちゃ多いわけではないけど
    どれもおいしくて満足。

ホテル ウルズバーガー ホフ ホテル

ウインナーとレバーペーストが美味しかった。

ということでチェックアウトして、
    ホテルにスーツケースを預かってもらって
    ヴュルツブルク散策へ。

ロマンチック街道沿いのドイツは、
    街中のお店の看板がとてもかわいい。

まずは、世界遺産レジデンスへ。
    ヴュルツブルクは、コンパクトな街だから
    徒歩で余裕で回れちゃうからとても良い。

ヴュルツブルク司教館、その庭園群と広場 史跡・遺跡

レジデンスの中は写真撮影NGでしたが
    オーディオガイドを頼りにぐるっと中を散策。
    日本語ガイドの時間は合わなかったので
    個人で回りました。

ホールのフレスコ画が世界全体が描かれていて
    とても面白かった。

建物をぐるっと見学して、その後はお庭へ。
    お庭は、自由に誰でも入ることができます。

もちろんさすがドイツで
    わんちゃんもOK。

世界遺産のお庭もわんちゃんお散歩OKなところが素敵だな。ドイツ。

お庭はとてもきれいに手入れされていて
    どこを撮っても絵になります。

この庭園一番のお気に入り。
    お花と三角の木がとても素敵。

この三角の木は、実は、3本の木を集めて
    ボリュームを出して、このような三角に
    刈られているようです。
    とてもかわいい!!

予定時間をだいぶオーバーして
    レジデンツを満喫してしまった!!

ヴュルツブルクの街をお散歩〜

途中のオシャレな家具屋さんの店先。
    おしゃれなポストカードがたくさんあったので
    何枚か衝動買いしてしまった。

中も素敵な家具とお花がたくさん売られてて
    やはりドイツは、お家の中にあたりまえに
    生花があるんだな〜と実感。
    とても素敵。

お散歩中気になった
    SUMO SUSHI BAR。

何故に朝青竜??そして絶対本人に許可取ってないよな〜。笑

すもう すし バー すし

昨日みんながワインを飲んでいた
    マーケット。

昼間は本当のマーケットでお花屋さん!
    昼間も人がたくさんで活気がありました。

もちろんご飯やお酒も飲めるお店もあります。

マーケット広場近くの雑貨屋さん。
    カラフルでかわいい小物ばっかり!
    旅の終わりに近かったら、たくさん買ってしまったに違いない…

かわいいおじさんのスノードーム。
    連れて帰ればよかったな・・・

ドイツのカフェ・レストランのテーブルには
    お花を飾るのが基本。
    このような葉っぱのタイプも素敵だね。
    それぞれのお店で違うスタイルだからその違いを見るだけでも楽しい。

再びアルテマイン橋へ。

アルテマイン橋 建造物

昨日は、夕陽でまったく気が付かなったけど
    水の増水が半端ない。

川の横にある遊歩道が、水に飲みこまれていた。
    本当なら、ここを歩くのも素敵なんだろうけど。
    とても歩ける状態ではなかった。

本津男はマリエンベルグ要塞の丘の上から
    ヴュルツブルクの街を一望したかったのだけど…
    上まで30分かかるということで、断念!(時間がなくて・・・)

記念にポストカードを買いました。

こちらは昼間のマリエンベルグ要塞。
    次に来た時は、上からの眺めを写真に収めよう!

その後もぷらぷらと・・・
    街並みが素敵で活気があって
    歩いているだけでとても満たされる街。

ウェルカムワインと昨日の夕ご飯のワインが
    とても美味しかったので、ワインを調達しにお店へ。

マインヴァイン その他の料理

Main weinさんです。

試飲もさせてくれて、
    日本への郵送も対応してくれます!
    日本語の資料も準備されていて安心!

3本だけ送りましたが
    美味しくてすぐなくなってしまったので
    もっとたくさん送っておくべきだったと後悔!!

レストランも併設されていて、
    美味しいワインと合う料理が楽しめるらしいので
    次回はここで食事をしようと決意。

そして、ホテルに戻る途中で
    ものすごくかわいいショーウィンドウにくぎ付け。
    とりあえず見るだけっとお店に入ってみる。

とにかくかわいいデザインの靴がいっぱい!
    荷物も増えるしどうしようか迷ったけど・・・
    ほしくなってしまい・・・いくつか試着。

ということで、試着したら最後
    迷いに迷って1足購入。

とても悩みに悩みまくる日本人に
    とても優しく相談に乗ってくれたお姉さん。
    本当にありがとう。

最後に写真撮らせて!と言ったら
    このキュートな笑顔。

本当ありがとう。

ということで大満足のヴュルツブルク。

とにかく陽な気が流れる賑わいのあるとても素敵な街。
    建物もおしゃれだし、ショッピングも楽しめるし
    世界遺産もあるし、風景も素敵で
    かといって、都会というわけでもなく
    とても大好きな街でした。

また絶対来たい、ヴュルツブルク。

またまた電車に乗って、移動します〜

ローテンブルク編へ続く。

ビュルツブルク中央駅