宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月初旬のまだ寒くなる前に阪急南口から宝塚までお散歩しました。

宝塚歩いて散策--阪急宝塚南口~宝塚

2015/11/01 - 2015/11/01

travel bunny

travel bunnyさん

まずは、阪急宝塚南口で降りて、寝屋川の方に進みます。

宝塚南口駅

この橋には手塚治のヒーロー達がいます。

レオも!

左を見ると宝塚大劇場。

まだまだ続きます。
    リボンの騎士。

右を見るとのんびりとした寝屋川。

ブラックジャックもいましたよ。

火の鳥を過ぎて、

信号を渡り、突き当たりには、

手塚治記念館。

宝塚市立手塚治虫記念館 美術館・博物館

建物の前には、足跡が。

こちらはブラックジャックの足跡と手形。

手塚治記念館を左に行くと、花のみち

花のみち 名所・史跡

道路にも花が。

左手には宝塚大劇場。

宝塚大劇場 名所・史跡

づか乙女で有名なつるや本舗を右手に見て、

宝塚つるや本舗 グルメ・レストラン

宝塚らしいラブリーな物がある雑貨屋さんがあったり、

アンジェリーナ 専門店

花のみちは全てがお花!
    歩道橋の飾りにもお花があります。

花のみちセルカにはいろんなお店が入っているので、じっくりと見て見たいですね。

宝塚花のみち商店会 (花のみちセルカ) 市場・商店街

花のみちセルカを過ぎると宝塚駅が見えてきます。

宝塚駅

中を通って、反対側に出ます。

JR宝塚駅を正面にして、左側にずっと行くと「がんこ」があります。
    車はこの先の信号を左折。
    歩行者は左側の道を行くと行き着きます。

がんこ 宝塚苑 グルメ・レストラン

住宅街の中にぽつんとあります。

がんこ 宝塚苑 グルメ・レストラン

お店の脇にランチのメニューがありました。

階段を上がったらのれんをくぐって・・・

無形文化遺産に登録されているそうです。

大きなお屋敷を改造してレストランになっています。

中にものれんが・・・

中に入ると大きな絵があり、とっても綺麗な上がりがあります。
    ここで靴を脱いで、右側のお風呂屋さんの靴入れのようなところに靴を入れて鍵をします。

長い廊下をくねくね行きます。
    きれいなお花が飾ってありました。

テーブル席は満席なのでカウンター席で。
    目の前には鯉がいる池のある中庭です。

もみじがちょっとだけ紅葉していました。

ランチメニューのカキフライ。

ランチメニューのお寿司とおうどんのセット。

ステーキセット。
    じゅーじゅー焼きながらいただきます。

ランチを終え、宝塚駅にもどり、みどりの窓口に行ったら、スタンプがありました。

JR宝塚駅のスタンプ。
    IKOKAの宝塚レビュー!笑。

宝塚駅から宝来橋側へ出て、宝塚南口に歩いて戻ります。
    宝来橋はS字になった橋。

寝屋川にかかる橋には阪急電車が見られます。

温泉岩盤浴がある宝塚温泉もあります。

宝塚温泉の前には昔からある炭酸せんべいのお店があります。

そのお店を左に曲がりまっすぐ進みます。
    途中、かわいいペットショップとかセブンイレブンとかあるので、それも越えてどんどん歩いていきます。

阪急宝塚南口駅が見えてきました。

宝塚南口駅の前には、イートインスペースのあるLONDONがあるので、ここで一休みするのもいいですよね。

ロンドン グルメ・レストラン

その先に行けば、遠くからわざわざここを目指して来る方もいるというサンドウィッチ屋さんルマンがあります。
    宝塚の差し入れとしても有名です。

サンドウィッチ ルマン 宝塚南口本店 グルメ・レストラン

• たからづか牛乳 宝塚南口店 グルメ・レストラン