鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月曜日早朝から鹿児島で仕事。日曜日移動なので新八代で新幹線を降り、肥薩線の観光列車を乗り継ぎ鹿児島へ移動です。JR九州はいろいろ頑張ってるよね。途中撮影ポイントでは列車を止めての撮影会、途中駅では駅近辺での観光案内、新幹線ではとても味わえない移動になりました。<br />新八代からいさぶろう号に乗車、スイッチバック2ケ所、ロープ線1ヶ所と見どころ満載の肥薩線。吉松駅では「やとの風」に乗り換え鹿児島中央駅まで向かいます。<br />途中、戦争中アメリカ軍機に機銃掃射により柱を打ち抜かれている跡が残っている大隈横川駅など、見どころ満載です。

肥薩線観光列車に乗って鹿児島へ

2012/01/22 - 2012/01/22

914位(同エリア2024件中)

D-yang

D-yangさん

JR特急

博多駅から、まずはさくら号で新八代へ移動します。

人吉駅へ移動します。

人吉駅、「いさぶろう」に乗車です。

いさぶろう号のヘッド

いさぶろう号の車内です。この日は会社のグループ旅行2組の団体さんが一緒です。幸い、指定席はこれらグループとは離れた席で一安心。しかし、次の列車「はやとの風」では、まともに3人組の団体さんと相席。自由席へ移動です。

車内インテリア。雰囲気出てますね。

一路、球磨川を登って行き、スイッチバックへ入っていきます。

スイッチバックの大畑駅。スイッチバックはいやー感激です。

大畑駅舎です。

観光列車到着に合わせて地元の方々が地元特産品を即売しています。

列車内の観光ポップです。

韓国岳を望む撮影スポットで一旦列車を止めての撮影タイムです。

真幸(まさち)駅、2つ目のスイッチバック駅です。

ここでも簡単に駅案内があります。
    スイッチバックの真幸駅です。

運転席を撮影。

大隅横川駅、この駅にも列車ごしばらく停車し駅案内をしてくれます。太平洋戦争中にアメリカ艦載機が列車に機銃掃射を行い、結構な犠牲者が出たそうです。その時の弾痕の跡が柱に残っています。結構な大きな穴。改めて機銃掃射の恐ろしさがわかります。

機銃掃射の跡でです。

吉松駅で「はやとの風」に乗り換えて一路鹿児島へ向かいます。

さーいよいよお休みタイムです。

鹿児島到着。新幹線の何倍時間がかかったのか?仕事には使えないよね。日曜日の鹿児島への移動であったため、有意義な列車移動となりましtが。

D-yangさんの関連旅行記

D-yangさんの旅行記一覧