ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチアのドゥブロブニクは<br />ここ数年来行ってみたかった場所の一つ。<br /><br />ANAマイルがビジネスクラスで<br />ヨーロッパ往復分たまったので、<br />評判の良さそうなオーストリア航空で<br />クロアチアへ行こう、とプランを組んだ今回の旅行。<br /><br />せっかくのウィーン乗換なんで、<br />観光もしようとウィーン2泊。<br /><br />目的地のドゥブロブニク2泊。<br /><br />ガイドブック見て惚れ込んだ<br />プリトヴィッツェに行くためにザグレブ2泊。<br /><br />合計6泊8日の2015夏の旅行、<br />まずはウィーン編です。

2015.8 オーストラリア航空ビジネスクラスで行くウィーン・クロアチア6泊8日の旅①

2015/08/18 - 2015/08/25

キアサ

キアサさん

クロアチアのドゥブロブニクは
ここ数年来行ってみたかった場所の一つ。

ANAマイルがビジネスクラスで
ヨーロッパ往復分たまったので、
評判の良さそうなオーストリア航空で
クロアチアへ行こう、とプランを組んだ今回の旅行。

せっかくのウィーン乗換なんで、
観光もしようとウィーン2泊。

目的地のドゥブロブニク2泊。

ガイドブック見て惚れ込んだ
プリトヴィッツェに行くためにザグレブ2泊。

合計6泊8日の2015夏の旅行、
まずはウィーン編です。

行きのオーストリア航空のチケットは
    ルフトハンザ仕様

ビジネスクラス!

1−2−1と2−2−2が
    交互になっているシート配置。

窓側の2席は中央の2席よりスペースが狭いので、
    二人で座るときは中央列の方がいいかな。

ヘッドフォンはノイズキャンセリング機能付き。

モニターも大きくていい!

さて、楽しみにしていた食事。

前菜。

スープ。

メイン。
    おいしゅうございました。

あとオーストリアのハーブ系の炭酸飲料、
    アルムドゥドゥラーがさっぱりして美味しい。

デザートにチョコレートケーキ。
    サイズがでかい・・・

コーヒーも10種類近くから選べます。

もう腹ははちきれんばかりだけど、
    せっかくだから試してみねばと、
    クリームがっつり系をチョイス。

2回目の食事。

サラダがおいしい。

そしてまたチョコレートケーキ。
    味はいいんだけど、腹にズシッときます。

さてそろそろ到着。

ウィーン到着です。

宿泊はシュテファン寺院も近いハイアット。

クラシックな外観だけど中は結構キラキラしてます。

部屋のドアを開けると廊下があって
    その先にベッドルームの扉が。

重厚な雰囲気、そして天井も高い。

シャワーとバスは別々。
    バスタブにはテレビ付です。

部屋で一息ついたら街へ出よう。

シュテファン寺院は外壁修理中。

それにしても寒い…

前の週は30℃超えだったそうだけど、
    今日の気温は13℃とかそんなもん。

いやいや気温差ありすぎる。

今回は去年のパリの夏の寒さを教訓に、
    長ズボンやパーカーも持ってきて助かった。

ソーセージを売ってるスタンドが
    キオスクみたいに何軒も。

オペラ座。

モーツァルトのコスプレした
    チケット売りがうろうろしてます。

うつろな表情のピノキオ。
    シュール。

ブラブラ歩き疲れたら、早めの夕ご飯。
    カフェツェントラルへ。

カフェツェントラルは昔宮殿だった建物だそうで、
    店内もなるほどそういう雰囲気。

ウィーン名物を食べよう、ということで。

ターフェルシュピッツ。
    あっさりした牛肉の一皿。

あとはやっぱりシュニッツェル。

うん、おいしいね〜。

2日目朝、
    朝イチで向かうのはカフェザッハー。

説明不要のザッハトルテ発祥と言われてる店ですね。

正直飛行機で食べた
    チョコレートケーキの方が美味いと思うけど、
    ここで食べる、ってことがベタで大事ですから。

路面電車に乗って移動しよう。

辿り着いたのはベルヴェデーレ宮殿。
    目的はクリムトの作品。

館内は撮影不可。
    『接吻』他クリムト作品が鑑賞できて満足。

体力の余裕があれば、
    美術史博物館でヤン・フリューゲルも見たかったけど、
    疲れがたまってるので無理せずここで終了。

今日も食べますシュニッツェル。

フィグルミューラーのものは
    牛じゃなくて豚。

皿からはみ出すサイズだけど。
    サクサクと食べきれる。
    (もちろん腹いっぱいになるけど・笑)

昨日入らなかったシュテファン寺院の中へ。

登ってみよう。

街を一望。

屋根の装飾が素敵だなー。

寒くてもアイスはうまい。

昼間のシュニッツェルが効いてて、
    夜は軽めにスープと飲み物程度で充分。

夜の街もブラブラ。

雨の夜っていうのもオツなもんです。

バラマキ土産はマンナーのウエハース。

シュテファン寺院そばのマンナーのショップで購入。
    空港で買うよりはお安い。

けど、スーツケースの中で割れないようにするには
    そこそこ気を使います(苦笑)

朝食はホテル近くのカフェで調達。

最後に散歩して。

2泊のウィーンはこれで終了して空港へ。
    クロアチアへ移動します。

定番のラウンジで時間つぶし。

食べて飲んで食べる。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る