白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行ってみたい・・・と思っていた憧れの聖地。<br />特に紅葉の時季に絶景を見てみたい!<br />そんな思いがこの度、叶いました♪<br /><br />今回の旅は、撮影ツアーになります。<br /><br />先生より突然話が舞い込んで、二つ返事で快諾。<br />なにせ、ず〜っと行きたかった所ですしね^^<br />先生のツアーは、撮影だけでなく、<br />食事とお宿もよいと伺っているので、<br />それも重要視する私にとっては嬉しい限り♪♪♪<br /><br />ツアーと言えど、その時の状況により最適な場所を案内してくださるので、<br />紅葉てんこ盛りでした。<br /><br />【行程】<br />往路:FDA363 名古屋 7:05 - 青森 8:25 <br />復路:FDA358 花巻 19:00 - 名古屋 20:15<br /><br />10/18(日) 青森:城ヶ倉大橋→八甲田ロープウェイ→蔦沼→城ヶ倉大橋<br />(主な撮影)渓流、ブナ原生林、沼<br /><br />10/19(月) 青森:北金ヶ沢→千畳敷海岸→風合背→ウェスパ椿山→十二湖→風合背海岸<br />(主な撮影)十二湖、海岸風景、夕日、星空<br /><br />10/20(火) 秋田:アスピーテライン入口付近→大沼<br />      岩手:涼風の滝→松川大橋→森の大橋<br />(主な撮影)橋から見下ろす風景<br /><br />宿泊先:ナクア白神ホテル&リゾート(鯵ヶ沢温泉)<br />    青森県西津軽郡鯵ヶ沢町大字長平町字岩木山75<br /> 0173-72-1011<br /><br />では、はじまり。

紅葉の白神山地・十和田湖への旅(2日目:十二湖、海岸風景)

2015/10/19 - 2015/10/19

はな♪

はな♪さん

いつか行ってみたい・・・と思っていた憧れの聖地。
特に紅葉の時季に絶景を見てみたい!
そんな思いがこの度、叶いました♪

今回の旅は、撮影ツアーになります。

先生より突然話が舞い込んで、二つ返事で快諾。
なにせ、ず〜っと行きたかった所ですしね^^
先生のツアーは、撮影だけでなく、
食事とお宿もよいと伺っているので、
それも重要視する私にとっては嬉しい限り♪♪♪

紅葉てんこ盛りでした。

【行程】
往路:FDA363 名古屋 7:05 - 青森 8:25

(主な撮影)渓流、ブナ原生林、沼

(主な撮影)十二湖、海岸風景、夕日、星空

10/20(火) 秋田:アスピーテライン入口付近→大沼
      岩手:涼風の滝→松川大橋→森の大橋
(主な撮影)橋から見下ろす風景

宿泊先:ナクア白神ホテル&リゾート(鯵ヶ沢温泉)
    青森県西津軽郡鯵ヶ沢町大字長平町字岩木山75
0173-72-1011

では、はじまり。

おはようございます。

2日目の朝を迎えました。

ホテルから晴れていれば日本海が見られるとの事でしたが、
    奇数部屋でしたので、うっすら見渡せます^^

朝焼けが綺麗♪

さあ、朝風呂へ出掛けます。 朝から極楽、極楽♪♪♪

バイキングの朝食。

青森と言えば「りんご」
    えぇぇ、りんごがないの〜〜〜(>_<)

仕方なく、ジュースとジャムを頂きます。

北金ヶ沢 9:00〜9:30

日本一のイチョウを拝見。

紅葉しておらず拍子抜け^^;

ガイドさんにモデルになって貰いました♪

樹齢1000年以上、国の天然記念物です。

望遠レンズでは収まらないので、広角レンズを慌てて取りに戻りました^^;

銀杏が生っていないので「ほっ」

もし生っていたら、かなりの刺激臭で近寄れませんよね^^;

駆け足で一周しました。

北金ヶ沢 9:30〜10:15

岩礁に打ち寄せる白波の風景を撮ります。

車窓から眺め、先生が判断され立ち寄り。

ザ・日本海。

波の状態もいぃ感じですね〜。

最初は、テンション上がりませんでしたが、

結構面白く、かなりの枚数を撮りました〜。

う〜み〜は ひろい〜な おおきいな〜

って心の中で呟きながら・・・

シャッターを切ってました^^;

「もう少し先の方が波も高いよ〜」って、おじさんから声を掛けられる。

愛知県から来ました〜と会話をしましたが、訛りに温もりを感じますね。

千畳敷海岸 10:20〜10:40

五能線列車。

不意打ちされ・・・通り過ぎてしまった(>_<)

イカの差し入れ♪

シンプルな食べ方、この旅で一番気に入りました♪♪♪

おいしかったわ〜。

イカ釣り船などのスナップを少し撮ります。

こちらは、いかやき村隣の船停にて。

僅か5分しかなかったので、もう少し居たかったですね。

ウェスパ椿山にて昼食。

広大な土地にぽつん、ぽつんと洋風の建物が幾つかございます。

海鮮ど〜ん!

ご飯が生ぬるく、甘めで残念(>_<)

ガイドさんからのプレゼント^^

美味しかったのでお土産に買えばよかったな〜。

白神山地(青池)

徒歩数分歩きます。

道中、気になる景色に足が止まります。

あら! 青くない^^;

そして観光客の方がうじゃうじゃいて、ゆっくり撮れませんね〜。

ウッドデッキの上から観察なのですが、揺れる。揺れる。

と言う事で、
    落ち葉がぎっしり、青くない、寧ろ緑色、人が多い。
    って印象が残ってしまいました。

では、ブナ自然林の中を歩き、十二湖の内、ちょこっと回ります。

ガイドさん付き観光客の方が、後ろからぞろぞろ。

不思議ですね〜。
    カメラを構えていると皆さん覗き込んでカメラを撮り始める。

暫し休憩。

十二湖庵(茶屋)界隈。

お抹茶を頂けるようですが、後から伺いました。

落口の池。

ここが一番キレイとの事です。

時間帯が違っていたらどんな景色なんでしょうか?

• 鳥さんが、心地よさそうに泳いでましたが、レンズが足りない(&gt;_&lt;)

鳥さんが、心地よさそうに泳いでましたが、レンズが足りない(>_<)

そうこうしていると・・・通り過ぎてしまう。

動きモノは苦手。

がま池

落ち葉がハートを作り、そこから原生林が見られました^^

こんな雰囲気、好きです♪

2時間程、こちらでの撮影時間がありましたが
    足りませんね〜。

駆け足で回ったので、もう少しゆっくり・・・的を絞ればよかったかなと。
    とは言うものの、初めて行く場所なので、悩ましいですよね^^;

風合背海岸 16:25〜17:40

大きな岩のある海岸と夕日を堪能します。

本当はもう少し先へ行く予定だったようですが、
    夕日の時間に間に合わないかも?で
    少し余裕を持って、夕日を眺める作戦へ^^;

人生の中で、こんな素敵な夕日を見られるのは
    何回あるでしょうか?

空のグラデーションにも・・・きゅん♪ってきますよね^^

カモメさんが何度か通り過ぎましたが、タイミング難しいです^^;

そうこうしている内に、水平線に沈みかけ・・・

あっという間の出来事ですね。

この後、30分程 余韻を楽しみます♪

太陽が沈んだ後もいぃ感じですよね♪

このグラデーション、堪らない。

目に・・・ 心に・・・ 焼き付けます。

イカ釣り漁船方面へ。

夕日に照らされた感じも見てみたかったですね。

かなり寒くなりましたし、時間になりましたので
    急いで戻ります。

最後に一枚。

ホテルへ移動。

今晩は和洋折衷のディナー。

日本酒のサービスと白ワイン♪

2泊連泊でお部屋の掃除不要の場合、500円館内で使える金券が発行され、
    こちらのドリンクに使いました。

最近、そういったサービス見かけますよね。
    地球にお財布に、やさしいですものね。

メニュー表。

ソース・オ・ノワイー

和牛ロース肉のポワレ・彩秋の温野菜添え
    ソース・ボルドレーズ

モンブランケーキ ソース・オ・ショコラ

どれもおいしゅうございました。

食後、星空撮影をされる方がいらっしゃり同行させて頂きました。

真っ暗の中、カメラに慣れていない私は、あたふた、あたふた^^;

天の川を見る事ができ、撮りましたが・・・ まだまだですね^^;

ぐるぐる2度目のチャレンジ。

2時間近く外に居たので、もう感覚がなくなりました。

この後、温泉にゆっくり浸かりましたが、いつまで経っても温まらない。
    仕方なく上がりましたが、その後ポカポカして、今度は寝られない(笑)

この日は大変充実した一日になりました。

明日は最終日。
    思い残すこと無いように、満喫したいと思います。

以上、2日目 おしまい。
    最後迄、ご覧くださいまして有難うございました。