2015/09/19 - 2015/09/23
旅図鑑さん
旅の詳細は前半に書きました。
旅行中も帰国後もなんで行先をプラハにしたかよくわかっていませんが、今思うととてもよい観光地です。
ヨーロッパの街並みを堪能しつつ、おいしいビールと料理を舌鼓。おまけに母親付(笑)
プラチナウィークの5連休(3泊5日)で行くにはちょうど良い期間、距離のプラハです♪
もう1日あれば、オーストリアとかスロバキアとかの隣国へも行けちゃいます。
ちなみにこの旅行記のタイトル『チェコっとプラハ』とは、3泊5日ちょっとそこまでプラハに行ったよ〜の略でヨメ作です(笑)
- 家族旅行
- アエロフロート・ロシア航空
9月21日月曜日
今日も快晴
ホテルから一番近い路面電車の電停からトラムでプラハ城を目指します。 -
ホテルで買うたトラムのチケット。
新型トラム。
な〜んで日本にはトラムが少ないんでしょうか?
頑張って、幕張と宇都宮にトラム作ってください! -
お城行きのトラムは大混雑。
プラハ城。
朝は逆光です。 -
なんか歩いてます。
今回はプラハ城Bコースに。
この辺はお母さんが調べてくれていたので助かりました。
1人CZK250=JPY1,250
物価の割には結構いいお値段してます。 -
そしてこれが聖ヴィート大聖堂。
無休のはずが月曜日お休み…。
チケットが2日間有効なので明日来ます!聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
なんか並んでいないのは変だなって思いました。
トホホホ。
明日帰国なのに…。 -
旧王宮
日本の戦国時代くらいに建てられたとは思えないくらいの空間旧王宮 城・宮殿
有名な王宮のバルコニー
でも、大混雑…。 -
聖ヴィート大聖堂を裏側から
チケットはこのような自動改札機にかざして入場。
聖イジ―教会。
教会というより観光地でした。聖イジー教会 寺院・教会
んん?
チェスキークルムロフみたいにペイントされていました。 -
黄金の小道
なぜここまでチケット制にするか理解に苦しみました。黄金小路 散歩・街歩き
そしてこちらが黄金の小道の展示物
あとはよくわかんないものとお土産屋さん…。 -
あ〜のんびりしていたら曇ってきました…。
なんだか人だまりが♪
なんかの像でした!
一目を浴びるだけのすばらしい像でした♪ -
うわさの衛兵さん。
直立不動で1時間動かないらしい…。
こういう仕事ってどうなんでしょう。
ちなみに正午の交代が一番の見どころらしいです。 -
こちらが衛兵のいる城の入口
人だかりができていたのなんだろなと思うたら路地に歩行者用の信号が付いていた♪
ではでは、プラハでのメイン観光地の1つカレル橋へレッツゴー♪
な〜んか曇っていて残念ですけどカレル橋
いっぱい像が置いてありますけどまったく興味がないの通過します。
ってか、この橋には許可をもらった絵描きさんやお土産屋さんなどがいっぱいいっぱい♪ -
プラハ城側の橋の塔
小地区側の橋塔 建造物
橋から望むプラハ城
遊覧船観光も楽しそうです♪
川の上に建物が建っているようです!
さてさてカレル橋ともお別れです。
旧市街橋塔 建造物
旧市街側のパン屋でトゥルデニークお買い上げ。
焼き立てなので、めっちゃうまい!
プラハに行ったら絶対に買わなきゃならない1品♪ -
結構屋台は並んでいる人がいたので、こちらのお店で!
帰りの飛行機の座席指定のためいったんホテルに帰ってコーヒータイム。
旧市街で歩いていると便利です。
アエロフロートは座席指定が24時間前なので、旅行中に指定するのって面倒ですね。
ちなみにプラハの空港では、事前チェックインで印刷した搭乗券は使わないでくれって言われました…。
そしてこちらはホテルクロイスターインの前にあるATM。
ななななななななんと!
JCBカードでキャッシングができる…。
ヨーロッパで初めて見たかもです。
ってか、アジア以外で使うの大変。
頑張れ、JCB。 -
ホテルの近くの遺跡。
ちゃんと直していました。 -
昼食はホテルから近い、トリップアドバイザーでプラハ253位のこちらのレストランで。
『Restaurace Stoleti』 -
サラダバーがあるので好きなサラダが食べられる。
取るのは1回限り。
2時過ぎに行ったので、ちょっと時間は遅かったようですがカレーみたいなビュッフェ形式みたいなのもありました。
こちらですと米が食べれそう。 -
豚肉料理
鳥料理
小麦のリゾット
母親が頼んだんだけど、こんなにたくさんの量はいらなかった様子。
メニューに書いてあるリゾットって言葉だけわかって、これにするって決めたらしい。
でも小麦って書いてあるからクスクスみたいなものかもよ〜と教えてあげましたが、これでって。米が食べたかったのかな?
それなら中華にしたのに…。結構プラハにも中華レストランたくさんありました! -
昼食の全景(笑)
お腹も満たされましたので、午後の観光にレッツゴー!
こんな路地も路面電車が複線で通っているなんてやっぱりステキですね♪
プラハは街中にトイレがあるので便利です。
だいたいCZK10〜20くらいでユーロでも受付もしています。
結構、チェコのお金を持っていないツアー客もいて自動券売機しかないところではトイレに入れず困ってました。
ツアーでも多少はチェコのコインが必要ですね。 -
続いて訪れたのは旧市庁舎。
オススメの観光地っぽいのでとりあえず寄ってみました。プラハ旧市庁舎 建造物
シースルーのエレベーターで上がるか、らせん状の坂道を上るか。
そりゃエレベーターで♪ -
わーい!
結構の高さがあります。 -
そして上から見たプラハの街。
結構、展望スペースは混んでました。
目の前に見えるのはティーン教会
1365年に建立されたようです。
すごっ! -
ヤンフス像が見えた!
プラハ城もよ〜く見えました♪
光のカーテンがステキでした♪
地上に降りてみるとたまたま4時でたくさんの人が時計台の周りにいました。
ん〜そごうの時計の方がすごいかも…。天文時計 建造物
移動交番があって、道案内や観光案内してます。
ボタニクスで母親とヨメが買い物。
日本で買うとぼったくり価格の石鹸も1/5くらいの価格で買えます。
ちなみにこちらのショップには日本人がいて、正面のショップは中国人専用なので中国人の店員がいます。
たくさん買った人は、中国人専用店で付加価値税(消費税)の払い戻しができます。
その際に書類が必要なのですが、それは中国人専門店で作ってもらう必要があるので、一度レジに行く必要があります。
それを知らずに並んでしまいましたが、中国人の店員がテキパキとやってくれました。なので、この店の客の90%はアジア人♪ボタニクス 専門店
こんな感じで。
日本で買うとボッタクリっす、いやいやボタニクス。 -
そしてそして母親が行きたいと言っていたムハミュージアムへ。
イスがあってビデオ上映中に座れます。ミュシャ美術館(ムハ美術館) 博物館・美術館・ギャラリー
レンガペイントやってました。
絵心ないのでパス! -
ナプシーコピェ通り
歩行者天国でヨーロッパって感じのとこ。 -
ハヴェルスカー市場
いろんなお土産が置いてあります。
夕方になると店じまいする店が多いようです。 -
夕飯こちらで。『U Chlupatyho Ducha 』
結構雰囲気の良いリーズナブルなピザ屋さん。
ちゃんと窯で焼いているのでかなりおいしい。
しかも、ハワイという名前でパイナップルピザもあったし♪
客層は若者多い感じ。気さくなお店です。
値段もかなりリーズナブル。
チェコ料理に飽きたらぜひこちらへ。
トリップアドバイザーで325位 -
9月22日(火)そして旅行も最終日。
この日のお昼の便でモスクワ経由で成田へ。
本来はその辺の観光か寝ている予定でしたが、昨日大聖堂が閉まっていたので大聖堂だけ見に行きます。 -
9時に開場するとのことですので、結構頑張って朝7時から朝食をとり8時過ぎにスタートです。
路面電車は朝のプラハの街を抜けて行きます。
お城の近くはこのような専用軌道です。
路面電車のマークです。
ほんとに!? -
そして、10分くらい前に到着。
やっぱり何人か並んでいる…。
朝一に来て正解…。聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
正解かと思いきや、そんなに待たずに入れるようです。
ステンドグラスが本当にステキでした。
どれがムハ作だかはわかりません。 -
かなり大きな聖堂です。
聖ヴィート大聖堂は西暦900年代から作られ、とっても貴重なゴシック建築となっているようです。
1000年以上前に建てたときは、どうやって構造設計をしたんでしょか?
この当時できたことを現代人ができないって、どういうことか考えてしましました。 -
せっかくなので『SIGMA8-16mm F4.5-5.6』でも撮影してみました。
レンズにもカメラにも手振れ補正がないので、暗いとこだとぶれまくり。 -
一番奥の祭壇!?
明るめに撮るとこんな具合で光の取り込みをしてました。
実際の明るさに近いのはコチラ。
しばらくのんびりしていたら、聖堂内は大混雑。
空港で買い物したい人たちがいるのでそろそろ帰ります。
最終日は青天! -
東京にはない青空♪
トラムのバリデーションの機械。
石畳の坂道を抜けてホテルに戻ります。
新型車は電光掲示板ですが、旧型はこのようにプレートで系統を表示。
ホテルに戻り、タクシーを呼んでもらいました。
行きと同じFIXなら往復割引で10%オフですが、配車に20分くらいかかるそうなので、AAAを呼んでもらいました。
帰りも行きとほぼ同じCZK650くらい。
時間は30分かかりませんでした。 -
こちらがプラハ空港のシェンゲン外のターミナル。
ソウル行きの大韓航空、チェコ航空、アエロフロートや中東系はこちら。 -
結構いろんなところに飛んでます。
12月にワルシャワ便ができるので、プラハ便も作ってほしいですね。 -
アエロフロートはたくさんカウンター用意してくれているのでほとんど並ばずチェックイン。
しかも〜さくっと出国!
成田並みの快適さ♪ -
うろうろしていたら、フードコート発見♪
さっそく行ってみた!
さすがフードコート激安!
物価の高い空港ではありがたい。
一皿CZK90=JPY450くらい -
ひさびさにご飯食べれて感激です。
メニューはテレビに英語で映し出されているし、他の人の注文したのを見て、選べるから失敗は少なそう。
空港職員も多く利用しているけど、回転率がいい。 -
そして、最後のチェコビールのタップをいただきにこちらへ。
ケーキとコーヒー
このウルケルとチップ要求されて、CZK300=JPY1500
空港価格に戻りました(笑) -
モスクワ行きの飛行機は定刻通りのようです!
よかったです。ここで3時間以上ディレイしたら日本に帰れません…。 -
あ〜懐かしいアエロフロート。
いざ搭乗です。
見慣れてくると結構きれいな機体です。
モスクワまでの配給品はサンドウィッチ。
90%近い搭乗率。
さすがプラチナウィークです(笑) -
どの方向に飛んでいるの変わりませんが太陽がまぶしい。
そろっそろモスクワ上空。
ドイツが攻略できなかったら冬将軍が訪れる大地も夏の期間は緑が青々としている。 -
ゆれーるので水平ムリでした。
モスクワです。 -
そしてモスクワ到着。
ななななななんと沖止めです。 -
ビザがないと入国できないモスクワ。
思ってもみない形で大地を歩けました(笑) -
怒られるまで写真撮ってみよっと♪
そして超大型のバスに乗って移動です。
バスの中からも
本当のバスの中。
運転手さん結構自由気ままに運転してます。 -
そして帰りはスムーズに空港に入れました。
ヨーロッパや中央アジア中心ですが、結構行ってみたい地名がたくさん♪
ちょっとだけ時間があるし、アエロフフロートではビールがでないのでちょっとだけ寄り道。
ここの店員さん最高っす!
おにいさんは頼んだファンタを隠しながら持ってくるイリュージョン。
おねえさんはお会計時に見つめているだけなので、全然進まない…。
ロシア人が冷たいのではなく、日本人がコミュニケーションできないだけか? -
成田行きのゲート。
いつも不思議に思うのですが、降って湧いてくる日本人。
ビール飲んでいるときに、ツアーっぽい日本人がたくさん歩いていたので、格安ツアーかロシアツアーでしょうか? -
さよならモスクワ。
帰りのアエロフロートは紺色の制服でした。 -
夕焼けのモスクワ。
ちなみにビデオシステム故障。
棒読みですが、日本語でも説明してくれました(笑)
さすが民度の高い日本人、エコノミーでも文句言う人いませんでした。
たしかに文句言うなら、乗るなアエロフロート。
残念なのが、行きの途中で終わってしまった映画。残り時間を写真撮っていたので、最後まで見ようと思っていたのが残念です。
仕方ないので、ずっとスマホでドラクエやってました。 -
第一回目配給品
なかなかおいしいですよ! -
帰りはホテルで座席指定したので、2人席を前後で取りました。
なので窓の外もばっちり♪ -
第二回目配給品
パンケーキだったと思います。 -
んでもって、成田空港到着♪
ほぼ定時に到着。
なかなか荷物が出て来なくて、出るまでに時間かかりました。
もしやラッキーなロストかと期待しましたが、残念ながらでてきました。
成田の税関でどこから来たのか聞かれて、モスクワと答えたら『引っ越しですか?』と…。
3人でスーツケース2個で引っ越しはないでしょう。
そして、生まれて初めて空港でお出迎えの洗礼を受けました。
事前に聞いていなかった、父親と妹夫婦がおりました。
子供が産まれたばかりで、チェコに行けなかった妹。
まぁ近いうちに行ってくださいな♪
空港でご飯を食べてのんびり帰りましたとさ!
おしまい。
↓次の海外旅行(2016正月NY①)↓