鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年夢に見た 福山市の鞆の浦へ行くツアーをみつけ、、<br /><br />べんがらの吹屋もある おなじみの倉敷もある<br /><br />井原鉄道も。。宿場町の矢掛の街も有る<br /><br />早速 申し込みました。<br /><br />鞆の浦<br />http://www.tomonoura.co.jp/

ツアーで行く 紅葉と古い街並み−1 鞆の浦夕景−下

2015/10/29 - 2015/10/29

義臣

義臣さん

長年夢に見た 福山市の鞆の浦へ行くツアーをみつけ、、

べんがらの吹屋もある おなじみの倉敷もある

井原鉄道も。。宿場町の矢掛の街も有る

早速 申し込みました。

鞆の浦

新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

平成の時代

この家並、、

時間旅行

昭和へ大正へ。。

幕末からの太田家住宅 史跡

4時30分で拝見受付終わり。

人も灯りも点いていたので

お聞きすれど。。駄目でした。。 残念。

鞆港 福山市の説明書

何処でも 子どもさんの姿を見ると ほっとする。

• 常夜灯。。

常夜灯。。

常夜灯付近で

離れ難し。。もう一枚。

街へ。。

地名標識で

岡本家長屋門前。小さく 江の裏町

ペリー提督が来た時に

饗宴に 食前酒として出された

保命酒

重要文化財指定

福山城門長屋遺構の店舗

見事な彫刻の

看板 長い歴史を物語っています。

講談本でお馴染みの「拳骨和尚」の 拳骨の跡も残されていました。

拳骨和尚「物外」なんて人物知る人もない時代に成りました。

アルコール分13%ー14% 小瓶 記念に購入

大正それとも昭和初期?

見事に古い あばらや、、それなりに品格が有ります

屋根瓦は現代では見られない 本瓦葺き

竹で作られたとひ。破れ障子まで。。

愛おしいような景色 こんなに小さいのに。。

中まで拝見したい。そんな気持ちに。

近々。。修理されるそうです・

子供たちが お手伝いしてた

現役の井戸。。

太閤さんも舞ったと言われる 能舞台のある

沼名前神社。

祇園町、、

路地を歩きながら。。

子どもの声が聞こえてくる 日暮れの道

陽は落ちて。

宿へ、、

景勝館 渚亭へ、

鞆の浦温泉 景勝館 漣亭 宿・ホテル

景勝館。。渚亭。

さず見晴らしがいいだろうと 期待してきたけど、

別館の五階の部屋

本館が邪魔して 少しだけの海

ガッカリ、、、幻滅。。

• 食堂<br /><br /> 皆さん 呑んでから、、食事。<br /><br />  呑めない私たち夫婦、、おかずをつまんで<br /><br />   ご飯の来るのを待つ<br /><br />一応はそのことを係に方に告げるが。。

食堂

皆さん 呑んでから、、食事。

呑めない私たち夫婦、、おかずをつまんで

ご飯の来るのを待つ

一応はそのことを係に方に告げるが。。

料理の手順も有るのでしょうが。。

料理の味は良かったです。

気持ちは、、マイナス点をつけさせて頂きます。

•        続く

続く