鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年夢に見た 福山市の鞆の浦へ行くツアーをみつけ、、<br /><br />べんがらの吹屋もある おなじみの倉敷もある<br /><br />井原鉄道も。。宿場町の矢掛の街も有る<br /><br />早速 申し込みました。

ツアーで行く 紅葉と古い街並みー1 鞆の浦夕景−上

2015/10/29 - 2015/10/29

義臣さん

長年夢に見た 福山市の鞆の浦へ行くツアーをみつけ、、

べんがらの吹屋もある おなじみの倉敷もある

井原鉄道も。。宿場町の矢掛の街も有る

早速 申し込みました。

新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

東京駅日本橋口集合。

11時10分 のぞみ27号 乗車

30人近くのツアーです

品川 横浜からも 数人乗車

いざ。。出発。。

オプションの弁当を車中にて。。

旨い。。これで 味噌汁でもあれば

無理と言うものですが。

福山駅 定刻に到着

構内で

鞆の浦の飾り お出迎え。

仕事で日帰りした 福山駅 懐かしいと言うより

初めて来たような気持ち、

駅も変わったようで。

あの日 駅から見た お城も綺麗になって。。

宿からの迎えのバスを待つ 一行。。

ツアーの旗、、写ってますね。

連絡不十分、、乗り切れない人 数人は

タクシーで宿へ。

最前列の座席確保

街中をしっかりと写します。

鞆の浦の文字を追って。。

橋を渡り

それらしい。風情も見えて来ます。

着きました。

鞆の浦。。

一行は、、宿へ

なにやかや有りまして。

荷物を部屋に放り込み

街へ。。飛ぶ出す。

出発もゆっくり 福山駅でバスの問題で時間をとられ

宿の着いたのは 4時近く、、

仙酔島への連絡船が見えて

鞆の浦に来たと確りと感じて

気持ちも わくわく。。

弁天島 十一重石塔。。

風情のある お茶ささんを横目に

仙酔島行の連絡船

いろは丸。。幕末の一幕の名前を付けたようですね

形もそれらしく。

鞆の浦 自然・景勝地

見晴らしのいい所に

對潮閣

この辺りに 万葉碑がある。。筈。。

坂道を上る

福禅寺

境内から 船着場を見下ろす。

仙酔島。。弁天島。

• 對潮閣へ<br /><br /> 額縁の展望 写される人あり<br /><br />  絵に成るので背後から一枚。

對潮閣へ

額縁の展望 写される人あり

絵に成るので背後から一枚。

日東第一形勝

朝鮮使節団の人の文字で

現在 韓国では漢字は使用されていない、、

古い文化を消してしまって。良いのだろうか?

古文書は、、理解できるのだろうか?

• 福禅寺に夕日

福禅寺に夕日

現在は

鞆港の地名とになっています。

• 鞆の浦 夕日。。<br /><br /> 添乗員さんの話では <br /><br />夕日は期待できないと言われましたが(朝日は綺麗だと)<br /><br />  なかなか。。見事な美しさです。<br /><br />

鞆の浦 夕日。。

添乗員さんの話では

夕日は期待できないと言われましたが(朝日は綺麗だと)

なかなか。。見事な美しさです。

午後4時30分

街筋を歩きながら。。

港の片隅らしく、、風情あり

鞆の浦にきたら 常夜灯が 名所

見えて来ました。

あんただれ?

• 常夜灯 夕日 小舟

常夜灯 夕日 小舟

常夜灯へ。。

•        続く

続く

• なつ0905さん 2015/12/13 18:45:24
    ご無沙汰しております
    義臣さま

ご無沙汰しております。

お変わりないですか?

鞆に旅されていたのですね〜鞆、いい所ですよね。
    私も十年以上前に訪れましたが再訪したい土地です。
    景観をどうかする道路ができるとか新聞に書かれているのを
    見たことがありますが、義臣さんの旅行記を見るにあの時の
    鄙びた雰囲気は全く変わらずでやっぱり良いなぁ、、、

なつ0905

義臣

義臣さん からの返信 2015/12/14 17:14:48
    RE: ご無沙汰しております
    > 義臣さま
    > ご無沙汰しております。
    > お変わりないですか?
    > 鞆に旅されていたのですね〜鞆、いい所ですよね。
    > 私も十年以上前に訪れましたが再訪したい土地です。
    > 景観をどうかする道路ができるとか新聞に書かれているのを
    > 見たことがありますが、義臣さんの旅行記を見るにあの時の
    > 鄙びた雰囲気は全く変わらずでやっぱり良いなぁ、、、
    >                 なつ0905
    こちらこそご無沙汰で、

お変わり? 年々体力の衰えを感じています、

来年は80になりますから仕方ないですね。 諦め(笑)

念願の 鞆に行く事が出来ました 個人では大変なので諦めていたのですが

幸い ツアーが有りましたので、これで行きたい所が一つ減りました

個人で行きたかった、 これ本音、、時間制限なく

ゆっくりと歩きたい町です。一週間くらい、、

無理無理。。無理を承知の愚痴でした

義臣さんのトラベラーページ