サン・ペドロ・デ・アタカマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転職を機に南米周遊(ペルー・ボリビア・チリ・アルゼンチン)36日間旅行に行きました。今回から3カ国目のチリ編です。ボリビアのウユニからチリのサンペドロ・デ・アタカマに入りました。今回の旅行の中間なので、ここで3連泊してのんびり過ごし、後半の旅に入ることにしました。ここでは2つの半日ツアー、死海より塩分濃度が高く浮かびやすいというセヤス湖ツアーと月の谷ツアーに参加しました<br />

個人旅行でも結構行ける!!南米周遊 チリ編① アタカマ砂漠 浮かぶ湖・セヤス湖と月の谷ツアー

2014/12/09 - 2014/12/16

shohei

shoheiさん

ボリビアのウユニから2泊3日ツアーを終えて、アタカマに到着です。今回の旅行のほぼ中間にあたるため、アタカマで3連泊して後半戦に備えることにしました。宿泊ホテルはアルティプラニコです。事前に日本で2泊分をホテルHPを通して手配しました。1部屋2泊2朝食で480USドルでした。
    さらにウユニでもう1泊前泊をbooking.comで1部屋1泊朝食で204ドルで追加手配しました。日本では空室が無かったのですが、間近に空室が出たのかHP手配より安かったです。
    昼前にホテルに到着しましたが、チェックインができて、部屋で休むことができました。

このホテルかなり広い敷地にコテージタイプの部屋が並びます

スタンダードとスーペリアの2タイプで29部屋あるらしいです

今回宿泊のスタンダードダブルの部屋の外観

中はこんな感じです。部屋はバスタブ付です。

早くチェックインできたので、シャワーを浴びてからホテルレストランで昼食を取ります。サラダサンドイッチ、ハム・チーズサンドイッチ、コーラで24US$でした。

昼食後、町に出かけてみます。こちらがホテルのエントランスです。

ホテルの前の通りは何もない感じです。10分ほどこんな道を歩きます。ちなみに夜は真っ暗です

アタカマの町は、横に3本縦に5本程度の道に囲まれた小さな町です。

町の中心のアルマス広場

サン・ペドロ教会は修復中でした

アルマス広場の向かい側に民芸品の店が並ぶ通りがあります

通りの中はこんな感じ

町並みはこんな感じ。

ローカルの人が利用するお店などは、スペイン語が分からないので中を覗かないと何屋さんか分からない感じです。

食料品店でした。

ツアーを申し込みに、街中にあるTURIS TOURの事務所に来ました。翌日のセヤス湖ツアーと翌々日の月の谷ツアーを申し込みました。

夕食は街中のレストランadobeでいただきます。

オープンな感じのお店です

メイン2品にドリンクで26,600ペソ(5,320円)でした。

ホテルで朝食

部屋は少々閉塞感がありますが、ホテルの広い敷地内にはのんびりできるスペースがあちらこちらにあります。

夜焚き火を囲めるスペースもあります

今日のツアーは15:45にホテルピックアップのため、それまでプールなどホテルでのんびりします。

• 今日はTurisTourのセヤス湖とテビンキチェ湖(Cejar Lagoon &amp; Laguna Tebinquinche)のツアーに参加します。ホテルに15:45にミニバンでピックアップに来てくれ、町中でバスに乗り換え出発です。ツアー代金は一人19000ペソ(入場料別)でした。

今日はTurisTourのセヤス湖とテビンキチェ湖(Cejar Lagoon & Laguna Tebinquinche)のツアーに参加します。ホテルに15:45にミニバンでピックアップに来てくれ、町中でバスに乗り換え出発です。ツアー代金は一人19000ペソ(入場料別)でした。

町をでるとすぐに荒野が広がります

さらに荒野を走ります

出発してから20分位で最初の下車地、セヤス湖に到着です。入場料1人2000ペソを支払います。

持参したガイドブックには着替え場所がないので、水着をあらかじめ着ていったほうが良いとありましたが、更衣室ができていました。

シャワーもありました

バスを停めた駐車場から左手と正面に2つ湖が見えます

左手の湖は遠くからも水の色がブルーにきれいに見えます

でもこちらの湖は泳げないみたいです。

正面の湖には人が入っています。

駐車場近くの更衣室で着替えて正面の湖に向かいます

結構たくさんの人が入っています

よーく見ると、皆さん浮かんでいます。塩分濃度は約40%であの死海より塩分濃度が高く、浮かびやすいとのことでした。

自分も浮かびながら写真を撮ってみます

セヤス湖の塩分濃度が高いので、シャワーでしっかり塩水を流してから、バスで移動し次のポイントへ。砂漠の中にぽっかり空いた2つの穴のあるところへ、セノーテでしょうか。

飛び込んで泳いでいる人もいますが、ここは遠慮しました。

周りは広大な荒野が広がります

ガイドさんがこんな写真を撮ってくれました

バスで少し移動し次のスポット、テビンキチェ湖(Laguna Tebinquinche)へ。入場料一人2000ペソを支払います

この湖かなりの大きさですが、周りに見学できるルートが作られてます

この湖は塩湖ですが、色々な表情があります。一面白い所

水色の所

水の多い所

湖は結構大きく、駐車しているバスがあんな遠くに

パノラマでも入りきりません

見学は3ヶ所と聞いていたので終わりかと思ったら、帰りの一本道の木陰でバスを止め

テーブルセッティング

チーズ・ナッツをつまみに、ピスコサワーまたはジュースで乾杯です

なーんにもない荒野で

リカンブール山を眺め

夕日を眺めます

ツアーはバスでホテルまで送迎してくれました。20時半頃にもどりました。その後街に夕食を食べに出かけます。本日の夕食はLaCasonaにて

サーモンサラダと肉料理をいただきます。22,330ペソでした

そしてデザートのジェラートをサンフランシスコで

次の日も夕方のツアー出発まで、

街をぶらぶら

そしてホテルのプールサイドでのんびりします

今日も16時ホテルお迎えで、月の谷ツアーに参加します。ツアー代金は一人10,000ペソ(入場料別)でした。
    出発後市内から10分程でチケットオフィスに到着。入場料一人2000ペソを支払います。売店やトイレもあり、水も売ってます。

まずは最初のスポット月の谷(Valle de la Luna)に到着です

バスを降り、正面の崖沿いに登っていきます。トレイルになっているようです。

砂漠の中、砂に足を取られながら登ります

砂漠の風紋がきれいです

日差しが強い!!飲料水は必需品です

大分登ってきました。遠くにリカンブール山が見えます。

道を折り返してまだ登ります

ようやく一番高いポイントに到着

上からはこの景色が、道路を走る車が豆粒です

絶景が広がります

四方に色々な表情の景色が広がります

逆行ですが、月はこんな感じの所なのでしょうか

頂上で10分位のんびりフリータイム後戻ります。下からはまた別のグループが登ってきます

月の谷巡りはのんびり50分ほどで終わりです

再びバスに乗り10分ほどで次のスポットに到着

奇岩の立ち並ぶ所へ

中央の岩が幼子イエスを抱いたマリアに見えるというトレス・マリア(Las Tres Marias)

再びバスに少し乗り次のスポットEl Canon(The Canyon)へ。坂の上でバスを降り、バスは先に進んだところで止まり、そこまで写真を撮りながら、のんびり20分ほど歩きます

どうやらここは先ほどの月の谷で上から眺めた所のようです

ずっと先にバスが見えてきました

後ろを振り返るとこの景色

再びバスに乗って少し走って次のスポット死の谷(Valle de la Muerte)の入口に到着

なんとこの坂を自転車で上ってくる人が・・・

死の谷トレイル散策へ

岩山と砂漠のコントラストがきれいです

少しずつ下り

岩山の間の谷へ降りていきます

岩山に囲まれた谷を歩きます

岩のトンネルを抜け

洞窟を覗き

1時間位の死の谷散策でした

バスでチケットセンターに戻りトイレ休憩

ここからのリカンブール山の眺め

最後のスポットStone Coyote Viewer(Mirador Piedradel Coyote)へ

高台からの景色は最高です

ここから夕日を鑑賞

皆さん崖沿いに腰掛けてのんびり沈むゆく夕日を眺めます

バスに戻る集合時間ですが、皆さん日が沈むまで戻りません

夕日を浴びるリカンブール山

ツアーはバスでホテルに20時半頃戻りました。再び街に出て夕食を。本日はEl Charruaにて

ピザの夕食

サラダとコーラもいただき、15,600ペソでした

夜の街を歩きます。観光地なのでそんなに危険を感じませんでした

街を抜けてホテルまでの道は真っ暗で、さすがに緊張しますが、誰も歩いていませんでした。これはホテルの入口

翌朝はバスの迎えが6時から6時半の間と言われていたので、チェックアウトを昨晩のうちに済ませ、5時半起床にしました。朝食は朝が早いため、紙袋に入れ準備されてました。

ホテルからカラマ空港までの送迎はリカンブール社にHPから申し込みしました。返信がスペイン語で良く分からないため、ホテルのフロントの人に電話でピックアップの時間などを再確認してもらいました。
    料金は一人10,000ペソでした

15人位乗るミニバスであちこちのホテルをピックアップして来るので、約束の時間を少し過ぎた6時35分発でした。運転席の隣までお客さんが乗り込み大きな荷物も満載で身動き取れない窮屈な状態で、空港まで1時間の旅でした

標高2,436mのサンペドロ・デ・アタカマから標高2,700mのオアシスの町カラマの郊外にある空港へ

アタカマから1時間ほどでカラマ空港到着です。

チェックインカウンター 新しく出来たターミナルビルの様で、とてもきれいです

コンビニの様な売店や

カフェもあります

Priority Passで利用できるラウンジもあります

ラウンジは軽食や飲み物も揃ってます

ホテルで用意してもらった朝食(パン・マフィンやジュース)とラウンジのコーヒー、ジュース&ナッツ

飛行機はチリのLCC、スカイ(SKY)航空です。スカイ航空のHPより予約しました。
    アタカマからサンティアゴ路線はドル箱路線なのか、LCCのスカイ航空でもTax・燃油サーチャージ込みで一人427.06US$もしました。ちなみにLAN航空は600US$以上でした。LCCなので路線数少なくフライトキャンセルもあり得るのではと心配しましたが、無事9:45発で出発しました

砂漠の中の空港です

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 688円/日~

チリの料金プランを見る