二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/24・25に酒蔵の街、伏見で開催される京都伏見太閤バルへ行く予定でしたが、毎週末、終電まで飲んで帰る生活を送るBrioは、お酒を飲み歩く気分になれず、いつものパターンですが、近場のレストランへランチを食べに行くことにしました。本日は以前から気になっていた、リストランテ信に行ってみました。お昼前に当日予約の連絡をしたところ、ちょうど空きがあり予約を取ることが出来ました。リストランテ信は地元の京野菜を使った、温かみのある料理が頂ける京町屋フレンチレストランで、気軽に入れる雰囲気のお店でもあります。

2015年10月 地元の京野菜を使った京町家フレンチ“リストランテ信”

2015/10/24 - 2015/10/24

Brioさん

1万円未満
私鉄 徒歩

京都伏見太閤バルへ行きたかったのですが、
    昨夜のお酒が残り飲み歩きをする気分になれず、
    今回は行かないことにしました。

伏見バル:

NPO伏見観光協会:

12時50分

チビブリとランチを食べに、
    地下鉄東西線京都市役所前に到着です。

地下街のゼスト御池を歩きます。

11番出口から地上へ上がります。

11番出口はエスカレーターがあり便利です。
    京都市役所の西隣りに出ます。

寺町通りを北へ歩きます。

パン屋の進々堂があります。

進々堂:

道の反対側から1枚。
    タイミング悪く車が止まっていました。

13時05分

ランチのお店に到着です。

ランチを予約したリストランテ信です。

リストランテ信:

京町家を改築したお店は、
    14席の小さなリストランテです。

気軽に入れる雰囲気のお店です。

メニューを載せます。

お手軽ランチAコースは1,836円(税込)です。
    メインはお肉料理orお魚料理の1品を選びます。

マダムランチBコースは2,700円(税込)です。
    お肉料理とお魚料理の両方が食べれます。

スペシャルランチCコースは3,780円(税込)です。
    オマール海老や牛フィレ肉など食材が良くなります。

2015スペシャルランチDコースは5,400円(税込)です。
    本格的なフレンチコース仕立てになっています。

ドリンクメニューです。

ワインリストです。

Brioはグラスワイン白648円(税込)です。

チビブリはすりおろしりんごジュース432円(税込)です。

ご挨拶の一皿

牛肉のパテです。

パンは2種類出てきました。
    バターで頂きます。
    クロワッサンが美味しかったです。

京都園部産地場野菜のポタージュスープと豆乳プリンの二重奏

あっさりとした味でスプーンで豆乳プリンを混ぜて食べます。

ノルウェーサーモンマリネカルパッチョとスペイン産生ハムプロシュートカネロニ
    園部農園の朝採り野菜サラダ仕立て“大地の恵み”
    自家製ビネグレットソース

花は食用で全て食べることが出来ます。
    見た目も楽しめ華やかです。

炙りサーモンの量もあり食べ応え十分です。

特選豚肩ロースのコンフィー
    京都園部産地場野菜畑風 ワインの薫り

ジューシーで柔らかく美味しかったです。

本日入荷の鮮魚のポワレ
    温野菜添え ソース ジュー ド メール

鯛のポワレです。
    少しパサッとして残念でした。

角度を変えて1枚。

野菜は炭火で焼いてあるようでした。

カナダ産オマール海老のポワレ 地場野菜添え
    ソース クレーム ド オマール

オマール海老はAコースにプラス972円(税込)です。

小さなオマール海老半身とムール貝2個です。

食材が高価なのは分かりますが、
    972円プラスにしなくても、
    スタンダードなコースで十分に楽しめます。

シェフ特製デザートは季節のフルーツと抹茶プリンです。
    Brioは食後の飲み物をアイスコーヒーにしました。

チビブリはホットレモンティーです。

値段も手ごろで良かったです。

プラス972円のオマール海老は、
    評価が別れる料理かもしれません。

お店を出て御池方面へ戻ります。

日本茶専門店の一保堂です。

一保堂:

創業は享保年間(1717年)で抹茶、玉露、煎茶、茶器を扱う老舗です。

本店内には喫茶室「嘉木」が併設されています。

寺町通りを京都市役所方面へ歩きます。

ゼスト御池への入口です。
    リストランテ信へ行く時に上がって来た11番口です。

御池通りを渡ります。

寺町通りの商店街を歩きます。

本能寺の変で有名なお寺です。

織田信長が焼き討ちにあった時は、
    今とは違う場所にありました。

寺町通りと三条通りの交差点まで来ました。

新京極通りにある京極井和井です。

井和井:

京都の和雑貨を中心としたお店です。

外国人観光客にも人気のようです。

新京極通りを四条通りまで歩き帰宅します。

京極井和井で買ったお年玉のポチ袋3枚324円(税込)です。
    もうそんな季節が近づいているんですね。

• melonpanさん 2015/11/02 11:27:40
    投票有り難うございます。
    Brioさんおはようございます。
    美味しそうな料理と楽しんで居られる散策風景を見せて頂きました。
    以前出掛けた錦通りを思い出しながら寺町通りを見させて頂きました。
    通りが似ているんですね。
    また訪問させて下さい。
    melonpanより

Brio

Brioさん からの返信 2015/11/02 13:56:19
    RE: 投票有り難うございます。
    melonpanさんへ

こんにちは。
    掲示板への書き込みありがとうございます。

錦通りと寺町・新京極通りは近くにあります。
    近場で過ごす週末の備忘録ですが、
    また見て頂けると嬉しいです。

今後ともよろしくお願いいたします。

Brioさんのトラベラーページ