台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北3日目ですが、さらにマンゴーかき氷を求めていっくよぉ〜!<br /><br />

マンゴーかき氷を食べに行ってみた(3日目)

2015/09/07 - 2015/09/11

aki

akiさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

さて今日もホテル朝食は果物とコーヒーだけにして胃を整えてっと!

朝飯食いに出動!

地下鉄乗ってまたまた雙連駅へ

今日は朝市ではなく、以前から行きたかった餃子屋さんへ

三五水餃 地元の料理

このお店のメインは水餃子と酸辣湯だとか

こいつが酸辣湯

酸味と塩気が微妙にからまりあってウマ〜です!

う〜しまった〜…またやっちまった!

食ってから気がついた…

「食う前に撮れっ!」てことわざがあるかどぉかわかりませんが、腹減ってるとハイエナのように食べちゃうからこんなことがおきるね…

食い散らかしみたいですが、これ水餃子(笑)

ホントは皿一杯に餃子が乗っかって出てきます

醤油と唐辛子味噌みたいなのをつけて食うようだ。

地元の人と同じ食い方してみた。

餃子は店頭でおねーちゃんが包んでるね。

この餃子とにかく皮がウマ〜やね。

おかわりしたいくらいウマかったけど、次もあるから控えめにね!

さて地下鉄乗って雙連→士林へ移動

士林夜市で有名な士林ですが、夜市へ行く場合はほとんど劍潭駅で降りちゃうから士林駅未知の場所だわね。

駅周辺をくまなく探し目的の店を探す!

探すこと30分あったさ!目的のお店が!

ここは豆花ってお店。っつか!閉まってるし…

しょうがないからこの近くをウロウロしてたらなんか市場があんぞ!

ってことで華栄街市場へ突撃

どの国行っても市場は興奮するねぃ!

ここのがローカルっぽくて自分は好きだな

っと特に買うモノもなく、一回りして出てくるとそこには

かき氷屋さんがあるじゃない!

以利泡泡冰 スイーツ

ここも確かガイドブックにも出ていたよ〜な気が…

で、マンゴーかき氷を頼んだつもりが出てきたのはなんと

マンゴージェラートっぽいのが出てきた(笑)

間違えたけど、食べてみればマンゴーの風味たっぷりでなめらかでウマ〜♪

さてしょうがないから帰ろうかっ!

ってあきらめの悪いワタクシたち、

もー一回「豆花」行ってみてダメならあきらめようって、行ってみれば

おぉ店開いてるじゃん!

で突撃ぃ〜

さてやっと店に入ったはいいが誰も居ない(笑)

5分くらい待ってるとおねーさんが原チャリに乗ってやってきた

どーやらこの店は店の名前である豆花の店であるようだ

いきなりおっちゃんが入ってきてテイクアウトで豆花買ってった

で、この店に来た理由は…

こいつを食らうためである!

今までのマンゴーかき氷とは比較にならんくらいのマンゴーがっ!

ってゆーのは2/3くらいかな

ひっくり返すとこんな感じ

ブルーベリーヨーグルトアイス?とマンゴーシロップみたいなのががっつりかかってる!

この店はたまたまネットで画像検索してたら出てきてどーしても行きたかったのだ!

本物を拝むことができて幸せでした!

味は言うことナッシング もちろん ウマ〜♪やね!

さてマンゴー食ってたらもーお昼やね

でわ台北に行けば必ず行く麺屋さんに行くかっ!

地下鉄で士林駅→東門駅へ

東門駅なんか前来た時はなかったぞ!

永康街は足の便が悪くてやたらと歩いて行ったような気がしたが…

今では歩いてスグ来られるんだもんなぁ。

便利になったわ!

で、永康街に来たよっ!

永康街って言ったら永康刀削麺でしょ♪

ここの麺ウマ〜なんだよねぇ!

永康刀削麺 (ヨォンカァンダオシアオミエン) 地元の料理

これこれ、刀削麺に餡をかけたやつ

大を食べたいとこだけど、他も食えなくなると困るから小を

もちろん傍らには泡の出る麦ジュースで…(笑)

あぁ!やっぱり麺だけど麺でなく、ピラピラしてる小麦の練り物みたいで歯ごたえがたまらんね!

こいつは何回食ってもウマ〜ですわ!

でもこの餡がなぁ。日本の担担麺みたいな辛みのある餡だともっとベストマッチングなんだが。

でもウマイからいいか♪

ゴハン食べたらスイーツでしょ!

スイーツって言えば今回はマンゴーの旅だからな!
    マンゴー食わんといかん!

東門駅→国父紀念館駅へ移動

「マンゴー食うならこれを食えっ」て誰が言ったかは知りませんが、この業界知名度No1と言えばここでしょ!

アイスモンスターじゃ!

アイスモンスター (旗艦店) スイーツ

時間が良かったのかわからんが、スキスキきで並ばず入れたわ。

で、入口でメニュー渡され注文の品を考えるものの

周りを見ればこんなドデカイもん一人じゃ食えんわな。

となれば、二人で一つをシェアすることになるよねぇ。

だけど!こちらのお店は一人110台湾ドルのものを頼まなければならず

安いのだと一人一個頼まなきゃいけないようだ

しょーがないから超級マンゴー

で注文してみたが、なんじゃこりゃ!

デカイよデカイ!

• 裏側<br /><br />っつか、これマンゴー少なくね?<br /><br /><br />

裏側

っつか、これマンゴー少なくね?

今回のアイスモンスター評価はこんな感じ…

食ってみりゃ底から湧きだすようにマンゴーが入っていると思いきや!
    掘っても掘ってもかき氷しか出てこぬ?

って、隣のノーマルマンゴーかき氷のがマンゴーてんこ盛りですやん!(怒)

まー二人で一個頼まれても儲かんないからな。

だったら一人一個頼んでもらえそうなのはちょびっとだけ安くして2個食わせるわけか。

ん〜商売上手やね〜!

あぁ!永康街にあった頃の冰館(ピングワン)が懐かしい…

あの頃食ったものとは完全に別モノだわ。

期待して行った自分が情けない…

あれを知ってる人は食わない方がマシ。

大変残念でした、これからも再訪はないな。

さて土産なんぞを買いにカルフール行ったりしてる間に夜になっちゃったわね。

気分を取り直して夜市に突撃なのだ!

西門駅→信義安和駅から徒歩10分くらいかな

今回はこちらの夜市へ

臨江街観光夜市 散歩・街歩き

前から来てみたかった夜市の一つなのだ!

• 入口

入口

地元の方々が多いかな。

まぁボチボチにぎわってる。

ブラブラしながら食料を調達

地下鉄 信義安和駅3番出口から撤収!

で、西門へ戻ってきた

いったんホテルへ戻ってゴハン食べよう!

本日の収穫

実は 臨江街観光夜市 に行く前に 公館夜市にも行ったのだが、目的の店が見つからず、かなりさまよっていた

その時に見つけた「劉家水煎包」で水煎包=焼き肉まんだな。

ニラ入り&肉入りを1個づつゲット!

中身はこんな感じ。冷めちゃったけどウマウマ♪

こいつも公館夜市でゲットした 割包じゃ!

藍家割包やね。以前来たときに食べて病みつきの一品ですわ!

肉まんみたいな生地のパンに豚の角煮とちょびっとの野菜+パクチー入りっすわ!

頼む時に角煮の脂が多目か少な目、半分づつ。香菜=パクチー入れるか入れないかを聞いてくれるので、もちろんウチは脂多目パクチーてんこ盛りでお願いしたさ!

同じ割包屋の石家割包もオススメよ!

藍家割包 地元の料理

なんかの本で読んだ時に臨江街観光夜市にしかないということで

こいつを探してブラブラしていて見つけたこの屋台 「泰越 式涼拌木瓜」

って書いてある!調理台の上には臼があって刻んだパパイヤが…!

やっと見つけたぜい タイ・ベトナム式 パパイヤサラダ=ソムタムの屋台やね!

あぁ久々のソムタム食える〜ってことで大をゲット!したんだが…

またしても残念な結果に…(泣)

お約束の食い散らかしてから気づいてしまった件

味は…やはりタイで食った味わいはなかった…

けど、雰囲気は味わえたから良いにしよう〜♪

さてメシも食ったしデザート行っちゃいましょう!

さっき駅からホテルに行く間にリサーチ済みのコチラのお店

入口の人形が目印

幸春三兄弟

甘味屋さんやね!

ガイドブックにも載っていて、お客さんも入れ替わり立ち代わりで中々繁盛しとるね!

幸春三兄妹豆花 スイーツ

っつーことでお約束のマンゴーかき氷を

このお値段でこのレベルなら文句はございませんね。

台北最後のマンゴーかき氷でした!

ホテルに戻ってきてビール飲みながらふと思い出した!

そーいや、昼間カルフール行った時に果物詰め合わせ買ってきたんだ!

ってことで、更に追加のデザートタイム

ってか!このマンゴーメチャウマイんですけど!

お店で食うよかウマイ気がしたのは気のせいだろうか…

シャワー浴びてから相方を残し、この夜も足満足へ

もちろん足抜きの全身マッサージを受けてリフレ〜ッシュ!