洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本100名城巡り 北海道・道南編としての旅行なのですが・・・、メインは支笏湖・洞爺湖・ウインザーホテルで、城巡りはついでに・・・って感覚です。<br /><br />千葉県から自家用車で羽田、JALで新千歳空港、日本レンタカーでスバルを借りて札幌(仕事)、札幌から支笏湖、洞爺湖、そしてウインザーホテルに15時チェックインでした。

日本100名城巡り 北海道編初日 支笏湖・洞爺湖

2016/05/13 - 2016/05/15

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

レンタカー JALグループ
じゃらん

朝4時に家を出て羽田空港へ。
    早朝は渋滞もなく、駐車場が満車という心配もなく快適快適・・・。
    5時少し前にP1に到着。
    4Fの連絡口近くに駐車しました。

JALの北海道方面はP2の方が便利です。P1は九州方面に便利ですね。
    普段九州方面の利用が多いのでうっかりしてました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

連絡通路は人影無し・・・。でも、ここを渡るときはワクワクしますね。

さぁ、行くよー!! って感じです。

あら? まだカウンターが開いていない。 なんか暗いなー。

店も開いてないし・・・。 のどが渇いても自動販売機は遥かかなた・・・。

仕方ない、座って待とう・・・。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

5時45分やっと空弁屋さんが始まった。
    いつもは「ひとしなや」さんで、白粥をいただくのですが、フライトが6時半なので間に合わず、仕方がないので、ここで美味しそうなおにぎりを購入。 コンビニの倍はするけど・・・機内で食べたらとても美味しかったですよ。

空弁工房 羽田空港第一ターミナルビル グルメ・レストラン

新千歳空港は30分以上遅れて到着・・・。レンタカーのカウンターへの案内が少なくわかりずらい。 いったん外に出て、かなり歩いてまた入る感じ。
    工事中だから仕方ないのかな。

まずは仕事で、札幌へ。 札幌市内で馬車を発見! 乗りたいなー。

仕事はさっさとすまし、札幌から国道453で支笏湖へ向かいます。

車窓からは美しい風景・・・。豊平川の向こうに見えるのは、余市岳(1488m)かな?

今回の相棒はコレ、スバルのコンパクトカー、インプレッサスポーツだ。

1300クラスを予約しておいたのだけど、無料アップグレードでコレになっていました。ラッキー!! 結構走るねこれ・・・。でもウチのデミオXDの方が力があるな。

支笏湖を見下ろす駐車場で・・・。

山の斜面に桜が咲いている!

支笏湖 自然・景勝地

うわー! 水がキレイ!! 透明度が高そうだね。

支笏湖 自然・景勝地

遠くの山々に雪、空の青、湖面の青・・・・美しい!!

手前は恵庭岳(1320m)、奥の雪をかぶっているのは札幌岳(1293m)かな?

支笏湖 自然・景勝地

有料駐車場に停め、ビジターセンターへ・・・。

トイレだけ利用させていただきました。

支笏湖ビジターセンター 公園・植物園

満開の桜が見れるなんて、思ってもいなかったのでラッキーでした。

支笏湖 自然・景勝地

日本じゃないような公園・・・。 癒されるー・・・。

支笏湖 自然・景勝地

さて、昼食です。 声高に話す団体さんのいない路地裏の店に入りました。

お食事処 寿 グルメ・レストラン

ヒメマスの有名店だったようですが(後で知った)、お腹の具合が悪かったので、あっさり蕎麦にしました。 美味しかった。

時間があれば、ボートにも乗りたかったな・・・。

支笏湖 自然・景勝地

さて、支笏湖を後に洞爺湖へ向かいます。
    中間地点にある道の駅フォーレスト276大滝で一休み。 駐車場は広大です。
    観光バスや観光タクシーの休憩場所になっているようです。
     自動販売機にはHOTがなく、中に入っているパン屋さんでホットコーヒー300円也を購入、屋外のテーブルでおやつのバームクーヘンをいただく。

道の駅 フォーレスト276大滝(休館中) 道の駅

入り口が洒落ていますね。 入り口の脇にテーブルとイスがあります。ここでのんびり・・・。

道の駅 フォーレスト276大滝(休館中) 道の駅

• 洞爺湖に到着! ここにも桜が咲いていました。<br />桜と洞爺湖と羊蹄山です。

地図を見る

洞爺湖に到着! ここにも桜が咲いていました。
    桜と洞爺湖と羊蹄山です。

洞爺湖 自然・景勝地

遠くに羊蹄山・・・この時期は雪が残っているので美しいですね。

洞爺湖 自然・景勝地

今日の目的地、ウィンザーホテル洞爺へ国道を左折、その交差点にあるジェラート屋さん。いったん通り過ぎてから、「やっぱりソフト食べよ!」とUターンして戻りました。

洒落たお店だね・・・。ソフトクリーム美味しいかな?

レークヒル・ファーム グルメ・レストラン

駐車場から店にに入ると、店の向こう側に広がる絶景に思わず声をあげてしまいました。店に入るまでわからないのがポイントですね。

濃厚なソフトクリームをいただきながら、牧場のかなたに見える羊蹄山の姿を堪能しました。

遮るものが全くない・・・。羊蹄山の絶景を楽しむためのジェラート屋さんです。

最高の立地ですね。

テーブルが用意されています。

気持ちが良かったですよー! 幸せだー!!

さて、レークヒルファームを後に、ウィンザーホテルへ向かいます。

見えてきましたよー! あと少しです。

ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル

着きました!  ちょうどチェックイン開始の15時です。

ロビーから見た洞爺湖・・・美しい!!

ウエルカムドリンクを、フルートとピアノの生演奏を聴きながらいただきました。

最高だー!

ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル

エレベーターホールも洒落ています。

荷物を運んでくださったスタッフの女性はニコニコ笑顔が素敵な方でした。

部屋からの眺望・・・絶景です。

温泉に入って、仮眠して・・・。

夕食は6時から、お寿司屋さん・・・。

おーっ、高級だー! 美味しかったー!! 隣のオーストラリアの方と結構話が弾みました。 下手な英語でも聞く気のある方には通じるものなのですね・・・、。

さて初日は、疲れをとるために9時前に就寝でした。

北海道編①終わり…。 北海道編 ② 松前城に続く。