洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道には車で何度か来ているが、いつも単身でのハードドライブが多く、もっぱらビジネスホテル専門で、まともなホテルには今まで縁が無かった。そこで今回はカミさんの誕生日プレゼントを兼ねて、カミさん念願のウィンザーホテル洞爺に宿泊する旅を計画する。<br /><br />日程は、新潟から新日本海フェリーで小樽上陸後、国道5号線を南下、一部高速道を利用して函館を観光後、ウィンザーホテル洞爺に宿泊する。翌日は積丹半島を一周し、小樽に宿泊、新日本海フェリーで新潟へ戻る。と、いう私にしては、ゆるーいドライブなのだが、小うるさいナビゲーターと一緒では、致し方ない。<br /><br />表紙の写真は雲海に沈む洞爺湖の向こうから昇る朝日。時刻は4:15。通常なら岳人か写真愛好家しか見られない風景なのだが、ウィンザーホテル洞爺ではホテルの部屋から、モーニングコーヒーを飲みながら、この絶景を見ることが出来てしまうのだ。何故、こんな不便な場所にホテルを建てたのか、その理由が少し解ったような気がした。<br /><br />2024/03/03 一部修正

2014年 道南旅行記1:ウィンザーホテル洞爺

2014/06/29 - 2014/06/30

2024/03/03 一部修正

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

6/29

10:30 新日本海フェリー・らいらっく(20,000t)は厚い雲がたちこめた新潟港山下埠頭を出港。見送りのかもめ達の向こうには新潟の街と信濃川が見える。

今回予約したのはデラックスAツイン、所謂、特等船室で、部屋には冷蔵庫以外のものは全て用意されていた。過去は独房のような部屋か、せいぜい窓の無い1等船室であったので出世したものだ。

運賃は往復で109,830円(税込み:食事別)と結構な値段になってしまったが、カミさんの誕生日プレゼントということで出血大サービス。ちなみに2010年のときは往復30,000円だった。

今回のスペシャル企画はBDプレーヤーの持ち込み。HDMIケーブル1本でハイビジョン映像が見れるので良い時間つぶしになった。

出航祝い、ということで乾杯。

1時間後、天気は回復し、海は凪ぎ状態。

昼食は12:00−13:00まで。時間を守らないと食いっぱぐれてしまう。今日のランチはブタ角煮丼(880円)をチョイス。

らいらっくは日本海を北海道に向かって快調に北上中。右舷後方の島は粟島(あわしま)という日本海に浮かぶ小島。

この日は雲が多く夕日は見られなかった。それでは・・・

2010年10月22日の夕日です。この年は行きはよいよいでしたが、帰路はとんでもないことに・・・

男鹿半島沖を進むレガシィ・・・(^^;;

夕食は18:00~19:30まで。メインは野菜シチューと肉ジャガ、それにサラダとご飯、味噌汁をつけて1,740円。お味の方はまあまあといったところだが、少々高いような気がする。

まあ、節約したい方にはスナックコーナーで400円のカレー又はラーメンという手もありますが。

6/30

4:00  らいらっくは小樽沖を航行中。薄明るくなった海上には、いか釣り漁船の照明がきれい。

小樽港、新日本海フェリー専用埠頭が見えてきた。停まっているのは敦賀行きの船か?

4:30  小樽埠頭に接岸するが、車両甲板は写真の通り、ほぼ満車状態だったので、上陸するまでに1時間近くかかってしまった。

小樽上陸後は脱兎のごとく国道5号線を余市→倶知安→ニセコへとひた走る。写真はニセコにある『道の駅ニセコ・ビュープラザ』後方の山は『羊蹄山』。なお、BL5で北海道を走るのはたぶん今回で最後になるだろう。

9:30 小樽上陸後4時間で『函館朝市』到着。まずまずのタイム。

ここで遅い朝食(早い昼食?)を取る。駐車場の真ん前にあった味鮮『まえかわ』でスペシャルメニューの「ぶっかけ丼」(880円)と「海鮮サラダ」(980円)を注文。イカは今が旬だけあって、まいう。

丼が小さくて物足りなかったので、大盛りごはん(350円)とイカ塩から(200円)も追加してしまった。(^^;;

良いお天気だったので、予定通り函館山に車で登る。平日でもあり渋滞も無くすんなりと山頂駐車場へ到着。写真は函館山の石碑。そして展望台からは・・・

函館の街と、街の両側を取り囲む海と、遠くの山々がくっきりと見えた。

パノラマでどうぞ。

函館山ロープウェイ。

頭上をかすめるものがあったので見ると全日空機と思われる航空機が函館空港にアプローチをかけている。

津軽海峡から真っ直ぐ街の上空へ進入したANA機は街の上空で右ターン。

そのまま高度を落として滑走路へランディングする。まるで昔の香港・啓徳空港のような見事な着陸だった。

JR函館駅と函館港が見える。これからあそこへ降りるのだ。

降りた場所は昔の海運倉庫を改造した「赤煉瓦倉庫群」

倉庫の中はおしゃれなショッピングセンターとなっているのだが海産物は何処?

こんな建物を発見

イメージから想像するとチャペルらしい。

きれい・・・

その後、やっと場所を思い出した「はこだて海鮮市場」で海産物やトラピスト・クッキーなどを購入するが、アルコール系が物足りなかったので、帰路に市内にあったダイエーに寄り、北海道限定ビール1ケースと地元ワインなどを購入する。こういう場合、車は便利だ。

帰路、大沼公園に寄り道。蝦夷駒ヶ岳を撮影する。

UPです。

大沼と小沼の中間を通るJR函館本線。

洞爺湖までの途中で八雲PAに寄り道。PAに併設された「噴火湾パノラマパーク」はお休みだったが、パークの外へ徒歩で出てみるとこんな景色が。

内浦湾に向かって真っ直ぐに落ちていく道。

こんなお店で、昼食代わりのソフトクリームを頂く。

16:00 ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ到着。ベルボーイさんの歓迎を受けながら中央の車寄せにしずしずと停車。1000円でバレパーキングも出来るそうだが地下駐車場を見たかったので自分で運転する。

メインロビーでくつろぐカミさん。

着物姿のアテンダント?さんから、さくらんぼ系のウェルカムドリンクを頂く。

巨大なガラス窓の外には洞爺湖の見事な眺めが。

そして、スーペリアルーム559号室へ入室。

40平米とそんなに広くは無い部屋だが、考えられるものは全てそろっている。

バスタブ

トイレと洗面

そしてシャンプーなどはブルガリ

窓の外には

洞爺湖が一望。明日の朝はこの湖がとんでも無いことに・・・

蝦夷富士と呼ばれる羊蹄山

メインロビー

バンケット・ロビー

内浦湾は一日中霧(雲海)に覆われていた。

外へ出てみる。まずはポロモイ山へ。ウィンザーホテル洞爺は標高は625mのポロモイ山の山頂に建てられたホテル。

山頂(サミット)から見たホテル外観

2008年7月7日~7月9日にかけて開催された第34回主要国首脳会議(洞爺湖サミット)で、各国首脳が記念撮影をしたお立ち台が残されている。当時出席した首脳は↓の通り。

左から

シルヴィオ・ベルルスコーニ(イタリア首相:2011年退陣・2013年長年にわたるスキャンダルにより議員資格剥奪)
    スティーヴン・ハーパー(カナダ首相:現職)
    ドミートリー・メドヴェージェフ(ロシア連邦大統領:2012年任期満了交代・現在は首相)
    ジョージ・W・ブッシュ(アメリカ合衆国大統領:2009年任期満了退任)
    福田康夫(議長・日本国内閣総理大臣:2009年総理大臣辞職・2012年引退)
    ニコラ・サルコジ(フランス共和国大統領:2012年大統領選挙敗退・2014年違法献金疑惑で身柄拘束中)
    アンゲラ・メルケル(ドイツ連邦首相:現職)
    ゴードン・ブラウン(イギリス首相:2010年総選挙敗北により退陣)
    ジョゼ・マヌエル・ドゥラン・バローゾ(欧州委員会委員長:現職)

(2014年7月10日現在)
    あれから6年経過するが、現在も首脳として活躍している方が意外にも3人いる。

(2020年7月15日現在)
    ついにアンゲラ・メルケルさん、ただ一人となった。

(2024年3月3日現在)
    そして、だれもいなくなった。

有珠山や洞爺湖温泉街が見える。有珠山は有史以来何度も噴火を繰り返してきた活火山だが、2000年の噴火でも大きな被害を出しているが、その体験を次世代に伝え、災害の恐ろしさを忘れないために「有珠山金比羅火口災害遺構」として一部の建物、壊れた橋などがそのまま残されている。

1棟だけ残された桜ヶ丘団地住宅跡。1階に見える部分は実は2階。(以下5枚の写真は2009年7月に撮影したものです)

流されて住宅に激突した国道橋。

公営浴場跡

熱泥流に埋まった浴場がそのままに

噴火当時を伝えるパネル。これだけの大災害にもかかわらず、人的被害はゼロという数字が、いかに避難誘導体制が整っていたかを如実に物語っている。

18:30 夕食はギリガンズアイランドという名のレストラン。

まずはミニ・スープから

鮭と野菜をゼリーで固めた前菜。黄色い花はそのまま食べられた。

魚はあいなめ。

お肉は地元産の牛。花と一緒にフライにしたズッキーニがおいしかった。

デザートは金魚鉢のような上に乗ったゼリーのようなもの。解説があやふやですみません。

夜のメインロビー

中央にあるのがカフェZ

そしてバンケットロビー。窓ガラスにたくさんのシャンデリアが映っているが・・・

実は万華鏡のように同じ映像がいくつも重なる仕組みになっている。

バンケットロビーからメインロビーへ昇る階段。

部屋に戻り、ワインを傾けると、睡魔が襲来。ただちに寝心地の良いベッドへ。エアコンのスイッチを切ると何の音も聞こえない静寂の空間となり、ぐっすりと安眠できた。

7/1

4:10 いつもどおり目が覚める。何となく窓の外を見ると、洞爺湖は見事な雲海に沈んでいた。そして東の空がピンク色に染まってくると・・・

ご来光が拝めた。

早起きは三文の得。

どUPでどうぞ

羊蹄山側はこんな感じ

洞爺湖温泉街側はこんな感じ

絶景です

• 100枚ほど夢中で撮影してしまったが、きりが無いのでこの辺で終わりにします。<br /><br />イントロにも書き込んだとおり、これらの絶景は通常なら岳人か写真愛好家しか見られない風景ですが、ウィンザーホテル洞爺ではホテルの部屋から、モーニングコーヒーを飲みながら、この絶景を見ることが出来てしまいます。何故、こんな不便な場所にホテルを建てたのか、その理由が少し解ったような気がしました。<br /><br />ホテルの歴史についてスタディ<br /><br />ウィンザーホテル洞爺は、札幌市のエイペックス社が、1993年に開業した会員制高級ホテル「ホテルエイペックス洞爺」が前身である。1997年、ホテル運営会社「ザ・ウィンザー・ホテルズ インターナショナル」による運営となり、ホテル名が「ザ・ウィンザーホテル洞爺」となったが、 同年、北海道拓殖銀行が経営破綻の影響によりホテルは一旦廃業した。<br /><br />2000年、セコムグループの子会社が土地・建物を購入。施設改装後の2002年「ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&amp;スパ」として営業を再開し、現在に至っている。しかし、2014年4月2日、セコムはザ・ウィンザーホテル洞爺リゾー ト&スパの土地・建物と、保有株式を全て売却すると発表し、同日、売却先の明治海運と基本合意書を締結した。(Wikipedia参照)<br /><br />もともとバブル全盛期に計画されたホテルなので、バブル崩壊の影響をもろに受けてしまい、富裕外国人層などに支持されて、なんとか今日までやってこれたが、今後の見通しは洞爺湖の朝靄のごとく不透明である。洞爺湖サミットに使われたホテルだけに世界からも注目されているので、今後の健闘を祈りたい。<br /><br />これで「2014年 道南旅行記1:ウィンザーホテル洞爺」は終了です。最後までご覧頂きありがとうございます。<br /><br />2024/03/03 一部修正

ホテルの歴史についてスタディ

2000年、セコムグループの子会社が土地・建物を購入。施設改装後の2002年「ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ」として営業を再開し、現在に至っている。しかし、2014年4月2日、セコムはザ・ウィンザーホテル洞爺リゾー ト&スパの土地・建物と、保有株式を全て売却すると発表し、同日、売却先の明治海運と基本合意書を締結した。(Wikipedia参照)

2024/03/03 一部修正

• mahaloさん 2014/07/09 18:10:27
    タイミングが合わなかったホテル!
    chiaki-kさん 始めまして。

沢山の投票有難うございます。

ウィザーホテル洞爺からの朝の景色素晴らしいですね!!!

私は2001年夏に友人から目白牧場の場長と友人なので
    放牧中の馬を見に行こうと誘われて洞爺湖方面に行きました。

以前からウィザーホテルに泊まりたかったのですが
    ちょうど改修工事中だったので洞爺湖の湖畔亭に宿泊しました。

牧場から洞爺湖方面に車で走っていたのですが
    2000年に有珠山の噴火が有り、やもなく迂回した道路から
    かなり山の上に改修工事中のウィザーホテルが見えました。

北海道は数年かけて殆んど周りましたが唯一の心残りが
    ウィザーホテルに泊まれ無かった事です。
    何かの機会に是非行ってみたいと思います。

これからも宜しくお願いします。

mahalo

chiaki-k

chiaki-kさん からの返信 2014/07/09 20:13:07
    RE: はじめまして
    mahaloさん、はじめまして。こちらこそ北海道、そしてハワイ旅行記に
    たくさんの投票ありがとうございました。

> 以前からウィザーホテルに泊まりたかったのですが
    > ちょうど改修工事中だったので・・・

1997年に一旦営業を止め、2002年に再開するまでの期間に行かれたんですね。

ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾー ト&スパは2014年4月に所有者が変更に
    なりましたので今後も今まで通りの営業を続けるかどうか未定です。
    2008年洞爺湖サミットの開催場所として世界的にも有名なホテルですから
    なんとか頑張って続けていってほしいとは思いますが・・・

そんな訳で、もし宿泊を希望されるようでしたら早めのほうが良いかな
    なんて、ふと思いました。

chiaki-k
  • わんぱく大将さん 2014/07/09 06:24:56
    なんと素晴らしい景色
    chiaki-kさん

ご無沙汰! お元気でしたか?
    表紙からなんと、素晴らしい景色。 遅起きの私には一生拝めない景色。
    ほんと、富士山に上がってご来光を眺めるって感じです。全く雲がかかって下界のものをすべて隠してしまった。 NDフィルターも使われました?

大将

chiaki-k

chiaki-kさん からの返信 2014/07/09 17:15:04
    RE: たまたまです
    大将さん、こんにちは。北海道旅行記に投票ありがとうございます。

前日、ウィンザーホテルのスタッフさんから、朝は雲海が出ています。
    との話があったことを、頭のどこかが覚えていたのか、何故か4:00に
    目が覚めてしまったんです。そしてカーテンの隙間が少し明るくなって
    いたんで開けてみたら、WAO!の世界でした。

>NDフィルターも使われました?

おっと、するどい質問ですね。はい、使用しています。
    後編の積丹半島でも使いまくっていますので、
    よろしければ後編もご覧ください。

chiaki-k

chiaki-kさん からの返信 2014/07/09 18:47:08
    RE: RE: PLフィルターでした
    ちょっと気になったのでフィルターのケースを確認したら

×NDフィルター
    ○PLフィルター

でした。(^^;;;

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/07/09 18:58:12
    RE: RE: RE: PLフィルターでした
    > ちょっと気になったのでフィルターのケースを確認したら
    > ×NDフィルター
    > ○PLフィルター
    > でした。(^^;;;
    > chiaki-k

chiaki-kさん

ご丁寧に。 私は変な ?フイルターは数枚もってるのですが、NDはまだ買ってないです。 PLはいつも使いますが。これもシャッター速度おちますからね。   大将
  • rinnmamaさん 2014/07/08 00:20:48
    素敵なプレゼント
    chiaki-kさん、こんばんは

お帰りなさい・・
    お天気はよかったみたいですね。

奥様の誕生日プレゼント、豪華ですね〜
    我が家のだんな様に見せてあげたいです・・・羨ましい^^
    それに優しいな〜と思いました。

大沼公園をサイクリングしたな〜と40年前を思い出しました。
    ウィンザーホテルもありませんでしたし、其のころ豪華な
    ホテルも、あまりなかった気もしますが・・・

当然、貧乏旅行でしたから、目にも入らなかったのでしょうが。
    今は贅沢なホテルがありますね〜

私も1度でいいから、宿泊してみたいな〜豪華ホテル^^

次回の旅行記も楽しみです。rinnmama

chiaki-k

chiaki-kさん からの返信 2014/07/08 08:59:24
    RE: 道南から帰ってきました
    rinnmamaさん、おはようございます。投票とコメントありがとうございます。

私が北海道に初上陸したのは1971年、大学生のときです。級友と2人で家にあった
    カローラに乗り込み、まず日本海回りで青森から函館へ上陸、函館→支笏湖→
    日勝峠→摩周湖→知床→宗谷岬→稚内→旭川→札幌→積丹→函館、そして大間
    から家まで全て国道を走行して戻ってきました。

約2週間の超貧乏ドライブでしたが、楽しい思い出がたくさんあります。ホテルや
    旅館には一切泊まらず、テント又は車中泊で過ごし、最後は資金が無くなって
    きたので国道4号線をひた走って帰ってきました。

あれから40年(^^;; こんな豪華ホテルに泊まれたなんて夢のようです。

今、積丹半島編を構想中ですが、ウニ丼も登場しますので、ご期待ください。

• ぽんちゃんさん 2014/07/07 08:46:10
    憧れのホテル「ウィンザーホテル」!!
    chiaki-kさん、はじめまして。

憧れのホテル滞在旅行記を拝見しました。このホテルで昼食したことはありますが、是非宿泊してみたいと思っているホテルです。早朝の雲海、素晴らしい景色ですね。食事もおいしそうで宿泊実現の日が待ち遠しいです(笑)

楽しませていただきました。これからもよろしくおねがいします。

ぽんちゃん

chiaki-k

chiaki-kさん からの返信 2014/07/07 20:31:02
    RE: 憧れのホテル「ウィンザーホテル」!!
    ぽんちゃんさん、こんばんは。北海道旅行記に投票ありがとうございます。

ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパは2008年サミット会場になったホテルとして
    有名ですが、カミさんが以前から一度泊まってみたいという願望がありました。

そんなわけで、ずーっとチャンスを狙っていたんですが、たまたまホテルのHPに
    6/30までリーズナブル(といっても1人34,000円ですが)に泊まれるプランが載って
    いたのでさっそく申し込んだ次第です。

皆さんの旅行記や書き込み等を拝見しますと雲がかかって何も見えなかったという
    記事があり、心配していたんですが、見事に良いお天気に恵まれ、ラッキーでした。
    ハワイ並みの経費がかかってしまいましたが、あの朝の風景で全てオーライです。

ぽんちゃんさんも是非ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパに宿泊されて
    あの感動を味わってみてください。では、また。

chiaki-kさんのトラベラーページ