7月26日、いままで行きたくてもなかなか実現しなかった、ドロミテの<br />最高峰でもあるマルモラーダ山へ行くこととした。<br /><br />以前、遠くから眺めたことがあるのですが、なだらかな山容で氷河を<br />たたえた姿はドロミテの女王とも呼ばれていて、あこがれの山です。<br /><br />山頂までは本格的な冬山装備が必要なのでとても無理だが、ちょっと、<br />途中までの山歩きを楽しんだ。<br />

チロル・ドロミテでハイキング(その16 マルモラーダへ)

2015/07/10 - 2015/08/04

ももんた

ももんたさん

最高峰でもあるマルモラーダ山へ行くこととした。

途中までの山歩きを楽しんだ。

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

朝食後、ヴィーゴ・ディ・ファッサのバス停へ向かう
    今日もいい天気で期待が膨らむ!!

バス停に到着、、今日は日曜日なのでか、、
    あまりハイカーはいないが

8時57分発のフェダイヤ湖行きの
    バスはほぼ時間通りに到着、、
    車内は結構な混雑でした。

車窓から

サンソルンゴも見えました、、

終点の手前のフェダイヤ湖畔のバス停に9時45分に到着

目の前はフェダイヤ湖です

山小屋風の建物もあります

フェダイヤ湖の堰堤を歩いていきます、、
    前方にはマルモラーダが見えてます。

いい天気です、、期待が高まりますが、
    ちょっと雲があるのが気になりますが、、

ロープウエー乗り場に近づいてきました、、

乗り場に到着

1人乗りの籠のような珍しいタイプのゴンドラです

眼下にはフェダイヤ湖が、、
    だんだん小さくなっていきます

ぐんぐんと昇っていきます

ドロミテの女王とは裏腹にあらあらしい
    姿のマルモラーダです、、

眼を反転すると、サッソルンゴとセラ山塊が
    はっきり見えます、、絶景です!!

山頂駅が近づいてきました

山頂駅に到着です

マルモラーダ山頂方面

反対方面はサッソルンゴとセラ山塊

まずは、マルモラーダ方面の山小屋へ
    向かって歩き出しだしました。

山小屋、Rif Ghiacciaio に到着

標高2700Mだそうです

ここで一休み、、

山は雲が多くなってきて、
    前方視界不良になってきたが歩きはじめる。

氷の状態の道をゆく、、

道は滑りやすくちょっと危険、、

セラ山塊がよく見えるが、、

30分ぐらい歩いたところで、、
    これ以上は難しいので、引き返すことにした、

安全地帯に戻ってきました。

ロープウエーの山頂駅が見えます、、

Rif Ghiacciaio のテラスではのんびり日光浴する人も
    ここで、昼食をのんびりいただきました。

2時過ぎになってロープウエーで降った。

係りの人が乗るのを手伝ってくれる
    籠型のゴンドラはちょっと不安です。

なれると結構気持ちがいいです!!

15時15分に帰りのバスに乗る

フェダイヤ湖畔からのハイキングコースなども
    いくつかあるが、

今日はここまでで次回のお楽しみ!!

途中、カナッツエの街に15時38分に
    途中下車して約1時間、街中を散策、、

ここも綺麗な街で、多くの宿泊施設がある

こういう街をのんびり散策するのも
    旅の楽しみです。

なにげない教会

綺麗な民家を発見、、

チロル風? ちょと派手な感じ、、

何かのお店のようでしたが、中には入れませんでした。
    日曜日だからでしょうか?

こんなかわいい木の橋もかかっていました。

16時38分発のバスで、
    ヴィーゴ・ディ・ファッサには17時に到着

今日の夕食、、

メインはお肉でとても美味しかったです。

デザートのケーキ
    今日も1日楽しく過ごせました。

ファッサ谷でのハイキングも今日で終わりです。
    ここの谷は変化に富んだコースがいっぱいあって
    まだまだ滞在したい谷です。

いつか、またの再訪を是非実現したいものです。

ももんたさんの関連旅行記

ももんたさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る