香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年楽しみにしている香港ワイン&amp;ダインフェスティバル!<br />今年は初めて香港島での開催!<br />過去3回参加しましたが、今年が一番楽しかったです!<br />早くも来年が楽しみだにゃ〜!

2015年 10月 香港ワイン&ダインフェスティバル体験記

2015/10/22 - 2015/10/23

4285位(同エリア20581件中)

マサラさん

毎年楽しみにしている香港ワイン&ダインフェスティバル!
今年は初めて香港島での開催!
過去3回参加しましたが、今年が一番楽しかったです!
早くも来年が楽しみだにゃ〜!

10/22(木)
    毎年大体10月末の週末に行われているのですが、今年はちょっと早めの開催。
    初日の開始時間は20:00からと例年通り。
    さらに今年は飲んでも飲まなくても30HK$の入場料がかかる様になりました。
    入場料は現金払いで入り口横のチケットカウンターで払ってもよし、オクトパスカードでピッとしても良しと言う

• 私達はホテルのカウンターに置いてあった入場料無料&amp;トークン2枚分(40HK$相当)のチケットをもらってきたのでそれで入場です!<br />一応外国人用だけど、特にチェックされません。

私達はホテルのカウンターに置いてあった入場料無料&トークン2枚分(40HK$相当)のチケットをもらってきたのでそれで入場です!
    一応外国人用だけど、特にチェックされません。

今回は私、姉トラベラー・モエ、香港在住のお友達Aちゃんの3人の飲兵衛で攻めていきます!
    先ずは3人別々の泡でカンパイ!

一通り見て歩いて目に留まったのがこちらのダイナスティワイン。
    中国のワインメーカーですが、昔は(今も安いラインは)ジャケがイマイチだったのに、こちらはとっても美しいジャケ。
    ヨーロッパ人受けしそうです。
    3人で見てたら「1トークンで3人フリーフローでどうぞ!」とブースのお兄さん・ブライアンさんが気前の良いこと言ってくれるもんだからお言葉に甘えてダイナスティワイン出品していたほとんど全種類10種類位?制覇しちゃいました!
    「明日ボトル買うからね〜!」
    と約束してサヨナラして。
    もしかしたら飲み逃げって思われちゃったかな?
    でも、私も似た様な職業してるんで、飲み逃げされて悔しい思いたくさんしてるから、ウソはつきませんよ〜!
    明日絶対買うからね(笑)

そして今年はワインだけでなくクラフトビールとウイスキーのブースも新たに出来ました!
    香港のクラフトビールあり、ベルギー、イタリア、アメリカ、イギリスとたーくさんの生が飲めます〜!
    私はこちらのペールエールを!

Aちゃんがせっかくだから、普段あんまり飲めないワインが飲みたいと言うので、グルジアワインにご案内。
    グルジアワインは毎年出てるけど、一般で売ってるの見たことないからね。

こちらはAちゃんが大好きなジンファンデル。300HK$以上するワインが1トークンで飲めるのはお買い得♪
    この様に1トークンで出来るだけお高いワインを吟味していきます。
    無料で貰えるのは1人2枚分だけだけど3人いるからみんなでシェアすれば6種類のワインが飲むことが出来ます!
    しかも、私達はブライアンのとこで散々頂いて結構イイ気分になれたので、それ以降はちょっとの量でも結構満足。

こちらはナパバレーの樽の効いたシャルドネ。

これはシャンパーニュのアヤラ。
    もうトークンなくなっちゃったんだけど、閉場時間ギリギリだったので無料で飲ませて貰っちゃった!
    ラッキー!

これはご覧の通り日本のお酒。
    女子向けのシュワシュワ日本酒。
    神戸かどっかのお酒だけど、私は見たことないな〜。
    これも無料でご馳走に!

初日は3時間程だけだったけど、ダイナスティワインのブライアンのおかげで超満喫出来ました!

そして2日目〜。
    例年だと2日目の金曜日は16:00〜なのに今年は正午スタート!
    私達は14:30頃集合〜。
    今日も飲兵衛3人衆です(笑)

今日は長丁場ですからね!
    気合を入れて「飲む前に飲む」ソルマック注入!

昨日の約束通りブライアンのとこで泡1本購入し、それでカンパイ!
    (本当は今年から会場内で購入したボトルは中で飲んではいけない決まりになってたけど、結構みんな普通にボトル開けて飲んでました)

食べ物も持ち込み制限はなかったので、中で買うと高いから、日本から持ってきたお菓子とか、現地スーパーで調達したチーズやパン、トリュフソースなどを持ち込み。
    結構豪華♪

昼間は30度位あって暑くて大変!
    どうしても冷たいものを欲します。
    と言うことでイタリアのフルーティーなビールを。
    写真は瓶ですが、実際は生で出してます。

これはサミュエルアダムスのIPA。
    日本で見たことないのでチョイス。
    ホップの香りがイイ!
    もちろんこれも生。

こちらはアルザスのリースリングとゲヴェルツトラミネールのグランクリュ。2本で3000円位でメチャ安かったので買いたかった。
    今回はHKエクスプレスで預け荷物なしにしたので、泣く泣く諦め。

同じブースのイタリアのパッシート。
    お手頃価格でアマローネ風味を楽しめてグッド!

14:30から一番眺めの良い席に陣取り…。

気がつけばすっかり夜景モードに!
    100万ドルの夜景を目の前に呑んだくれられるなんて超贅沢!!

夜はこれからよー!
    って勢い付きたいところなんだけど、空港行きのシャトルバスを予約しちゃった関係で、タイムリミットは19:30。
    追加購入したトークンが余っちゃうのでペースあげます。
    2トークン奮発してベリンジャーの上のクラス。
    カベルネメインのブレンド。
    うーん、普通?

ギリシャの泡。
    珍しいね!

細長い変わった形のボトルのシャンパーニュ。
    村は忘れたけど一応プルミエクリュだったかな?

アメリカピノ。
    普通。

スタッグスリーフ。
    これは外れない。
    しかも1トークン!

ここでタイムアップ。
    ちゃんとトークン使い切って、シャトルバスにも間に合ってめでたしめでたしでした。

今年は入場料を設けたおかげで冷やかし人が少なかったのも良かったし、金曜日がお昼スタートだったから昼間は比較的人が少なくてのんびり出来たのも良かったし、生ビールがあったのも良かったし、何よりも駅から徒歩圏内の立地だったのが一番良かった!
    来年も是非今年のスタイルでやってほしいな。

とにかく大満喫の香港ワイン&ダインフェスティバル、今年もありがとう!
    また来年ね!

• まさひろさん 2025/09/15 17:31:30
    ウソはつきませんよ~!
    ちゃんと購入してましたね。さすがマサラさん!
    シャンパーニュのアヤラって以前も飲んでなかった?
    アテも持参して楽しいワインフェスですね。一緒に行きたいです。
  • Charlielongさん 2015/11/01 09:11:52
    初めまして!
    マサラさん

香港のWine&Dineは、物凄く盛況だと聞いて、先月たまたま上海で開催されていたので行ってきましたが、しょぼかったです。やはり香港開催のものに、行くべきですね。

Charlielong

マサラ

マサラさん からの返信 2015/11/01 09:36:13
    RE: 初めまして!
    Charlielongさん
    初めまして!ご訪問ありがとうございます。
    へぇ!上海でもワイン&ダインやったんですか?

今年の香港はビールやウイスキー、日本酒までなんでもござれ、おつまみ系も充実して本当に楽しかったですよ!
    来年は是非香港の本家のイベントの方に行ってみて下さいね!
  • Charlielongさん 2015/11/01 09:08:44
    初めまして!

Charlielong
  • josanさん 2015/10/31 10:54:36
    香港ワイン&ダインフェスティバル、良く飲みましたね〜。
    マサラ&モエさん、香港のフェスティバルでは良く飲みましたね〜。(笑)

4トラでは珍しいお酒のレポート、流石にお酒の販売のプロのマサラ&モエさん達
    には敵う人は居ませんね!。

来年もお二人の、香港ワイン&ダインフェスティバルのレポート楽しみですね。

JOSAN。

マサラ

マサラさん からの返信 2015/10/31 21:11:14
    Re: 香港ワイン&ダインフェスティバル、良く飲みましたね〜。
    JOSAN
    今年はソルマックとヘパリーゼまで持参して飲みまくりましたよ!
    去年姉が潰れて大変だったので(笑)今年は念には念を入れました。
    そのおかげで沢山飲んだ割に大して酔っ払わずに済みました!
    来年レポート出来ますように!

マサラさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る