2015/10/22 - 2015/10/23
5382位(同エリア20581件中)
マサラさん
今年もやって来ました!
香港ワイン&ダインフェスティバル♪
今回は宿泊したリーガルオリエンタルホテルの情報をお届けします!
リーガルオリエンタルホテルは、旧空港(啓徳空港)の跡地脇、九龍城公園側に位置したちょっと不便な場所にあります。
辺鄙な場所なので、個人客よりも団体客が多いホテル。
なぜ今回ここを選んだかと言うと、ズバリホテル代がバカ高い香港では破格の安さでクラブフロアを取れた出来たからです。
ホテルのHPから直接予約するのと同じ価格でbooking.comでも出ていたので、4トラ経由で予約しました。(4トラ経由だと4Tポイントが貰えてお得です♪)
2ヶ月前の予約で、11000円ちょっとでした。
リクエスト欄があったので、
「旅行記で紹介したいので眺めの良い部屋にして下さい。」
(クラブフロア宿泊客は空港ーホテル間のシャトルバスが無料だったので)
「空港→ホテルの無料シャトルバスを予約したい」
この2点をリクエストしたら、予約係の人からすぐに返信があり、ブログのタイトルとメールアドレスを教えて欲しいとの事だったので、以前宿泊したリーガル系列のリーガルリバーサイドの事を書いた旅行記を添付して送りました。
すると今度はセールスマネージャーの方から連絡があり、ブログで紹介するということなので、旧空港が見渡せる眺めの良い部屋を用意した旨とホテル周辺の情報、ホテルの歴史や背景などを詳しく添付資料などと共に送ってくれました。
もちろん空港→ホテル間のシャトルバスについても、予約出来たと丁寧な返信がありました。
予約の段階で(しかも自社サイトではないにもかかわらず)、こんなに親切な対応を受けたのは初めてだったので、ものすごく期待してしまった私がバカでした。
実際の宿泊体験記は本文で!
- 家族旅行
- 1万円未満
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
シャトルバスのチケットは到着ロビーのホテルカウンターのところでもらいます。朝7:00位からカウンターが開くようです。トリップアドバイザー経由の予約だと、スーペリアルームでも空港送迎が無料になるプランがあるみたい。
何れにしても、空港送迎を利用する場合は、事前にホテルにリクエストする必要があります。 -
チケットです。
空港送迎と言っても、隣接するリーガルエアポートホテルまでしかバスは来ないので、そこまで移動する必要があります。 -
リーガルエアポートホテル。
到着ロビーから徒歩10分くらいかな?
連絡通路で繋がってるので外に出ることはありません。 -
シャトルバスです。
香港各地のリーガルホテルをつないでいますが、九龍側と香港島側でルートが異なります。 -
リーガルオリエンタルには沙田のリーガルリバーサイド経由で行きます。大体1時間くらい。
リーガルオリエンタルのフロント。
ここから悪夢の始まり。
本当はクラブフロア滞在客は3階の専用受付でチェックインのはずだったのに、(チェックインの数日前に確認メールまで来た)3階に行ってみると扉が閉まっていてどうやら工事中の模様。
仕方なく1階のフロントに行ってみると団体客のチェックアウトで大混雑。
ふとよこをみるとツアーデスクが…と思ったら、クラブフロア宿泊客の為の臨時のフロントでした。
そこでチェックインしようとするも受付の人は忙しそうで「ちょっと待って」って雑な対応。ようやく手が空いても「お待たせいたしました」の一言もなく、むしろ「何のようですか?」的な態度。
チェックインしたい旨を伝えると、「まだ早いから無理」って感じで、こっちから聞かないと何時頃部屋に入れるかも教えてくれず。聞いたらお昼くらいには入れるとのことでしたが。
でもとりあえず手続きだけして荷物はコンシェルジェに預けて一旦外に。
12時過ぎに戻ってもあと20分待ってと言うのでロビーでずっと待ってたんですが一向に呼んでもらえないので45分経った頃「まだですか?」って聞きに行ったら「はい」って鍵渡されて終わり。
いくら安いって言っても、それがクラブフロア客に対する対応?
ほんと呆れました。 -
クラブフロアのツインルームです。
クラブフロアは12階以上の上層階にあって、リノベーション済みなので、多分スーペリアよりはキレイかもしれません。 -
1万円クラスの香港のホテルにしては広めかな。
バスルームもそこそこキレイだったけど、浴槽に髪の毛が残ってました。
上から雨のようにできるシャワーも付いてたけど使えませんでした。
バスローブはタオル地とパイル地の2種類。
ティーセット。右側のコーヒーマシンはポーションを購入しないと利用出来ません。
クラブフロアなのにセコイ! -
ミニバーは無料だそうですが、これもネットで調べて無料って分かったんです。
チェックインの時教えてくれませんでした。 -
バスルームのアメニティー。
前もってリーガルリワードの会員になっておいたのでウエルカムフルーツが来てました。
お部屋からの眺望。
旧空港の跡地に面しています。
反対側だとゴミゴミした街側に面しているので、これはリクエスト通りでホッとしました。 -
香港島側まで見渡せます。
夜景はこんな感じ。
朝食は本当だったらクラブラウンジで頂くはずだったのに、改装中なので地下の朝食会場で一般客と一緒です。
その事も一切説明なく、クラブフロア用のフロントに確認に行ったら(そんな事も知らないの?的な怒った顔つきで)「地下!」って言われ…。
特典のカクテルタイムもフロント横のショボいバーで17:00〜20:30までとの事で。
とにかくその時の説明もニコリともしないどころか、終始不機嫌な態度で、
「あんた本当にホテルマン!?」って聞きたくなるような対応で、温和な私も久々にキレそうになった。 -
ただ、朝食会場は比較的内容充実してたので、もしかしたらクラブラウンジで食べるよりはマシだったかも。
中華、アメリカン、韓国、味噌汁と、各国の宿泊客に対応。
インドコーナーにはチャイもありました。
ハラルも。
一応クラブフロア客用に準備された朝食。
朝食を食べてたら、マーケティング担当者が「品質向上の為にアンケートに答えてください」と言うので、今回の一連の不愉快な対応について正直に答えました。
予約時の対応は良かったのに、現場のスタッフは笑顔もなく、必要な説明も一切してくれないし、ラウンジが利用出来ない事についての謝罪もない。
すごく残念だ。
もう二度と泊まりたくないと。
そしたら担当者はビックリして、フロントマネージャーに取り次いだようで、マネージャーが慌てて謝りに来ました。
「今後はそのようなことのないようにするので是非またいらしてください。」って言ってたけど、全然見込みないと思うな。
隣で聞いていた香港人のおじさん(同じくクラブフロア宿泊客)は
「文句言ってくれてありがとう。僕も数ヶ月前から予約してたのに全く同じ対応されたんだよ」
と言ってきました。
このホテルはとにかく団体客の対応で手一杯なんだと思う。
上層部とか現場を見ていない人が、「そんなんじゃいけない、一流ホテルの様にしなくては!」と躍起になってるだけで、大量のお客をさばくので手一杯で従業員教育すらままならない現場との温度差がありすぎるんだと思う。
安いから、団体客はこれからも押し寄せるだろうけど、個人でクラブフロア泊まった人は、接客態度を気にしない人じゃない限り絶対にリピーターにはならないと思います。
と言うわけで、個人でここに宿泊を考えてる人がいたら私は全然オススメしません!
- まさひろさん 2025/09/14 21:45:30
- リーガルエアポートホテル
- 最近、海外ではいいホテル泊まった事ありませんが、海外出張で中国やホンコンに行きましたが、ごくたまに態度が悪いスタッフがいますね。
でも、出張で行ったシンガポールのノボテルはいいホテルやったな。深圳のホリデーインも良かったです。
でも今は1000円ホテルでも十分満足です。
香港(香港) の旅行記