2013/06/30 - 2013/07/05
クッキーさん
今回も欧州旅行記を書きかけては脱線してしまいますが、久しぶりに国内編を紹介します
2013年夏、東京のデパートに少し用があったし、最近北海道に行っていないので、「いっしょにマイル割」を使って、少し足を延ばして、久しぶりに梅雨のない札幌へ行って来ました
前回、2009年・9月にノーザンパークへ馬を見に行こうと母と姪とで計画して旅に出ましたが、千歳に到着した当日に列車が一時ストップするほどの大雨に見舞われ、ノーザンパークに行くことができず計画倒れになっていたので再度計画しました。
2013/06/30 飛行機で羽田へ、浅草見物をしてロイヤルパーク・ホテル宿泊
2013/07/01 羽田から千歳空港へ、札幌全日空ホテルに3連泊
2013/07/02 ノーザン・ホース・パークへ馬を見に行く
2013/07/03 北海道大学内をぶらぶら散歩
2013/07/04 時計台見学後、東京へ戻って再度ロイヤルパーク・ホテル宿泊
2013/07/05 羽田から飛行機で自宅へ
久しぶりの札幌、まずはお寿司をつまんで乾杯しようと根室「花まる」へ
- カップル・夫婦
- ANAグループ
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
7月1日
ホテルからリムジンバスで羽田空港へ
隣にポケモンジェットが見えます、ミーハーな私は急いでカメラを構えます! -
アップグレード・ポイントを利用して今日もプレミアムクラスでレッツゴー!
一番前なので壁のポケットにスリッパがセットされています -
ANA61便 楽しみなお昼ご飯「御膳」
今日のメニュー
全体はこんな感じです
食事のお供は白ワイン、お昼から乾杯します
一の重
なすのオランダ煮
「オランダ」の名前の由来はよく判りませんが、油で揚げて炒めた後にだしで煮た料理で家でもよく作ります、家ではこんなに丁寧に切れ目は入れませんが? -
二の重
モロコシご飯、とうもろこしがとっても甘いです、お稲荷さんも入っています -
ワインの次は恵比寿を頼んじゃいますよ!
家では発泡酒の世界ですからね・・・
極楽・極楽!本当に旅は楽しいです -
〆は「いわてまり」とコーヒー
綺麗な海岸線が見えました。
羽田から約1時間、東北の海岸線です、もう少しで北海道です
羽田出発のボードを撮ってなかったので、千歳で到着ボードで代わりにします
空港の外に出ました。ひんやりした風が気持ちいいです
明日、ノーザン・パークへ行く無料バスの発着場所を確認します
イマイチよく解らないけどどうにかなるでしょう? -
JRで指定席を取ってエアポート快速で札幌に向います
座れなかったらと思って指定にしましたが、意外に普通席も空いていたみたいです -
札幌駅に予定通りに到着
前回の母、姪との訪問では大雨になり途中で電車が止まり立ち往生した記憶がありますが、今回は無事スムーズに到着です
前回はちょっと運が悪かったですが今回はバッチリ! -
駅から地下道を少し歩いて今日の宿、札幌全日空ホテルに到着です。
途中まで地下街を歩き、地上に出て直ぐ入り口があります。でもここは横の入り口で、正面玄関は少し先を右折した所です
駅から歩くと丁度運動になっていい距離です
途中にデパートもあるし”ぶらぶら、きょろきょろ”楽しいな! -
ホテルの部屋は狭いですが眺めの良い部屋です
バスルームはごくごく普通です
シャンプー類は壁にセットされたプッシュ式
この後、部屋でちょっと一休みして札幌駅までぶらぶらします -
駅近くのデパートを覗いたりビル内を歩き回った後、札幌最初の夕食はここ根室「花まる」でお寿司をつまみます
入り口には待ち時間60分の表示があったので、受付をしてから又、ビル内を歩いて回りました -
少し早めに戻ると丁度順番が来ており、カウンター席に座ります
ビールと冷酒「大雪の蔵」を頼みます -
寿司各種、回転寿しなので料金別にお皿の色が決まっています
お店はとっても活気があり威勢のある声で賑わっています
北海の幸楽しみです!
回転寿司ですが、カウンターで希望のネタをどんどん握ってもらいます
つぶ貝、うに、タラバ、シャコ
北海道といえばカニ、たらば美味しいです -
表の看板にもでていた時知らず、エビマヨ、タコ、さんま
エビマヨ、小さいエビがコロコロ?私がイメージしたものとはちょっと違ってました・・・ -
巻物も少々カッパ、鉄火、ぶり?いくら・・・
この他にも新鮮なネタのお皿を重ね、満足して北海道の初日を終えました
明日は前々から行きたかったノーザン・ホース・パークに遊びに行きます
どんな馬に会えるか楽しみです
クッキーさんの関連旅行記