2013/06/30 - 2013/07/05
クッキーさん
今回も欧州旅行記を書き始めては脱線してしまいますが、久しぶりに国内編を紹介します
2013年夏、東京のデパートに少し用があったし、最近北海道に行っていないので、「いっしょにマイル割」を使って、少し足を延ばして、久しぶりに梅雨のない札幌へ行って来ました
前回、2009年・9月にノーザンパークへ馬を見に行こうと母と姪とで計画して旅に出ましたが、千歳に到着した当日に列車が一時ストップするほどの大雨に見舞われ、ノーザンパークに行くことができず計画倒れになっていたので再度計画しました。
2013/06/30 飛行機で羽田へ、浅草見物をしてロイヤルパーク・ホテル宿泊
2013/07/01 羽田から千歳空港へ、札幌全日空ホテルに3連泊
2013/07/02 ノーザン・ホース・パークへ馬を見に行く
2013/07/03 北海道大学内をぶらぶら散歩
2013/07/04 時計台見学後、東京へ戻って再度ロイヤルパーク・ホテル宿泊
2013/07/05 羽田から飛行機で自宅へ
札幌へ行く前に、4月に東京のデパートで買物した時にもらった仮ポイントを本ポイントに移行してもらうためわざわざデパートへ、ついでに主人が浅草に行ったことがないということでちょこっと浅草見物を!
- カップル・夫婦
- ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
6月30日、久しぶりの北海道目指し、先ずは地元空港から羽田に向かいます
プレミアムクラスに空席があったので、朝食を食べていないし、ポイントも余っているのでアップグレードします
安定飛行に入って楽しみな「御膳」が出てきました -
お品書き
このお弁当の製造所「小郡駅弁当」は暫く前に業務を止めてしまったので、現在ではこの味を楽しめなくなってしまいました -
朝からビールをお供にします
見た目も綺麗なお弁当です
定番のおかずが並んでいます
山口と言えば「ふぐ」
ふく(ふぐ)の甘酢漬も入っています -
蟹のほぐし身も載った、彩り鮮やかなチラシ寿司です
美味しく完食しました、最近ではこのお弁当が食べられなくなったのが本当に残念です -
「いわてまり」でコーヒータイム!
伊豆半島沖で時間調整の飛行をしています
間もなく羽田空港に到着です -
羽田空港から都内割引切符でモノレールとJRを乗り継ぎ御徒町にやって来ました
まずは「松坂屋」です、カウンターで荷物を預かってもらいます
4月に買物をした時にもらった仮ポイントを本カードにポイント移動します
ついでにTシャツのバーゲン品を3枚購入しました -
買い物が済んで、ちょっと遅めの昼ご飯にします。
デパートの一階?にあったスパゲッティ専門店でランチにします
お店はお客さんがいっぱいで暫く並んで順番を待ちました
ランチのセットメニューを注文
サラダからスタートです -
主人が選んだ海老タップリのパスタ
プリプリしていい感じ -
こちらは私が選んだ鳥とブロッコリーのクリームソースのパスタ
お互いのお皿を味ききします
どちらも美味しかったです! -
食後の飲み物はコーヒー、ちょっと薄いです・・・
コーヒーのお供にショーケースからケーキを選びます
フルサイズではなく小さくカットされたチーズケーキです。 -
私はタルトにしました
ケーキ、もう少し食べたかったです!
その後は地下鉄で浅草に向います -
主人は仕事で何度も東京に出かけ、東京勤務の時期もありましたが、浅草には行ったことが無いそうです、今回初めての訪問です
駅から出て、周りを見渡し、すぐ雷門にたどり着きました -
仲見世を歩き、こちらの店で「はじき豆」を母の土産に購入します
母は、歯がとても丈夫で、今でも歯はすべて現役です!
この堅い「はじき豆」が大好物です -
境内の五重塔
仲見世は観光客で超満員、外人さんもやはり多いです
何とか本堂に着きました
コンクリート造りの本堂はチョットイメージが違いました -
御本尊を拝めました
豪華な飾り物です
仲見世の混雑を避けて一本隣の道路からスカイツリーが見えます
記念に写真を1枚
この後、「松坂屋」に戻り、地下の食品売り場で早速ポイントを利用して焼き鳥を夜用に手に入れます、荷物を受け取り、日本橋へ向かいます
「高島屋」に寄ってここでも7月で無効になるポイントを金券に替え、デパ地下で夕食を買い込み、水天宮に移動です -
地下鉄「水天宮」に到着
周辺の状況を地図で確認、以前泊まったことがある「ロイヤルパーク」が今晩のお宿です -
現在地とホテルの位置を確認します
本日の宿、「ロイヤルパークホテル」にたどり着きました。
後になって、もっと便利な通路が有るのが判りましたが、この時はグルグル回って一階の裏口から入りました -
部屋は清潔なツインで、広さも十分です
丁度、格安のプラン(5500*2人で11000円)があったので予約しました
明日札幌に行くのに、ここから羽田へリムジンバスがあるので便利です
札幌からの帰りも再度ここに宿泊する予定になっています -
大きめのバスタブ
シンクは一つでした
二階から歩道橋を渡った所にバスターミナルがあります。
明日はここから羽田にリムジンバスで移動です -
建物はちょっと古いですが、ホテルの中は吹抜けになっていて明るい感じです
リムジンバスの発着場所なので、成田や羽田に行くには便利ですね
都内に用事があり、荷物がある時には、リムジンバスがあるホテルを利用することが多いです
重い荷物を持っての電車の乗り降りや階段はきついので・・・ -
今日はデパ地下で仕入れてきた食品で部屋食です
松坂屋の焼き鳥
この焼き鳥、4月に買物した時にも買って美味しかった記憶があったので再度購入しました、やはり美味しいです、ビールにピッタリ! -
高島屋の天むすセット
天むすを見るとついつい買ってしまいます -
サラダとハムは、パンにのせて、オープンサンドにします(余りは明日の朝食にします)
コンビニで買ってきたビールで乾杯!
とっても美味しい晩御飯でした、御馳走様!
クッキーさんの関連旅行記