香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うどんを食べに一人旅。初めて香川県に行くが車の運転ができないため、電車でうまく乗り継ぎして行かれるか心配だ。やっぱり車がないと不便かな。電車の本数も少ない。<br /><br />うどんをいっぱいたべるぞ。うどんは小でも、2杯食べると結構お腹いっぱいになる。<br />やっぱり本場は違うな。うまい!<br /><br />私はもちもちよりも、こしがあるのが好きだ。かたいのとは違う。<br /><br /><br />店によっていろんなうどんに出会えた。細くてこしがある店。<br />太くてこしがある店。もちもちの店。まわりは、もちもちで中に少しこしがある店。<br /><br />たかがうどん。されどうどんだ。 <br /><br />うどん大好き人間が、2日間で5件のうどんを堪能した。

香川、ひとり旅。 うどん!うどん! どれだけたべれるかな。

2015/10/29 - 2015/10/30

yamane

yamaneさん

やっぱり本場は違うな。うまい!

店によっていろんなうどんに出会えた。細くてこしがある店。

たかがうどん。されどうどんだ。

うどん大好き人間が、2日間で5件のうどんを堪能した。

JALグループ

高松駅に到着。

駅にもこんな標識がある。

電車に乗り継いで、端岡駅下車。車に乗れない私は、駅から近いお店を探す。
    ここは駅から10分ほどでいかれる。

混んでいなくてよかった。

う、うまい。細麺だが、かなりうどんにこしがある。やっぱり本場のうどんはちがう。

お土産にうどんを買って帰ろう。

再び電車に乗り。日の出うどんへ行こう。
    駅からは少し歩くが歩ける範囲。

行ってみると並んでいる。ここは混んでいるんだなあ。

中に入ると、狭いところに人がいっぱい。
    長ネギを自分で切って入れるが、人が食べている前を手を伸ばして取らなければならない。

まだ食べるつもりなので小を頼む。う〜ん、さっきのほうがおいしかったな。

ここでもお土産を買っていこう。

琴平駅に行こうと思ったが、電車が行ったばっかりで、1時間ほど待つ。
    近くにスーパーがあるので、時間をつぶす。

琴平駅に着いたら、ちょっと休憩。

香川はうどんだけでなく、骨付き鳥も有名だ。

酒と骨付き鳥を注文。

親鳥と、若鳥があるらしい、親鳥は固いが味があるようなので、親鳥を食べたかったが今日はないようだ。残念。

すごい油。やわらかくておいしいが、塩がきつめで油が多い。

情緒があるお店が並んでいる。

琴平駅。

こんぴらさんにいくにも標識が出ている。

結構な階段を上っていく。

体力勝負。

大門をここをくぐって…。

表参道から御参道までの石段は785段ある。

旭社。 重要文化財。

御本宮。

古くから信仰を集める讃岐随一の大社。

厳魂神社までは、1368段の石段がある。

讃岐富士や讃岐平野が見渡せる。

眺めがすごくいい。ここまで来てよかった。

こんなかわいいこんぴら犬がいます。

さて、ホテルに戻ります。 ホテルNO.1。

狭いけど、清潔なお部屋です。

夜もカレーうどんを食べに行くつもりでしたが、夜8時からなのであきらめました。五右衛門も鶴丸も夜8時からなのであきらめました。

朝は朝食をつけなかったので、うどんを食べにうどんバカ一代へ行きます。

梅うどん。ここもこしがあります。

目指すは栗林公園。

歩いていきます。

ここは大名庭園として名高く、国の特別名勝に指定されています。

北庭と南庭に分かれています。

眺めがすごくいいです。

特別名勝の中で日本最大の広さで敷地面積は約75万?。

6つの池がある江戸時代初期の回遊式庭園。

ここでは舟にのることもできます。約25分ほどで610円です。
    船頭さんのお話を聞きながらゆっくり回るのも楽しいです。

偃月橋。三日月のように見えたことが由来。

こんなハート型になったつつじを近くで見ることができます。

とてもいい眺めです。

江戸初期に建てられた数寄屋造りの建物で、旧藩主が茶室として使用した掬月亭。

船でずっと回っていきます。

昼ご飯は、昨日の夜食べられなかったカレーうどんをここで食べます。

太麺でこしがある。

美味しい。ここの麺もお土産に買っていこう。

玉藻公園

日本三大水城の一つである高松城跡の公園。

お濠。

高松港に出入りする船を監視する役割を持っていた月見橋。

空港で最後のうどん。

天ぷら定食。

ここのうどんはながーい。こしもあってうまい。

お土産にたくさんのうどんを買って帰りました。

どれもおいしかったです。