香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分の自転車を飛行機に持ち込んで 讃岐うどん食い倒れサイクリングしてきました さて 今日は何杯いけるかな~

T.D.T ツール・ド・つるつる  うどん食い倒れサイクリング

2016/12/05 - 2016/12/05

しゅう

しゅうさん

ジェットスター

成田空港からJETSTARで出発 受託手荷物料払って 自転車のタイヤ外して 輪行袋に入れれば自転車も運んでくれます

成田空港第3ターミナル 空港

飛行機に乗り込んでいざ出発 の予定が 出発直前機材の空調トラブル 点検修理をして定刻8:00のところ15分遅れで出発 今後の予定に響きそう

富士山 高度低めで飛んでいるのか 山頂が真横にある感じ

飛行機から眺める飛行機雲 左下には琵琶湖が見えます

15分遅れの9:45高松空港到着 自転車を組み立てて10:15うどん食い倒れサイクリングスタート

高松空港 空港

市街地とは逆 山の方向へハンドルを切りペダルを回していきます

11:11 そのいち
    谷川米穀店に到着 平日にもかかわらず行列が出来てます 15分ほどまって入店

谷川米穀店 グルメ・レストラン

温かい 小 @150
    どんぶりの中には麺のみ 出汁は無し テーブルにある醤油をかけていただきます

12:09 そのに
    山越うどん こちらも有名店ですが行列はなし

山越うどん グルメ・レストラン

釜たま @250
    ここはやっぱり釜たまでしょ

遥か先に讃岐富士 その麓目指してペダルをこいでいきます

12:35 そのさん
    まえば製麺所

まえばうどん グルメ・レストラン

かけ @210
    個人的に一番おいしかったお店

12:59 そのよん
    なかむら

なかむら グルメ・レストラン

かけ @220

四杯食べてお腹もそろそろお腹いっぱい 気が付いたら讃岐富士がこんなに真近に

13:57 城山展望台
    いっぱいになったお腹を少しでも減らすために城山をヒルクライム 頂上から瀬戸大橋
    前に東側の白峰山に登ったことがあるけど そっちより眺めがいいです

城山展望台 名所・史跡

城山から 讃岐富士頂上と同じ高さです

城山から 高松空港方面 高松市街地は白峰山が邪魔して見えません
    ヒルクライムしてお腹もこなれたので 次のうどん屋さんへ向かいます

14:25 そのご
    三嶋
    店内で嫁姑騒動が起こってました(笑)

三嶋 グルメ・レストラン

かけ @230

15:14 そのろく
    上原屋 本店

この前にさか枝さんに寄ったけど さすがに3時近くでは閉店してました

讃岐うどん 上原屋本店 グルメ・レストラン

かけ @250

15.48 そのなな
    むぎや
    ここはセルフではなくフルサービスのお店 今日はここで打ち止め

むぎ屋 グルメ・レストラン

かけ @280
    サイズ小ですが 量が多めです 最後の最後でこれはきつかった

重いお腹をさすって 高松空港までの坂を登っていきます

16:13
    高松空港に戻ってきて うどん食い倒れサイクリングも終了です

高松空港 空港

反省会
    うどんはもう喉を通りませんが これなら通ります(笑)