2015/10/26 - 2015/10/28
nimameさん
- nimameさんTOP
今年も又年金友の会旅行に、しまなみ走った3人で参加・
昨年に続いて2度目・
今年も参加の決めては、北海道に住んで60数年になるのに・・
まだ行っていない場所があるΣ(゚Д゚;エーッ
そんな事で忙しい思いをしますが、早くに決めていたので出発します♪
26日 男山酒造資料館・・美瑛・パッチワークの路(車窓から見学)
北西の丘展望台公園・・青い池
27日 拓真館(前田真三氏のフォトギャラリー)昼食(くわ焼きシーフー ド)富良野チーズ工房・・ニングルテラス・・富良野マルシェ
28日 優佳良織工芸館・・そして旭川西イオンで買い物・・
朝8時出発です。
集合場所は、nimameの家から歩いて5分(^^) -
峠はこの様に雪道!
10月末ですものね!!
最初の見学は男山酒造・
ここは何度か来た事があります。 -
今日は説明の若いお姉さんが・・普段は自由見学が出来ます。
変わった名前がズラリ・・ -
その桶達が・・
外を一回りしていると・・
大きな酒ダルが・・中には囲炉裏のようになっていて、鉄瓶がのっています。
懐かしい・・子供の頃ストーブの上にありました。
中に入れます〜 -
店の中で味見をして、nimameの口にはこれが一番(笑)トロッとしてます。
超甘口純米酒
720ml
1,800円 -
お次は青い池・・
最近有名になり、名前は良く聞いていたけど、来たのは初めてです〜
バスなので少し歩きます、乗用車だともっと先に駐車場がありました。
雪道なので慎重に歩きます。中にはパンプスの人も居ましたね!! -
白金温泉地区で湧き出している、白しげの滝などからアルミニウムを含んだ水が・
美瑛川の水と混ざると、目に見えないコロイドが生成されます。
と説明が・・続いてます。 -
寒いからでしょう・・手前の方は氷が張っています。
誰かが雪だまを投げたのでわかりました( ゚∀゚)アハ -
雪道は沢山の人が歩くので、滑りやすくなってます。
奥まで来ると溶けた場所とうっすらしばれた場所が・・
これはこれで、夏と違った景色が良いですね♪
15時40分
早めのホテル着です・・何しろ年金友の会ですから疲れてはいけません!
見渡すとnimame達が一番若いみたい(´∀`*)ウフフ
nimameが一番手前の補助ベット・・(笑) -
27日
nimameの好きな朝の散歩・・今日もお天気は良さそう(^^)
一人で温泉外を散策します。 -
ホテルの裏手に行くと、白しげの滝の案内板が・・
すぐ裏手なので、歩いて2分ぐらい・・ -
橋の上から・・
これが白しげの滝、昨日の青い池に繋がっているんですね〜 -
そして今日最初の拓真館、ここも一度は来てみたかった・・
前田真三氏のフォトギャラリー
美瑛の景色を全国的に有名にした方・・
建物の中は素晴らしい写真の数々です。 -
少し離れた場所から・・まだ葉っぱ残っていますね( ^ω^ )ニコニコ
深山峠(みやまとうげ)と読みます。
ここからの景色も抜群・・ -
山の説明が・・
一番右端が旭岳・
山も見る角度で変わるので、よほど特徴がないと名前は出てきません! -
昼食会場のフラワーランド会場・・
その前に隣の建物で、物づくり体験・・
nimameは押し花プレート作り・・
材料が揃っています。 -
出来上がりが此方・・
これって、凄くセンスの良し悪しが出るみたい・nimameセンスゼロ・・
隣の紳士・男にしては、なかなかの出来でしたよ(笑) -
いよいよ昼食・・
何がクワ焼きかと思ったら??
この焼き物がクワの形しているから・・( ゚∀゚)アハハ見るまで???
特別な料理でも出てくるかと思ってた! -
皆より先に食事も終わり、一人で又散策・・
今日は本当に山が綺麗に見えます。
雪の被った山って、山の形シッカリしているから、十勝岳なんて特徴あると解りやすい(∩´∀`) -
お次はチーズ工房
中を見学出来るようになっていますが、今日は人影が見えませんでした!
ここも初めての場所です。 -
昼ごはん無かったら、このピッツァ食べたかったな(^^)
二階の売店・こじんまりしているので、1度にバスが2台来てゾロゾロ入ればイッパイ、レジは行列が・・疲れるのでここで休んでいます。
皆さん行く場所・行く場所でお買い物♪
nimame何も買わず;; -
お次はニングルテラス・久しぶり・
10年前?もっと前?富良野はゲレンデスキーで良く来て、ここニングルテラスも目の保養に見て歩きました。 -
お店も特別変わった印象は無く、小物・飾り物が多いかな・・
若い子が喜ぶ場所の様な気がします。 -
紅葉が雪の中で目立ちます(゚∀゚)
今日も早めの観光糸冬 了..._φ(゚∀゚ )
バスがホテルの玄関前に着くと、何やら生き物が・・ -
そーーっと近ずくと、鹿でした・・
3頭が無心に草を食べています。 -
おーー顔上げました・・
でもnimame無視して、又元の草食べに集中(笑)
バス降りて誰も鹿見に来ません・・(;´д`)トホホ… -
日は改まり・28日
観光最終日
優佳良織工芸館 ここも初めてです〜
でもバス着いた途端土砂降りの雨、しばしバスの中で待機・小降りになった時
走って建物へァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、 -
素晴らしい優佳良織の品々が・・
品物&値段見てため息が・・ -
この皆空窯って?
知りませんでした!! -
同じ敷地の雪の美術館へ移動します。
六角形の雪のモチーフにした螺旋階段・・
この階段を降りると下には、素晴らしい空間が・・ -
ここは演奏会や結婚式が行われる音楽堂(パンフレットより)
素晴らしい家具が並んでいます。
今回は写真ここまでで終わりです。
後はイオンに移動して買い物へ、nimame達は何も買う予定が無くて・・
洋服に興味ないし、山関係のモンベルか秀岳荘なら楽しいのにね〜と、時間持て余していました!!
長々とお付き合い有難う御座います。
- ねんきん老人さん 2024/01/07 11:00:29
- 年金の支給開始はいつ?
- nimame さん、明けましておめでとうございます。 な~んて、8年前の、それも10月のご旅行記を拝読しているのに、変な挨拶ですね。
ねんきん老人
- nimameさん からの返信 2024/01/08 10:03:09
- RE: 年金の支給開始はいつ?
- > nimame さん、明けましておめでとうございます。 な?んて、8年前の、それも10月のご旅行記を拝読しているのに、変な挨拶ですね。
> 年金友の会の旅行に参加されたのですか? 私の所にも定期的に案内がきますが、参加したことはありません。 なぜなら、どれもいかにも年金受給者向けという感じで、買い物と食事以外はほとんど「車窓から」になっているのです。
> でも、nimame さんの参加されたツアーは結構ハードですね。(雪だから?)
ねんきん老人さん・おはようございます(*'▽')
此方こそ今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
何時も何時もねんきん老人さんは詳しく読んで下さり・nimameも忘れている部分があり?はて?
今読み返しました(笑)
> 宿ではエキストラベッド。 たぶん一番若くて体力があるからでしょう。 エキストラで寝ろと言われるのは幸せですよ。 私なんかいつも一番先に「どのベッドにしますか?」と聞かれ、遠慮して「そこのエキストラでいいや」なんて答えるのですが、「とんでもない!」などと言われ、一番ゆったりできそうな、真ん中のベッドを割り当てられます。
ねんきん老人さん・良く気が付きましたね!
女3人で歩くと言うのは必ずわがままさんが居て・・
開口一番エキストラベット嫌だ〜
ハッキリ言うのです。
丸く収めたいので・即nimame寝るよ〜となる訳です!
でもね!!
最近のnimame歳を取りました!!
我がままさんに付き合うの嫌になり・距離を取っております。
喧嘩した訳ではないのですが・彼女と行くのはもう嫌だ・・( ゚∀゚)アハハ
最近はもっぱらお姉ちゃんと旦那さんです!
nimameのお姉ちゃん100%言う事を聞きます。
> つまり年寄り扱いされているわけで、嬉しくもなんともありません。 そもそも私は野戦病院の、金属バネがついたようなベッドとか車のシートをフラットにしたような凸凹な場所で寝ることに慣れているので、広くてふんわりしたベッドでは寝心地が良くありませんし、真ん中のベッドなどでは夜中にトイレに行くのに気を使ってしまうのです。
> 「白しげの滝」? もう一度聞きます。「白しげ」? 二度出てくるので、誤変換ではありませんよね? 網走の発音ですか?
> 「クワ焼き」? クワの形をしたプレートなんですか? 何の意味が? この歳になって知らないことだらけ・・・まだ死ねませんね。
ねんきん老人さん・白しげの滝ですが・調べて見ると白い髭のような滝なので白しげの滝と読むそうです。
そしてクワ焼き!!
nimameすっかり忘れてあれ?・何の事?・
慌てて昔の読み返しました。
クワの形していましたね。
もうすっかり忘れていて・美味しかったのかどうか!何であんなごついクワの形してたのかしら??
> 螺旋階段。 私が行ったら、絶対に下から上まで全部歩きます。(ただし、手摺りに頼ってですが) 雪の結晶をモチーフにしているのですか? そういえば白と青の組み合わせが結晶っぽいですね。 ちょっと年金友の会の皆さんにはハードだと思いますが、これは忘れられない場所になりそうで、やっぱり私の地域の友の会旅行とは違うと思いました。
> 所々、nimame さんがコース設定に不満を抱かれた様子も散見され、いつものnimame さんのアクティブなご様子が滲み出ていたり、楽しませていただきました。
旭川では優佳良織(ユーカラ)織見に行きましたね。
思い出しました。
優佳良織は昔とても有名で流行っていたのですが・
時代と共に寂れて閉鎖してしまいました。
今の若い子達には手の届かない高級な織物ですからね!
簡単に買えませんもの!
同じ場所に合った雪の結晶の場所も同じかしらね?・
維持が大変ですよね!
> 年金は年齢で一律に支給するのではなくて、nimame さんのように元気いっぱいの方は支給年齢を遅らせるようにしたら、年金機構も助かるのに、と思いました。
ねんきん老人さん・元気と金があるのは別なんですよ!!
元気だけでは生活していけません(笑)
nimameしっかりねんきんで生活していますから!!
でも何時も思います。
特に冬に外が吹雪いていたりしたら・昔朝早い仕事だったので・5時に仕事に行くために除雪をして・
雪が降っても除雪車遅かったんですよ!!
そしてnimame現役で仕事していた時に親父はいない!冬になるとビクビクしていました(笑)
そんな事を思ったら今は天国ですよ(^^♪
体力は昔より落ちましたが気持ちにゆとりがあるわ・・
吹雪でも仕事の方大変だわ〜と暖かい部屋から眺めているだけですから・・
でも今年のお正月は地震&飛行機事故と暗いニュースで年明けましたが・・
何事も無かった地域はそれに感謝して過ごしましょうね(*^-^*)
> 私は正月には孫たちに会わないようにスケジュールを組んでお年玉騒ぎから逃げているくらいで、年金がなかったら生きていけません。
> 体力もなく、nimame さんのように颯爽と生きることはとてもできませんが、せめてパソコンの前で干し柿でも齧りながら、もう少し頑張ろうと思っていますので、どうぞ今年もよろしくお願いいたします。
> ねんきん老人
ねんきん老人さん・お孫ちやんから逃げる・・
そんなに孫ちゃん居るのですか?・
羨ましいです!
そう言えばnimameは孫3人のみ・そして遠いから来ません!!
でも自分の親たちは孫いっぱいいましたね。
お正月と言えば子供だらけでした!
あの頃が懐かしいですね〜
先日と言っても12月末ですが・nimameの父親の兄弟で一番下の叔父さんが100歳で大往生亡くなりました。
山にいる事にこだわり・無くなる10日程は病院へ行きましたが・ず〜っと山の生活していました。
その相手の叔母さんが又元気で95歳・
シャンとしていてビックリです。
そんな事を考えたら・まだまだ先は長い〜
お互いに元気でいなければ・・・
何時もねんきん老人さんに教えられることばかりです。
今年もぼーーっと生きてるnimameにカツを入れて下さいませヽ(°▽、°)ノ
有難う御座いました。
nimame
- bettyさん 2015/10/31 13:38:31
- 青い池は初めてだったのですね!
- nimameさーーん、こんにちは〜♪
返信するのが大変だよね(^_^;)
年金友の会ってあるのが面白い(^_^メ)
nimameさんたちが一番若いのよね♪
青い池までの道はもう雪が積もっているのですね〜
とても寒そうです(・_・)
池の色も少し薄い感じもします。
ホテルへは早目に到着だけど・・・
nimameさんはいつもエキストラベット( ^)o(^ )
3人で交代ですればいいのにって思ってしまいます。
いつもnimameさんが補助のベットばかりなので・・・
十勝岳がくっきり綺麗に見えていましたね♪
私は何度かその方面に行っていますが、あんまり綺麗に見えた
ことがない(~_~;)
チーズ工房へは私も行きましたが、時間が中途半端だったのとか
ニングルテラスも心残り($・・)/~~~
何かいいものがありましたか?
きっと可愛い小物が販売されているのでしょうね〜
今の時期って観光客も少めかなあ〜
でも、いつもの仲良し仲間で楽しい1泊だったと思います。
betty
- nimameさん からの返信 2015/10/31 14:28:39
- RE: 青い池は初めてだったのですね!
- > nimameさーーん、こんにちは〜♪
> 返信するのが大変だよね(^_^;)
> 4つもアップされていたから私はとても楽しめたのですが・・・♪
> 年金友の会ってあるのが面白い(^_^メ)
> nimameさんたちが一番若いのよね♪
> 青い池までの道はもう雪が積もっているのですね〜
> とても寒そうです(・_・)
> 池の色も少し薄い感じもします。
> ホテルへは早目に到着だけど・・・
> nimameさんはいつもエキストラベット( ^)o(^ )
> 3人で交代ですればいいのにって思ってしまいます。
> いつもnimameさんが補助のベットばかりなので・・・
> 十勝岳がくっきり綺麗に見えていましたね♪
> 私は何度かその方面に行っていますが、あんまり綺麗に見えた
> ことがない(~_~;)
> チーズ工房へは私も行きましたが、時間が中途半端だったのとか
> 色々でピザを食べられなかったけど、いつかここで食べたいなあ〜♪
> ニングルテラスも心残り($・・)/~~~
> 何かいいものがありましたか?
> 私はせっかく新富良野プリンスホテルに泊ったのに行けてないのですよ〜
> きっと可愛い小物が販売されているのでしょうね〜
> 今の時期って観光客も少めかなあ〜
> でも、いつもの仲良し仲間で楽しい1泊だったと思います。
> betty
bettyさん・・すべてにコメント・凄く嬉しいですよ♪
有難う御座います( ^ω^ )ニコニコ
今日は風邪の為、ひたすら大人しく家の中です。
昨夜から鼻水・頭が重たいで、今回は早めに医者に行きましたら・・
今回も腰の曲がった方とか、顔ぶれ見たら皆さん70過ぎですね・・
nimame達はまだ60代ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、
でも階段なんか大変みたいなので、遊ぶなら少しでも足腰丈夫な内ですね。
つくづく思いますよ(^^)
時期的に観光客も少なめでした。
夏ならビッシリ混んでいるのでしょうね〜
nimameも行ってない場所が結構あり、自分でビックリしてます。
新富良野プリンスホテルも、ゲレンデスキーが始まれば観光客も増えると思うけど、ニングルテラスも静かでしたよ〜
新富良野プリンスホテルも、最上階が眺め良くて・昔バスのツァーで行った時、夜間スキーしてる人見ながらお喋りしたの、思いだしました。
そしたら、ご夫婦で来た方が・眺め良いからとコーヒー飲みに行き・・
でもッアーって、以外と時間が無いのですよ・・
バスの中で、2人は何処に行ったの??延々と待っていました。
そしたら年配のお2人、すみません最上階でコーヒー飲んでました〜だって(笑)
普段来る機会がないと、行ってみたい気持ちも解りますよね(´∀`*)ウフフ
ニングルテラスも余り昔と変わらず、小物類が多いですね〜
もうnimameは終活活動に入っているので、ものは買わないようにしていますァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、
若い人には楽しい場所かも?・
それとエキストラベットね!!
ご心配有難う御座います・・
考えたら、しまなみもずーーっと補助ベットばかりでした。
でも補助ベットって、大抵窓側なんですよ・・
開放感があって、快適でしたよ(^^)
そんな事で少し遊び過ぎたので、暫くは大人しくしていなければ!!
nimame
- bettyさん からの返信 2015/10/31 14:49:35
- RE: RE: 体調悪いのにごめんなさい<m(__)m>
- > 先生の話、風邪は薬で治りません!!安静が一番です・・って言われました。
でも、nimameさんの旅行記4つとも楽しかったですよ♪
ちゃーんと写真を撮ってあるし、とてもわかり易かった!
いつかnimameさんに会いに行きますね♪
betty
- nimameさん からの返信 2015/11/02 16:26:29
- RE: RE: RE: 体調悪いのにごめんなさい<m(__)m>
- > > 先生の話、風邪は薬で治りません!!安静が一番です・・って言われました。
> しんどいのに、4つも返信を書かせてしまってごめんなさい<m(__)m>
> でも、nimameさんの旅行記4つとも楽しかったですよ♪
> ちゃーんと写真を撮ってあるし、とてもわかり易かった!
> > 所で年金友の会って、何処にでもあると思ってたけど?・bettyさんはまだまだ先の花ですよね・・
> いいえ〜私は今中さんより一つ下だけですので、もうすぐです(~_~;)
> いつかnimameさんに会いに行きますね♪
> betty
bettyさん・・色々きずかい有難う御座います。
大丈夫です・・風邪と言っても鼻水、食欲はあるし1日家の中って苦痛です。
なので、bettyさんのコメントとても嬉しかったですよ・・
今日は味噌作りの日だったので、午前中は出かけて居て・・
昼からはパソコンの調子が今一なので、思い切ってウイルスバスタ買って来て、取り込みました。
本当はノートンの3年契約で、後2年残っているのにずーーっと変・
ウイルス機能していなくて、慌てて3回も見て貰ったけど、使えても1週間ぐらい、又止まる・・
もう疲れ果て、2年残っているけど諦めて、今日買って来ました。
いざ買うと高いですね!!
大したパソコン使いこなせないのに、高いおもちゃですよね(笑)
nimame何時も思いますよ(^^)
これで何事もなく使えるかな??一抹の不安が(;;)
そんな事で、遅くなりましたが、元気・元気です(^^)
有難う御座います。 nimame
旭岳・天人峡・白金(北海道) の旅行記